Конго в 50-90-х годах
Деколонизация Тропической Африки
Ликвидация колониальной системы
6 марта 1957 г. английская колония Золотой Берег стала независимым африканским государством — Ганой. 28 сентября 1958 г. за ним последовала Гвинея. В Тропической Африке началась эра крушения колониальной системы. К концу 1960 г., названного годом Африки, на территории Африки почти не оставалось колоний. В этом году 17 африканских государств, бывших колоний европейских держав, получили независимость, а к концу 60-х годов вся Африка стала свободной.
В быстрой ликвидации колониализма важную роль сыграли исторические перемены, которые произошли в мире после войны. Его сохранение противоречило новым моральным ценностям, распространившимся после разгрома гитлеровской Германии, проповедовавшей расизм и порабощение друг их народов.
Большое политическое значение имели процессы, происходившие в Северной Африке. Дока колонисты имели там опорные пункты в виде военных баз и Суэцкий канал, который давал возможность их флоту без труда достигнуть любой части африканского континента, борьба за независимость встречала серьезный отпор. Но успехи национально-патриотических сил заставили колонистов искать разумный компромисс в виде предоставления независимости своим бывшим колониям.
Уходя из колоний, западные державы стремились оставить там у власти своих ставленников, которые в будущем должны были сыграть роль преданных союзников. Поэтому порой процесс утверждения суверенитета принимал весьма трагические формы, а в некоторых случаях приводил к затяжным войнам.
Конго (Заир)
Развитие национально-освободительного движения в 1908 г. Конго становится колонией Бельгии и в течение почти трех десятилетий является личной собственностью бельгийского короля Леопольда II. Страна была богата каучуком, медью и слоновой костью, и европейские колонизаторы стремились беспощадной эксплуатацией с минимальными затратами овладеть этими богатствами. За полвека (1908—1958 гг.) население Конго сократилось с 30 до 15 млн чел. Его народы неоднократно выступали против колонизаторов, но эти выступления носили неорганизованный характер, повстанцы были разобщены. Многочисленные племена и этнические группы, населявшие страну, говорили на различных языках, жили обособленно друг от друга и нередко враждовали между собой.
Между Первой и Второй мировыми войнами Конго превратилось в сферу приложения капиталов крупных монополий Европы и Америки. Иностранные компании создавали здесь рудники, плантации, предприятия по первичной переработке сырья, строили железные дороги и электростанции. Из Конго в огромном количестве вывозились алмазы, золото, медь, олово, кобальт, цинк. В стране возникли отдельные предприятия по первичной переработке сырья, ремонту транспортных средств, производству строительных материалов и др. Усиление эксплуатации природных и людских ресурсов Конго потребовало и развития транспортной сети. В Конго быстро увеличивалось городское население. Росло число рабочих, местных служащих, работавших в административном управлении. Появилась даже собственная интеллигенция.
В крупных городах возникали резко отличавшиеся друг от друга «белые кварталы» и «туземные», состоящие из жалких хижин и лишенные элементарных удобств. Расовая дискриминация, ограничение гражданских прав, отсутствие школ, системы медицинского обслуживания делали жизнь коренного населения недостойной человека
П. Лумумба. Провозглашение независимости
После войны в Конго развернулось мощное национально-освободительное движение. 30 июня 1960 г. была провозглашена его независимость. Премьер-министром страны был избран Патрис Лумумба, лидер партии Национального движения, созданной в 1958 г. Однако на власть претендовало большое число других партий, созданных в различных районах Конго. Из партий, пользовавшихся поддержкой колониалистских кругов, наиболее крупными были Партия национального прогресса в Леопольдвилле и возглавляемая М. Чомбе партия Конакат в самой богатой провинции Конго — Катанге.
Лумумба Патрис (1925—1960) — первый премьер- министр независимой республики Конго (совр. Заир) с июля 1960 г. Основатель партии Национальное движение Конго, требовавшей предоставления независимости. Убит в сентябре 1960 г.
