Всемирная История
История

Афганистан в 50-90-х годах

Провозглашение республики. Апрельская революция 1978г.

17 июля 1973 г. в стране произошел вооруженный переворот, который привел к падению монархии и провозглашению Афганистана республикой. Премьер-министром Афганистана стал брат Закиршаха Мухаммад Дауд. Новый режим натолкнулся на сопротивление духовенства, крупных землевладельцев, государственных чиновников, которых вполне устраивали старые порядки.

Дауд Мухаммад (1908—1978) — с 1973 до февраля 1977 г. — премьер-министр Афганистана. С февраля 1977 по апрель 1978 г. — президент страны. Свергнут в результате военного переворота.

С другой стороны, новый режим вызвал активизацию и широких народных масс. Во главе патриотических сил, выступавших против антинародного режима, стала созданная в 1965 г. Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).

Основную часть оппозиции составляли военные, демократически настроенная интеллигенция, немногочисленная прослойка рабочих и государственных служащих. Оно возглавлялось НДПА, провозгласившей лозунги «Долой произвол» и «Да здравствует демократия». Широких связей с народными массами у нее не было. Но с самого начала в партии возникли противоречия между двумя группировками — «Халк» (народ) во главе с Нур Мухаммадом Тараки и «Парчам» (знамя) во главе с Бабраком Кармалем, переросшие во взаимную вражду

Дауд решил нанести главный удар по НДПА. 25 апреля 1978 г. по его приказу было арестовано все руководство партии. Это событие послужило сигналом к началу выступления против режима. 27 апреля 1978 г. Революционный совет вооруженных сил Афганистана, во главе которого стоял командующий ВВС и ПВО страны полковник Абдул Кадыр, вывел на улицы Кабула несколько батальонов регулярной армии, захватил президентский дворец и объявил о свержении правительства Дауда. Вместе с ближайшими соратниками в боях за президентский дворец были убиты Мухаммад Дауд и его брат Сардар Насим. По афганскому календарю это событие произошло 7 саура 1357 г. (30 апреля 1978 г.), и в историю оно вошло под названием «саурской революции».

В этот же день было провозглашено создание Демократической республики Афганистан (ДРА), сформированы Революционный совет и правительство. Н.М. Тараки стал премьер-министром, а Б. Кармаль — его заместителем. А. Кадыр занял пост министра национальной обороны. Новое правительство разработало проект демократической земельной реформы. Началось строительство новых школ, жилых домов и общественных зданий. Было конфисковано все движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее бывшим членам королевской семьи и президенту Дауду.

Реформы новой власти вызвали яростное сопротивление тех политических кругов, которые выступали против демократических преобразований, справедливо полагая, что новая власть лишит их прежних привилегий. Объявив руководство ДРА в отступничестве от ислама, религиозные экстремисты призвали всех мусульман выступить на борьбу против них. Под воздействием их пропаганды тысячи афганцев бежали в Пакистан. Началось формирование вооруженных отрядов, которые получали оружие и снаряжение из-за рубежа.

Тем временем в самом руководстве НДПА разгорелась ожесточенная борьба за власть. 17 августа 1978 г. правительство объявило о раскрытии заговора против республики. Некоторые лидеры Парчама, включая Б. Кармаля, были арестованы. Сам он позже был отправлен послом в Прагу. Арестован был также Абдул Кадыр и ряд других видных общественно-политических деятелей.

Воспользовавшись борьбой в Революционном совете, к власти прорвался бывший заместитель Н. Тараки Хафизулла Амин. В марте 1979 г. он добился поста премьер-министра. В сентябре того же года X. Амин, насильственно устранив, а затем и убив Н. Тараки, захватил посты Генерального секретаря ЦК НДПА и председателя Революционного совета. На этом саурская революция закончилась.

Руководство НДПА было разгромлено, а большая часть ее членов уничтожена физически. В стране установился режим террора и насилия.

