Сирия в 1918-1939 г
Влияние Первой мировой войны на арабские страны
Арабские государства расположены на двух материках — Азии и Африки. В начале XX века все арабские государства были колониями или полуколониями. В частности, государства, расположенные в Азии, были колониями Турецкой империи. Расположенные на африканском континенте Египет и Судан принадлежали Великобритании; Тунис, Алжир и Марокко — Франции; часть Марокко — Испании; Ливия же была колонией Италии. В результате Первой мировой войны Турецкая империя пала. Однако произошедшее не принесло веем арабским странам независимости. Саудовская Аравия и Йемен приобрели независимость. Арабские государства, расположенные в Азии (находящиеся, в основном, в мандатной системе Лиги Наций), перешли под контроль Великобритании и Франции. Арабские государства, расположенные на африканском континенте, так и остались под колониальным гнетом, где усиливаюсь национально-освободительная борьба.
Сирия
B течения четырех веков Сирия являлась колонией Турции. В конце же Первой мировой войны она была завоевана Францией. В начале XX века в Сирии все еще господствовал и средневековые производственные отношения. Основная часть населения занимаюсь сельским хозяйством. Большая часть земли находилась в руках крупных землевладельцев (феодалов), основная часть крестьян (феллахов) не имела даже клочка земли. Они были вынуждены брать землю в аренду и возделывать. Промышленность развивалась очень медленно. Интеллигенция была вынуждена покидать страну, так как не могла па родине найти себе применение. Народ Сирии после Первой мировой войны выплачивай часть турецкого долга, что естественно, приводило к ухудшению положения народа.
Тяжелая борьба в период независимости
В ноябре 1918 года началась национально-освободительная борьба сирийского народа. Феллахи начали создавать партизанские отряды. Восстание, поднятое в Латакии в 1919 году, продолжалось в течение трех лет. После того как на Парижской мирной конференция Сирия была объявлена независимым государством, Верховный Конгресс Сирии объявил о законном военном положении. В ноябре 1919 года на местах стали формироваться национальные народные советы, которые занимались добыванием средств и оружия для партизанского движения. В партизанские отряды приглашались добровольцы. В декабре национальный совет сформировал правительство Сирии. Однако соглашательская политика сирийского эмира Фей с ал а с Францией становилась препятствием в национально-освободительной борьбе.
В начале 1920 года Фейсал совершил в стране государственный переворот и распустил парламент. В марте месяце он объявил себя королем Сирии. В соответствии с договором в Сан-Ремо в апреле 1920 года Сирия был передана под контроль Франции. В июле месяце французская армия вошла в Дамаск.
Патриотические силы во главе с военным министром Юсуфом Азмой участвовали в страшной борьбе против французских войск и понес огромные потери. Король Фейса принял политику капитулянтства. Он разоружил армию, а Дамаск сдал французским войскам без боя. Французское военное командование не доверяло Фейсалу и считало, что он действует в интересах Великобритании, и за это выдворило его из Сирии.
1925—1927 гг. вошли в историю Сирии, как период самой ожесточенной национально-освободительной борьбы. В июле 1925 года в области Жабель-Друз началось восстание крестьян. Под его воздействием усилилось партизанское движение по всей стране. Восстанием руководила Народная партия (образована в феврале 1925 года). 18 октября партизаны заняли Дамаск. Французская армия была вынуждена покинуть город.
Однако французы в течение двух дней подвергали Дамаск артиллерийскому обстрелу и обстрелу с воздуха. В результате патриотические силы были вынуждены покинуть Дамаск. Французское военное руководство решило схитрить: чтобы выиграть время, они начали проводить переговоры с патриотическими силами. Поправив свое положение, в мае 1926 года начали наступление. Весною 1927 года им полностью удалось подавить восстание, но в то же время французская администрация стала проводить политику поддержки местных сил.
В !928 году сирийцам было разрешено созвать Учредительное собрание. Но Учредительное собрание оказалось не таким покладистым, как предполагала французская администрация. Оно не внесло в Конституцию страны пункт о подчинении Сирии Франции в течение действовавшего мандата на контроль. В ответ на это Верховный комиссар Франции распустил Учредительное собрание Сирии. Сирийский парламент был вынужден включить этот пункт в Конституцию страны. Сирия была объявлена парламентской республикой. В ноябре 1933 года парламент тоже был распущен, Конституция отменена.
С приходом к власти во Франции Народного фронта в ее внешней политике произошли изменения. Например, новое правительство решило, что сирийскую проблему нельзя решить военным путем. Была восстановлена сирийская Конституция, сформировано правительство из представителей партий, входящих в Союз патриотических сил.
Этому правительству удалось заключить в 1936 году договор с правительством Франции, где было предусмотрено предоставление независимости Сирии в течение трех лет. Однако французский парламент не ратифицировал этот договор, напротив, в преддверии Второй мировой войны сирийский парламент был вновь распущен, а Конституция вновь отменена. Однако это не остановило национально-освободительной борьбы.
После поражения Франции в 1940 году стало укрепляться влияние Германии на Сирию, но это продолжалось недолго. В июле 1941 года англо-французские войска ступили на землю Сирии. Из страны были изгнаны фашистские агенты. Попавшее в тяжелое положение в результате Второй мировой войны французское правительство де Голля было вынуждено предоставить Сирии независимость. 27 сентября 1941 года Сирия была объявлена независимым государством.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.