Всемирная История
История

ЮАР в 50-90-х годах: Ликвидация Апартеида

Политикаапартеида в ЮАР

Последним оплотом колониализма в Африке была Южноафриканская республика, где на 85% цветного населения приходилось 15% европейцев.

Идеологическую основу власти белого меньшинства составляли расизм и расовая дискриминация. Страна была разделена на две части: по одну сторону находилось громадное большинство черного и цветного населения, а по другую — белые. Проживание в городах было объявлено привилегией европейцев.

Усиление расизма, раскол трудящихся по расовому признаку, натравливание друг на друга белых и цветных являлись основным содержанием внутренней политики государства. Закон о «цветном барьере» и «цивилизованном труде», принятый в 1924 г., запрещал допуск африканцев и цветных к квалифицированному или полуквалифицированному труду Африканцы были лишены избирательных прав.

Эта политика после войны ужесточилась. Она была дополнена апартеидом, что на языке африкаанс, официальном языке ЮАР, означало «обособление». Вводя новый термин, государственные деятели ЮАР утверждали, что библейские заповеди предписывают обособление рас друг от друга и что каждой расе должен быть присущ особый образ жизни и путь развития. Сохранение чистоты крови возводилось в ранг государственной политики.

Политика апартеида оправдывала жестокое обращение с коренными жителями ЮАР — африканцами — и подавление их сопротивления воле белого меньшинства.

Апартеид — политика расовой дискриминации и сегрегации, проводимая в ЮАР в отношении коренного африканского населения. Заключается в лишении их гражданских прав, расселении их в особых кварталах, ограничении свободы передвижения и т. д.

Краеугольным камнем системы апартеида стал закон 1950 г. о «расселении по группам», по которому африканцы должны были покинуть районы городов, где проживают европейцы, и жить в специально отведенных местах. По этому закону за европейцами резервировалось 87% всей площади страны, а за африканцами — всего 13%. На землях, отведенных для африканцев, расистский режим создал 10 марионеточных «национальных государств» — бантустанов, а четыре из них были даже провозглашены «независимыми» (Транскей, Бопутатсвана, Вена, Сискей).

Власть в бантустанах принадлежала вождям племен, которые подчинялись чиновникам-европейцам.

Одновременно с предоставлением «самоуправления» закон ликвидировал остатки прав для африканцев, живущих за пределами резерваций. Закон был направлен против двух миллионов африканцев, которые жили впромышленных районах и работали на заводах, фабриках и шахтах. Они ставились в положение временно проживающих в данном районе, и их в любой момент можно было отправить в собственный резерват. Кроме того, вожди племен выделяли своих уполномоченных, которые забирали у них часть зарплаты в пользу вождей и следили за их поведением.

Бантустаны — псевдогосударственные образования, созданные расистским правительством на территории ЮАР с целью разобщения населения по племенному признаку для ослабления национально- освободительной борьбы.

Этот режим был частью западного мира. ЮАР поставляла на мировой рынок более половины мировой добычи золота, 30% алмазов и 25% урана, являвшегося фундаментом западной атомной промышленности. Поэтому западные страны вкладывали огромные капиталы для политического, военного и экономического укрепления этого государства.

Развитие ЮАР в 50—80-е годы

После войны ЮАР стала одной из самых развитых стран мира. На высоком техническом уровне работали металлургическая, текстильная, пищевая и военная промышленность.

После потери Северной Африки ЮАР стала самым надежным союзником западных держав в борьбе против национально-освободительного движения в Тропической Африке. Южноафриканские войска незаконно оккупировали Намибию, неоднократно вторгались на территорию Анголы и Мозамбика, устраивали военные провокации против других соседних африканских государств. А во время англо-франко-израильской кампании против Египта власти ЮАР готовы были послать солдат и военно-воздушные части в подмогу интервентам.

В 1984 г. была принята новая конституция страны, по которой создавался трехпалатный парламент (отдельно для белых, африканцев, индийцев), который гарантировал сохранение реальной власти белого меньшинства. Главой государства провозглашался президент, который возглавлял и кабинет министров.

Борьба против расизма и апартеида

Коренное население Южной Африки вело многолетнюю борьбу против колонизаторов. Первое крупное столкновение произошло на рудниках Ранда в августе 1946 г В течение целой недели 100 тыс. горняков бастовали, требуя ликвидации дискриминации в оплате труда (африканский рабочий получал за один и тот же труд зарплату в 50 раз меньше, чем европейский). Демонстрация горняков была расстреляна. В крупных городах на африканцев была проведена облава, руководители компартии и профсоюза были арестованы. Но борьбу уже нельзя было остановить.

В борьбе за достойную жизнь подлинным лидером африканцев стал Африканский Национальный Конгресс (АНК). В 50-х годах АНК вырос до 100 тыс. человек. Из организации, выдвигавшей требования мелких уступок, он превратился в мощную политическую организацию, ведущую борьбу за полную ликвидацию расистского режима. У него сложились тесные связи с Южноафриканским национальным конгрессом, созданным М. Ганди в период его пребывания в Южной Африке и представлявшим индийцев, проживавших здесь. 26 июня 1950 г. они провели первую совместную демонстрацию протеста против расовой дискриминации. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как день национального протеста.

