Ангола, Мозамбик в 50-90-х годах.
Ангола в 50-90-х годах.
Последствия колониального режима
Ангола, Мозамбик, Португальская Гвинея, острова Зеленого Мыса, Сан-Томе и Принсипи пятьсот лет были португальскими колониями, особенно пострадали от работорговли и отличались крайне низким уровнем экономического развития и чудовищной эксплуатацией населения.
На территории португальских колоний положение африканцев было на уровне первобытного дикого рабства. Африканца не просто покупали, а нанимали у правительства, поэтому хозяину было безразлично, если он заболеет или умрет. Важной формой прибыли португальских колонизаторов была поставка «живого товара» на рудники в ЮАР.
По уровню жизни коренного населения, состоянию здравоохранения и образования португальские колонии стояли на одном из последних мест в мире. Среди африканцев неграмотные составляли 99%.
Африканцы были лишены возможности создания легальных политических партий и профсоюзов. У них не было своей прессы. Строгая цензура, разветвленная система военной диктатуры, аресты, отправка в концлагеря всех подозреваемых принесли португальским колонизатором печальную славу «зоны молчания».
В Португалии в 1932 г в результате военного переворота к власти пришел фашистский диктатор Салазар. Его господство во многом держалось на угнетении колоний. Стихийные восстания в Анголе были еще в 1924, 1925 и 1939 гг. Но настоящий подъем борьбы за независимость начался в португальских колониях после Второй мировой войны.
Борьба НДОА за независимость
В 1956 г. в столице Анголы Луанде группа анголезских деятелей культуры создала партию Народное движение за освобождение Анголы (НДОА), во главе которой стал видный поэт и публицист Агостинью Нето. В своем манифесте они призывали к борьбе за независимость Анголы.
Вслед за НДОА была создана вторая крупная политическая партия — Союз населения Анголы, лидеры которой также заявили о стремлении добиваться свободы Анголы, однако они склонялись к прозападной ориентации. Португальские власти начали террор против руководителей патриотического движения.
Гимн Анголы на русском языке
Провозглашение республики
4-6 февраля 1961 г. в столице Анголы началось вооруженное восстание. В результате боев патриоты Анголы освободили обширную территорию на востоке и юго-востоке страны. После ликвидации в 1974 г. диктатуры Салазара в Португалии новое правительство страны опубликовало конституционный закон, по которому за Анголой признавалось право на самоопределение и независимость. 11 ноября 1975 г. Ангола была провозглашена народной республикой, президентом которой избран Агостинью Нето.
Нето Агостинью (1922—1979) — президент Анголы (1975 —1979), председатель МПЛА — партии труда с 1977 г. Возглавлял народное движение за освобождение страны с 1962 по 1977 г. Выдающийся африканский поэт.
ЮАР начала войну против молодой республики, но потерпела поражение. Тогда с ее помощью была создана организация УНИТА, которая, базируясь в Намибии, начала гражданскую войну. На помощь Анголе пришли кубинские добровольцы, сыгравшие важную роль в разгроме УНИТА. В 1989 г. было достигнуто соглашение, по которому вооруженные силы ЮАР были выведены из Анголы. В 1992 г. были проведены демократические многопартийные выборы, на которых победу одержала НДОА. Президентом стал ее лидер Эдуардо душ Сантуш.
Неудовлетворенное таким исходом выборов, руководство УНИТА вновь начало вооруженную борьбу В 1993 г правительство США признало правительство Анголы единственным представителем ангольского народа и установило со страной дипломатические отношения. УНИТА вынуждена была пойти на новые переговоры. В 1994 г. в Лусаке, столице Замбии (бывшая Северная Родезия), был подписан протокол, по которому УНИТА обязалась прекратить вооруженную борьбу. На север Анголы прибыли наблюдатели ООН. Мировые банки объявили о предоставлении Анголе финансовой помощи в размере 1 млрд долларов.
В сентябре 1998 г. УНИТА нарушила подписанное в 1997 г. очередное соглашение о прекращении огня и отказалась распустить вооруженные силы. Ангола вновь была ввергнута в гражданскую войну. При этом пострад ало 4 млн человек (треть населения), 2 млн бежало из страны.22 февраля 2002 г. правительственные войска уничтожили лидера УНИТА Савимби, и вооруженные силы УНИТА были вынуждены сложить оружие. 4 апреля было объявлено о прекращении огня, означавшем окончание 30-летней войны в Анголе. Междоусобная война опусто¬шила страну Более половины населения безработные, доход на душу населения — один из самых низких в мире.
Мозамбик в 50-90-х годах.
Провозглашение Народной республики Мозамбик
Другая бывшая португальская колония Мозамбик практически повторила путь Анголы к Свободе. Здесь вооруженная борьба за свободу началась в 1964 г. под руководством Фронта освобождения (ФРЕЛИМО). Патриоты контролировали большую часть территории страны. Свержение правительства Салазара в Португалии привело к предоставлению Мозамбику права на самоопределение и провозглашению его независимости 25 июня 1975 г. Новая республика стала называться Народная республика Мозамбик.
Президент Самора Машел в феврале 1976 г. объявил о национализации всех предприятий, находившихся главным образом в руках португальских предпринимателей. Столица страны была переименована в Мопуту.
Это вызвало конфликт с португальскими колонистами, в собственности которых находилась вся экономика страны. В Мозамбике началась гражданская война.
Португальцы, которые составляли 20% населения страны, создали боевые отряды «реманос», численность которых доходила до 10 тыс. человек. С территории ЮАР, где были созданы их базы, они совершали постоянные рейды на территорию Мозамбика.
19 октября 1986 г президент Самора Машел погиб в авиационной катастрофе. Президентом стал бывший министр иностранных дел Жоакимо Чиссано (род. в 1940 г.). В 1990 г. ему удалось достичь соглашения с ЮАР о прекращении рейдов вооруженных отрядов на территорию Мозамбика. Одновременно в Риме начались переговоры с представителями белых поселенцев, которые в 1992 г. закончились подписанием соглашения о прекращении гражданской войны.
В Мозамбике начались реформы по либерализации экономики и политики. Часть собственности была возвращена ее прежним владельцам, что способствовало наступлению в стране гражданского и межнационального мира. Большое значение для Мозамбика имели изменения в ЮАР, где президентом стал Н. Мандела.
В ноябре 1994 г. в стране были проведены свободные многопартийные выборы. Они принесли победу президенту страны Жоакимо Чиссано.
В ноябре 1995 г Мозамбик стал членом Британского содружества наций. В 2002 г. Ж. Чиссано объявил об отказе баллотироваться на пост президента в третий раз. В 2004 г. страна избрала нового президента Армандо Гуэбузу. Несмотря на проведенные реформы и большую помощь западных стран, Мозамбик остается одной из самых бедных стран в мире по доходам на душу населения, 21% жителей безработные, 70% — неграмотные.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.