Марокко и Тунис в 1918-1939 г
Марокко
Вплоть до окончания Первой мировой войны большая часть Марокко на деле еще не была оккупирована колонистами. Именно в этой свободной части страны началась борьба непокорных племен за сохранение независимости стран.
В 1920 году Испания осуществила наступление на Марокко с целью захвата ее области Риф. Руководство борьбой против испанских захватчиков осуществлял Мухаммад Абдул Карим. В 1921 году рифчане разгромили испанцев. В сентябре 1921 года было объявлено о создании Республики Риф. Должность президента республики занял Абдул Карим. Захватившие часть Марокко французы впали из-за этого в панику. Они испугались возможного распространения этого восстания на территорию французской колонии. Теперь Франция решила покончить с Республикой Риф, она напала на нее в мае 1924 года. Но Франция не смогла добиться запланированной легкой победы и объединилась с Испанией. В сентябре 1925 года армии Франции и Испании осуществили нападение на Республику Риф. Война продолжалась вплоть до мая 1926 года. Так как силы в этой войне были не равные, армия Республики Риф потерпела поражение. Абдул Карим был захвачен в плен. Даже несмотря на это, вооруженное сопротивление продолжалось вплоть до 1934 года. В 1934 году национальная буржуазия и интеллигенция Марокко создали политическую организацию под названием «Блок магрибов». Эта организация требовала расширения власти султана Марокко. Однако колонизаторы отклонили это предложение. В испанском Марокко была установлена диктатура Франко.
После поражения Франции в войне с Германией Марокко перешло под контроль правительства Виши. После разгрома фашистских войск на севере Африки со стороны англо-американских войск Марокко продолжало оставаться колонией Франции.
Тунис
В начале XX века Тунис тоже был колонией Франции. Правда, на словах страною управлял тунисский бей. Патриоты в 1920 году организовали партию под названием «Программа» (Конституция). Ведущее место в ней отводилось национальной буржуазии. Народ надеялся, что «Программа» заставит Францию на Парижской мирной конференции провести реформы в Тунисе. С этой целью в 1920 году были посланы представители на Парижскую мирную конференцию. Однако их надежды не оправдались. В скором времени партия «Программа» стала завоевывать в стране все больший авторитет. Даже бей Туниса не выступил против нее. В конце концов Франции пришлось уступить.
В июле 1922 года правительство Франции было вынуждено издать декрет о проведении в стране конституционных реформ. В соответствии с ним в Тунисе было разрешено создать Большой Совет (парламент) Туниса. Но там было оговорено, что большинство членов парламента должны составлять французы. Часть членов партии «Программа» были согласны с этим, а другая группа во главе с адвокатом Хабибом Биргиба была с этим не согласна. В 1934 году эта группа создала новую партию под названием «Новая программа». В скором времени руководители этой партии были посажены в тюрьму.
Приход к власти во Франции в 1936 году Народного фронта сделало возможным легализовать деятельность партий в независимой стране. Всю страну охватили митинги. Митингующие требовали независимости Туниса. В это время рос авторитет партии «Новая программа», что пугало французских колонизаторов. В апреле 1938 года против митингующих были брошены танки. Руководители партии «Новая программа» были взяты в плен, а деятельность партии была запрещена. В 1939 году в стране было введено осадное, положение. Впереди были мучительные годы борьбы за независимость.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.