Репрессии способствовали усилению борьбы против кабульского режима. Ситуация была умело использована оппозиционными элементами. Значительная часть противников саурской революции (Б. Раббани, Г Хекматиар, С. Муджададди) эмигрировала из Афганистана еще в годы правления Закиршаха и Дауда. Они нашли поддержку в Пакистане, Саудовской Аравии и Египте.

К концу 1979 г вооруженные оппозиционные отряды действовали в 18 из 26 провинций Афганистана. Революционный совет утратил контроль над государством. Действия отрядов моджахедов наносили огромный урон стране: были сорваны все демократические преобразования.

Меры, предпринятые X. Амином против мятежников, успеха не имели: войска оказались или неподготовленными, или ненадежными. К началу декабря правительство контролировало лишь Кабул и несколько городов.

Ввод советских войск Советский

Союз с самого начала поддержал революцию в Афганистане. Она была важным звеном в глобальной политике СССР Поэтому советское руководство решилось на рискованный шаг. 25 декабря 1979 г. подразделение КГБ «Альфа», переодетое в форму афганских солдат, штурмом взяло президентский дворец. X. Амин был убит 26 декабря президентом ДРА был провозглашен Б. Кармаль, который за несколько дней до этого тайно вернулся в Кабул.

Б. Кармаль обратился к советскому руководству с просьбой ввести войска в Афганистан, которые уже были готовы к этому, и 28 декабря они перешли границу. В течение нескольких дней в Кабул было направлено свыше 50 тыс. солдат и офицеров, а к концу января их число уже превысило 85 тыс. Это привело к изменению ситуации: борьба против революционного режима обратилась в патриотическую национально-освободительную войну

Итоги войны Войны

Война в Афганистане, которая продолжалась 10 лет, нанесла огромный ущерб экономике страны. Уничтожены сотни кишлаков, 2 тыс. школ, разрушены десятки электростанций, приостановлена деятельность десятков промышленных предприятий.

На территорию соседнего Пакистана бежало более 5 млн афганцев, т.е. практически четверть населения страны, и 1,5 млн — в Иран. Здесь из молодых афганцев создавались отряды моджахедов, которые обучались обращению с современным оружием американскими специалистами.

В 1989 г., убедившись в бесплодности дальнейшего продолжения войны, Советский Союз вывел свои войска с территории Афганистана. В стране сложилась новая ситуация. В Кабуле сохранился революционный просоветский режим Наджибуллы, который сменил Б. Кармаля. Моджахеды сформировали свое правительство, в котором Сибгатулла Муджададди был назначен президентом страны.

Правительство, названное Афганским переходным, попыталось с ходу завершить войну, взять Джелалабад и утвердиться там. Однако это удалось им только в 1992 г. Они сломили сопротивление остатков революционного режима и взяли столицу. Наджибулла укрылся в представительстве ООН.

Как только был ликвидирован главный враг, в стане моджахедов начались раздоры. Кабул контролировал полевой командир Ахмад Шах Масуд. Его соперником был генерал Рашцд Достум, имевший под своим командованием 40 тыс. милиционеров- ополченцев. Президентом в 1992 г. был избран Бур- ханудцин Раббани, призванный созвать Учредительное собрание, чтобы принять новую конституцию страны.

Движение талибов

 

В стране воцарилось безвластие Борьба между этническими лагерями Достума (узбеки), Ахмад Шах Масуда (таджики) и Хекматиара (пуштуны) вылилась в междоусобную войну, в которой погибло 5 тыс. человек, а Кабул оказался полностью разрушенным. Раббани отказался уступить должность президента или созвать Учредительное собрание. В знак протеста Хек- матиар вышел из правительства, и страна осталась без премьер-министра. Основной конфликт разразился между Раббани и Хекматиаром, который пользовался поддержкой Пакистана. На политической арене Афганистана появилась новая сила — талибы («обучающиеся исламу»), заявившие о себе в ноябре 1994г. Их программа предусматривала разоружение и ликвидацию враждующих группировок и установление господства ортодоксального ислама. Они прошли хорошую военную подготовку в пакистанских военных школах и имели на вооружении самые современные средства. Руководитель талибов — Мулла Умар — был представителем ортодоксального исмаилизма и ваххабизма. Среди его советников были духовные лидеры из Саудовской Аравии, а военным советником — международный террорист Усам бен Ладен.