26 июня 1955 г. в Йоханнесбурге был созван Народный конгресс, на котором присутствовало 3 тыс. делегатов со всех концов страны. Конгресс принял Хартию свободы, в которой выдвигалась программа создания в Южной Африке демократического государства с равенством всех национальных групп и равными гражданскими правами для всех жителей.

В начале 60-х годов обстановка в ЮАР резко обострилась. В марте 1960 г. полиция расстреляла мирные демонстрации в Шарпавиле и Ланге — пригородах Йоханнесбурга и Кейптауна. Были убиты сотни демонстрантов. Последовала новая волна террора. Арестовано свыше 20 тыс. человек, запрещен АНК.

Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства порвать дипломатические отношения с ЮАР, бойкотировать товары из этой страны и прекратить экспорт товаров, и прежде всего нефти и оружия. Был наложен запрет на всякие культурные и спортивные контакты.

Эти меры оказались неэффективными, так как западные державы игнорировали решение ООН и продолжали поддерживать экономические отношения с расистским режимом. Продолжались и поставки оружия, хотя проводилось это в скрытой форме.

Нельсон Мандела. Проведение реформ

Репрессии и террор не дали результатов, и правящие круги вынуждены были пойти на смягчение режима. В сентябре 1989 г. на парламентских выборах победу одержала Национальная партия во главе с борцом против апартеида Ф. В. де Клерком.

В феврале 1990 г. де Клерк отменил действовавший в течение 30 лет запрет на деятельность АНК. Нельсон Мандела, лидер АНК, после 27-летнего тюремного заключения вышел на свободу В 1991 г его избрали президентом АНК. В стране было отменено чрезвычайное положение, введенное в 1986 г. Правящая Национальная партия разрешила прием в свои ряды представителей всех рас. Однако ликвидация апартеида проходила болезненно и сопровождалась конфликтами среди местного населения. Белым трудно было привыкнуть к равенству с чернокожими. Между ними неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения.

Мандела Нельсон (род. в 1918 г.) — активный деятель освободительного движения ЮАР, борец против апартеида. Приговорен к пожизненному заключению в 1964 г. Освобожден в 1991 г.  10 мая 1994 года — 14 июня 1999 года — президент ЮАР.

В августе 1992 г АНК начал проведение массовых акций протеста против медлительности в проведении демократических реформ. Лишь под давлением массовых выступлений чернокожего населения и соседних африканских стран, достигших независимости, в мае 1993 г на многосторонних переговорах в Йоханнесбурге было достигнуто соглашение о проведении парламентских выборов на основе равноправия для представителей всех рас. На выборах 26 апреля 1994 г. победу с огромным перевесом одержал АНК, и 10 мая Н. Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР Он сформировал правительство, в состав которого вошли представители всех четырех расовых групп, на которые была разделена ЮАР во времена апартеида. В Африке закончилась эпоха колониализма, расизма и апартеида. ЮАР стала на путь демократических реформ.

В 1993 г. Н. Манделе и Ф. В. де Клерку была присуждена Нобелевская премия мира.

Несмотря на свою популярность и возможность переизбираться в должности президента, Н. Мандела ушел в отставку, и 2 июня 1999 г президентом ЮАР был избран его ближайший сподвижник, вице-президент и лидер АНК Табо Мбеки. В стране тяжелое экономическое положение. 30% населения безработные, уровень жизни не растет, почти половина жителей неграмотные. Серьезной проблемой является широкое распространение СПИДа, с которым правительство ведет борьбу на государственном уровне. Официальное название страны в настоящее время — Республика Южной Африки.

Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни в своём доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи.О смерти Манделы объявил президент ЮАР Джейкоб Зума. Зума заявил: «Он тихо ушёл около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына»

Гимн ЮАР на русском языке

Резюме

• ЮАР — расизм и расовая дискриминация, апартеид
• 1946 г. первое выступление против расовой дискриминации
• 1950 г. — закон о расселении по группам
• «независимость» бантустанов, во главе — племенные вожди
• в ЮАР колониальный режим сохранился дольше всех — до 1992 г.
• 1955 г. — принятие Хартии свободы
• 1960 г. — расстрел мирных демонстраций
• 1989 г. — приход к власти национальной партии (де Клерк) — начало крутого поворота в истории ЮАР
• 1990 г. — отмена запрета на деятельность АНК
• 1991 г. — избрание Н. Манделы президентом АНК
• 26 апреля 1994 г. — победа на выборах АНК; президент — Н. Мандела

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!: https://www.youtube.com/channel/UClPwfFFfnu6FlIo_3wTsl4Q

  • Здравствуйте ! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  • Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
ЮАР в 50-90-х годах: Ликвидация Апартеида Обновлено: Март 1, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Поддержи Проект!
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
v Назад ^ Наверх