Через несколько дней после провозглашения независимости Конго М. Чомбе провозгласил независимость Катанги; в провинции Касаи, в области алмазных месторождений, другой ставленник колонизаторов А. Калонжи создал еще одно марионеточное правительство и объявил о его независимости. В Леопольдвилле в сентябре 1960 г. произошел военный путч под руководством полковника Мобуту. П. Лумумба и все члены его кабинета были зверски убиты. Это вызвало возмущение в стране, и население восточных провинций начало повстанческое движение. Оно было возглавлено заместителем П. Лумумбы Антуаном Гизенгой. На протяжении 1962—1964 гг. в стране практически было двоевластие. С помощью западных держав оно было ликвидировано, и премьер-министром стал М. Чомбе. Однако в ноябре 1965 г. армейские круги во главе с генералом Мобуту совершили государственный переворот. Чомбе был убит, и Мобуту объявил себя президентом Конго.
Мобуту Се се Секо Куку Нгбенду Ва За Банга (до1972г. — Жозеф Дезире Мобуту) (1930—1998) — с1961 г. главнокомандующий армией. В 1967 г. основал партию Заира — Народное движение революции. С 1965 г. — президент Заира. Установил в стране диктаторский режим. В 1997 г. отстранен от власти повстанцами.
Провозглашение Републики Заир
Страна получила новое название — Заир. 0днако в экономике по-прежнему господствовали западные монополии и все богатства страны переправлялись за рубеж. Заир занимает первое место в мире по добыче алмазов (60% мирового производства), производству меди и кобальта и дает Западу большое количество цинка и серебра, марганца и урана.
В 1984 г. была принята новая конституция Заира. Страна объявлена республикой. Во главе государства — президент — глава исполнительной власти и главнокомандующий вооруженными силами. Парламент однопалатный — Национальный законодательный совет. На президентских выборах 1984 г. президентом был избран сроком на 7 лет Мобуту, который к этому времени уже стал маршалом.
Международные монополии прочно утвердились в Заире.
В августе 1991 г. Мобуту, президентский срок которого истекал в этом году, попытался сделать свои полномочия практически бессрочными и созвал общенациональную конференцию, которая выработала проект новой конституции, названной Хартией переходного периода. Одновременно он отправил в отставку правительство. В ответ в стране начались массовые беспорядки, переросшие в гражданскую войну. Оппозиционное движение 31 октября сформировало правительство, во главе которого стал последователь Патриса Лумумбы — Лаурент Кабила.
Гражданская война в Конго (с 1997 г. страна стала называться Демократическая республика Конго) длилась семь лет. Все соседние государства Африки оказали помощь повстанцам в борьбе против режима Мобуту. В мае 1998 г. повстанческие войска под руководством Л. Кабилы вступили в столицу Конго — Киншасу. Мобуту бежал из страны.
Однако мир в Конго длился недолго. В августе 1998 г повстанцы из племени тутси при поддержке войск Руанды и Уганды начали военные действия против Л. Кабилы. Пришедшие ему на помощь войска Анголы, Намибии и Зимбабве разгромили повстанцев. В 1999 г. в Лусаке, столице Зимбабве, между шестью государствами, вовлеченными в конфликт, было подписано соглашение о прекращении войны. Однако силы, стоявшие за противоборствующими сторонами, не желали так легко уступить.
В январе 2001 г. Л. Кабила был убит. Его место занял сын Жозеф, который хотел прекратить братоубийственную войну. В июле 2002 г. президенты Конго и Руанды подписали соглашение. Руанда обязалась вывести из восточного Конго свою 35-тысячную армию, а Конго — разоружить повстанцев, угрожавших Руанде. В сентябре 2002 г. этот договор подписала и Уганда. Четырехлетняя гражданская война стоила стране 2,5 млн убитыми. В ней участвовали 7 иностранных армий и большое число повстанческих групп, которые, часто не понимая действительных целей войны, воевали друг с другом. Ситуация осложнялась также внутренними межэтническими конфликтами. Конго с ее богатейшими ресурсами является самой бедной страной в мире по доходам на душу населения.
Резюме
• с 1908 г. — колония Бельгии
• беспощадная эксплуатация ресурсов и населения страны колонизаторами
• 30 июня 1960 г. — провозглашение независимости Конго, премьер-министр — П. Лумумба.
• сентябрь 1960 г. — военный путч во главе с полковником Мобуту
• повстанческое движение в восточных провинциях страны
• государственный переворот, во главе государства — Мобуту
• всевластие иностранных монополий
• 1984 г. — Заир провозглашен республикой. Президент — маршал Мобуту. Зависимость от иностранных монополий
• 1991 г. — оппозиционное движение 31 октября, во гла-ве — Л. Кабила
• 1991—1998 гг. — гражданская война
• победа повстанцев во главе с Л. Кабилой
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.