В январе 1995 г. они начали наступление на Кабул. Страна была разрушена, всюду царил голод, поэтому взять столицу не представляло трудности. Силы антиталибовской оппозиции были разобщены. Президент Раббани бежал в Бадахшан, куда переместились и основные силы Ахмад Шах Масуда. Генерал Достум ушел со своими частями на север, превратив в опорные пункты Герат, Балх и Мазари-Шериф. Хекматиар со своими сторонниками занимал Джелалабад, готовясь в случае поражения бежать в Пакистан.

В октябре 1996 г. талибы взяли Кабул. Бывший президент Афганистана Наджибулла был казнен. Началась массовая расправа с теми, кого талибы считали «врагами народа» или инакомыслящими. В соответствии с принципами ваххабитов женщинам запретили работать и учиться. Они не могли появляться на улице с открытым лицом. Светские школы были закрыты, работали только религиозные; все обязаны были исправно являться на намаз. Обычным явлением в Кабуле стало насилие.

Талибы решили воспользоваться деморализацией и разобщенностью своих противников и добить их. В июле 1997 г. они начали наступление одновременно в двух направлениях — от Герата на Мазари-Шериф и от Кабула на Баглан и Толукан. Они разгромили войска Достума и взяли Мазари-Шериф. Часть ополченцев Достума перешла на сторону талибов. Значительную роль сыграла и религиозная пропаганда талибов. Ахмад Шах Масуд увел свои войска от решающего сражения. В Афганистане сложилось положение, когда ни одна из сторон не может добиться решающей победы. Миллионы людей бежали за пределы страны, а остальные ведут борьбу за выживание. Каждая сторона продолжает утверждать о своей конечной победе, которая позволит им продиктовать условия мира.

Отношение Узбекистана к проблеме Афганистана

В марте 1993 г. президент Республики Узбекистан И.Каримов обратился с письмом в ООН, где выдвинул конкретные предложения по ограничению и разрешению конфликта, в частности, введение эмбарго на ввоз оружия в Афганистан. В 1998 г. по его предложению в Ташкенте состоялась встреча по формуле «6+2» (Иран, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Таджикистан, а также Россия и США), в которой приняли участие представители противоборствующих сил Афганистана. На встрече была одобрена идея о прекращении ввоза оружия в страну.

Строительство новой жизни

После событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке США возглавили международную антитеррористическую кампанию в Афганистане. В конце 2001 и начале 2002 г территория Афганистана была подвергнута массированным бомбардировкам американской авиации. Военные структуры талибов были уничтожены. С севера начали наступление войска Северного альянса. Руководство талибов было уничтожено или взято в плен. Главой Временного правительства Афганистана был избран соратник короля Закиршаха — Хамид Карзай.

В январе 2004 г. Большая джирга афганских племен приняла конституцию нового государства. Страна начала путь к построению демократического общества. При поддержке Узбекистана ведется строительство первой железной дороги Хайратон (Термез) — Мазари- Шариф. Узбекские строители восстановили все мосты на севере Афганистана.

Резюме

• 1933—1973 гг. — на престоле— Закиршах
• экономические трудности, низкий уровень жизни
• 17 июля 1973 г. — падение монархии, провозглашение Афганистана республикой, премьер-министр — Мухам-мад Дауд
• апрель 1978 г. — революция, междоусобная война за власть: Н. М. Тараки, X. Амин, Б. Кармапь
• декабрь 1979 г. — ввод советских войск; начало национально-освободительной борьбы
• помощь США Афганистану


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Афганистан в 50-90-х годах Обновлено: Январь 25, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.