Ирак в 1918-1939 г
Во время Первой мировой войны территория Ирака была захвачена Великобританией. Такое положение сохранилось и после войны. Почти во всех частях страны правила английская колониальная администрация. Колониальная политика привела народное хозяйство к краю пропасти. Из-за недостатка рабочей силы сельское хозяйство пришло в упадок. Это было следствием того, что большая часть трудоспособного мужского населения страны были мобилизована вначале в турецкую армию, а затем в английский трудовой корпус.
В стране свирепствовали голод и эпидемия различных инфекционных заболеваний. Английские колонизаторы пытались склонить на свою сторону крупных землевладельцев. С этой целью они передали землю, принадлежавшую крестьянским хозяйствам, шейхам племен, религиозным и светским предводителям. Существующее положение не могло остановить национально-освободительной борьбы.
Патриотические силы, то есть национальная буржуазия, шейхи средних и малых племен, предводители племен и крупные Землевладельцы, недовольные вмешательством англичан в их деятельность, крестьяне, торговцы, представители интеллигенции и духовенства создали общество под названием «Стражи независимости*-. Его лидером был торговец по имени Джаффар Абу Тимман. Общество требовало предоставления полной независимости Ираку. Сторонники же англичан создали общество под названием «Завещание Ирака». 30 июля 1920 году в г. Румейс началось национально-освободительное восстание, перешедшее затем в общеиракское. Восставшим удалось освободить большую часть страны. Великобритания для подавления этого восстания ввела в страну 150-тысячное войско. В ноябре 1920 года этой армии удалось подавить освободительную войну. Великобритания, испугавшись волны освободительного движения, больше чем когда-либо стала опираться на помощь внутренних сил. С этой целью в октябре было сформировало временное правительство Ирака. 23 августа 1921 года верный слуга Англии Фей сап ап-Хот ими (бывший король Сирии) добился объявления себя королем Ирака. На деле же власть в соответствии с правилами мандатной системы находилась в руках у Верховного английского комиссара.
В 1922 году англичане заставили иракцев подписаться еще под одним кабальным договором. В соответствии с ним иракское правительство для решения финансовых и международных вопросов должно было получить консультацию Верховного английского комиссара. Кроме этого, в Ираке должны были оставаться английские войска. Экономическая жизнь страны должна была находиться под контролем английской комиссии.
Новая ступень борьбы за свободу
К 1924 году Великобритания путем мандатной системы Добилась полного господства в Ираке. Она создала компанию «Теркиш петролеум» и завладела иранской нефтью. В 1927 году она была переименована в «Ирак петролеум компани». Иракский народ под руководством Национальной партии Ирака (руководитель АбуТимман) и Иракской партии возрождения (руководитель ас-Сад) тем не менее продолжат свою борьбу за свободу. В результате колониальное правительство Великобритании вынуждено было пойти на уступки патриотическим силам Ирака и приняло решение об аннулировании мандатной системы контроля.
30 июня 1930 года между Великобританией и Ираком был подписан новый договор сроком на 25 лет. От имени Ирака договор подписал премьер-министр Нури Саид. В соответствии с договором Великобритания после вхождения Ирака в Лигу Наний обязана была признать его независимым государством. Этот договор связал Великобританию и Ирак невидимыми нитями «дружбы» и «союзничества». Например, свою внешнюю политику Ирак должен был согласовывать с Великобританией, в Ираке сохранились английские военные базы. Кроме этого, в вопросах обороны Ирак должен был учитывать интересы Великобритании. Великобритания же имела монопольное право на отправку в Ирак своих советников и экспертов.
3 октября 1932 года Ирак был принят в Лигу Наций. Таким образом он приобрел, пусть и неполную, но независимость. В 1933 году к власти пришел ал-Гайлоний. Правительство менялось несколько раз.
Трудности национального возрождения
Ни одно государство не укрепляло своей независимости без трудностей. Ирак тоже не был в этом ряду исключением. Подтверждением этому является военный переворот, совершенный 29 октября 1936 года. Этим переворотом руководил генерал Бакр Сидкий, который заставил короля Ирака Гози I распустить его правительство. Инициатор этого переворота самый богатый человек в Ираке Хикмат Сулейман был назначен премьер-министром. Бакр Сидкий занял пост начальника генерального штаба иракской армии. Правительство Хикмата Сулеймана получило название «Правительство национальных реформ». Это правительство пообещало отдать крестьянам даже государственные земли. Однако парламент, состоящий из крупных землевладельцев, шейхов племен и торговцев, не пропустил аграрную реформу.
Правительство же Хикмата Сулеймана и Бакра Сидкия продолжало преследовать своих политических оппонентов. Они стали проводить политику сближения с фашистскими Германией и Италией. Несколько министров, противников подобной политики, вышли из состава правительства. Таким образом, «Правительство национальных реформ» перестало существовать. Эго, в конечном счете, привело к организации
сторонниками англичан заговора против Бакра Сидкия. В августе 1937 года Бакра С ид кии был убит. 25 декабря 1939 года было сформировано новое правительство во главе с Нури Саидом. 3 апреля 1939 гола король Ирака Гози I погиб в автомобильной катастрофе, а его 4- летний сын был объявлен королем. Таким образом, вся власть перешла в руки Нури Саида.
После начала Второй мировой войны Ирак разорвал дипломатические отношения с Германией и объявил о своем нейтралитете. Тем не менее на деле его экономика работала на Великобританию. 1 апреля 1941 года военная организация «Золотой квадрат» (ал-Гайлани) совершила военный переворот, но т. власть сохранялась недолго. 2 мая армия Великобритании начала военные действия и полностью захватила Ирак. Вновь к власти пришли лояльные Великобритании люди. 17 января 1943 года Ирак объявил войну Германии и Италии.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.