Всемирная История
История

Ливия в 50-90-х годах.

Борьба с колониализмом

Накануне Первой мировой войны Ливия была захвачена Италией. После Второй мировой войны страной стали управлять английские и французские колониальные власти. Для легитимизации своей власти в 1951 г. колонизаторы провозгласили представителя одной из древнейших мусульманских сектсануситов королем Ливии под именем Идрис I, который стал их ревностным сторонником. В 1953 г. он предоставил Англии право на размещение своих военных баз на ливийской территории, а в 1954 г. аналогичное соглашение было подписано с США. Ливия превратилась в англо-американский военный плацдарм, который должен был стать гарантией сохранения

Провозглашение Ливийской Арабской республики

Прозападная политика Идриса I вызывала недовольство, и 1 сентября 1969 г. группа офицеров во главе с Муаммаром Каддафи (род. в 1942 г.) совершила военный переворот и свергла монархический режим. Ливия была провозглашена Ливийской Арабской республикой.

Руководство новой республики заявило о своей решимости добиться суверенитета и осуществить социально-экономические преобразования.

В марте 1970 г. Англия была вынуждена эвакуировать свои военные базы, а в июне того же года за ними последовали США.

М. Каддафи. Провозглашение республики

Верховным органом власти был объявлен Всеобщий народный конгресс (ВНК). Его главой стал М. Каддафи. Республика стала называться Народная Ливийская Арабская Джамахирия (народовластие). М. Каддафи был провозглашен «лидером революции 1 сентября» и стал фактически единоличным главой Ливийской республики.

Во второй половине 50-х годов в Ливии были открыты крупные месторождения нефти, и нефтедобыча стала основой ливийской экономики и способствовала быстрому увеличению национального дохода страны. Были национализированы полностью или частично (на 51%) все иностранные компании, имевшие концессии на добычу нефти в Ливии. Государство взяло в свои руки продажу и распределение нефтепродуктов в стране. Были созданы также национальная нефтехимическая промышленность и свой танкерный флот для вывоза нефти.

Руководство республики сформировало экономику смешанного типа. В ней был создан мощный государственный сектор, куда, кроме нефтяной, нефтехимической промышленности, вошли банки, страховые компании и крупные государственные сельскохозяйственные объединения, транспорт, внешняя торговля, строительные компании. В сентябре 1978 г предприятия в промышленности и других отраслях экономики перешли в руки занятых на них рабочих и служащих, которые стали управлять ими через выборные народные комитеты.

В стране поощрялось развитие кооперативного движения и индивидуального предпринимательства, в котором допускалась любая хозяйственная деятельность, не имеющая эксплуататорского характера. Чтобы ограничить злоупотребления предпринимателей, правительство республики повысило обязательный минимум зарплаты, снизило квартплату, ввело бесплатное медицинское обслуживание, а также бесплатное обучение в школах и университетах. Был введен прогрессивный подоходный налог.
Потенциально Ливия является одной из самых богатых стран мира. Ежегодно в стране добывается 110 млн тонн нефти, которая экспортируется в ФРГ, Францию и Италию. Выручка от продажи нефти составляет около 10 млрд долларов.

Каддафи Муаммар (род. в 1942 г.) — с 1 сентября 1969 г. по март 1977 г. — председатель Совета революционного командования. В 1970—1972 гг. — премьер-министр.

Новая идеология страны

Ливийское руководство разработало свою идеологию, названную исламским социализмом, основой которого являются арабский национализм и ислам. В Ливии господствует право шариата, и там строго следят за выполнением мусульманских законов.

Ливийское руководство отвергает республиканские формы правления и парламентскую демократию. Она расценивается как мошенничество, а всеобщие выборы — как фарс. Взамен выдвигаются родоплеменная демократия и народовластие. Фундаментом экономической системы является уравнительный социализм. Его суть сводится к распределению произведенного продукта: каждый должен получать одинаковую его долю и добиваться самоограничения в потреблении.

Экономическая концепция ливийской джамахирии предполагает отмену заработной платы и возвращение к натуральному обмену. Получение прибыли стимулирует экономику, но она должна быть использована не на удовлетворение чрезмерных личных потребностей, а на нужды всего общества. Постепенно труд во имя удовлетворения потребностей всех членов общества должен привести к уничтожению прибыли.

Эта во многом утопичная и консервативная программа не могла разрешить ни социальных, ни экономических. Она затрудняла реализацию огромных потенциальных возможностей Ливии, отдавая предпочтение непроизводственным расходам и сдерживая инициативу национальных предпринимателей.

Внешняя политика Ливии

15 апреля 1986 г. американские бомбардировщики нанесли бомбовые удары по штаб-квартире М. Каддафи в Триполи. Он чудом избежал смерти.

США намеревались ликвидировать Ливию как главного врага Израиля. Каддафи поддерживал ООП во главе с Я. Арафатом, предоставлял крупные средства на содержание ее бойцов, в Триполи находилась одна из резиденций ООП. Он резко осудил сговор А. Садата с Израилем. Напряженное положение сложилось на ливийско-египетской границе, дошедшее в 1978 г. до полного разрыва отношений между двумя государствами.

Ливия является членом Лиги арабских государств, Организации африканского единства, Организации экспортеров нефти (ОПЕК), Движения неприсоединения, а с февраля 1989 г. — членом Союза арабского Магриба. Это позволяет ей рассчитывать на широкую международную поддержку во внешней политике. В то же время ряд крупных западных держав заинтересованы в бесперебойных поставках ливийской нефти, и это также является гарантией безопасности страны.

Большая часть нефтедолларов идет на закупку продуктов питания, так как собственное сельскохозяйственное производство не развито. В нем занято всего 16% населения. Предметы потребления, транспорт, легковые автомобили, самолеты, оружие Ливия вынуждена закупать. Большая часть денег, получаемых от продажи нефти, идет на непроизводительные расходы. Это не способствует научно-техническому развитию и росту экономики.

21 декабря 1988 г.  над шотландской деревней Локерби был взорван пассажирский Боинг-747 с 259 пассажирами. Подозрение пало на двух сотрудников ливийской разведки, но Каддафи отказался передать их в руки международного правосудия. Ливия оказалась в международной изоляции. В 1992 г. ООН ввела торговые санкции против Ливии и запрет на авиационное сообщение. В экономике Ливии начался хаос. Инфляция достигла почти 20%, при этом 30% населения осталось без работы. Каддафи вынужден был выдать подозреваемых, которых судил голландский суд. Санкции были сняты, и европейский капитал вновь пошел в Ливию. Ливия согласилась также выдать компенсацию жертвам авиатерроризма.

Резюме

• в начале XX века — колония Италии
• после войны — колония Англии и Франции
• 1953 г. — размещение военных баз Англии, в 1954 г. — США
• 1 сентября 1969 г. — военный переворот во главе с ‘ Муаммаром Каддафи, свержение монархии, провозглашение Ливийской Арабской республики
• 1970 г. — ликвидация иностранных военных баз
• установление в стране народовластия
• лидер страны — М. Каддафи. Преобразование в Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию
• 50-е годы — открытие крупнейших месторождений нефти
• национализация всех иностранных компаний
• ноябрь 1987 г. — развитие кооперативного движения, расширение социально-экономических прав, населения (бесплатное обучение, медицинское обслуживание)
• идеология — исламский социализм; господство шариата
• отказ от республиканских форм правления и парламентской демократии, в экономике — уравнительный социализм
• 15 апреля 1986 г. — бомбардировка штаб-квартиры М. Каддафи как главного врага Израиля

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

 

Ливия в 50-90-х годах. Обновлено: Январь 28, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.