Всемирная История
История

Индонезия в 50-90-х годах: Поражение Диктатуры

Завоевание независимости

Поражение Японии во Второй мировой войне и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки привели к капитуляции японских войск в Индонезии. В этой обстановке председатель Национальной партии Сукарно провозгласил независимость страны. Он выдвинул пять принципов независимости: национализм, интернационализм, демократия, социальная справедливость, вера в Бога.
4 сентября 1945 г. было создано первое правительство во главе с Сукарно, во все районы страны были посланы первые представители правительства, и повсеместно новая власть была признана на местах.

Однако с первых же дней существования нового государства оно подверглось серьезным испытаниям. В июле 1947 г. началась интервенция голландцев против Индонезии. Интервенты заняли основные стратегические пункты страны. Лишь вмешательство ООН предотвратило восстановление голландского господства. Интервенция привела к активизации внутренней реакции, которая пыталась захватить власть путем сговора с колониальными державами. Партия Машуми, пришедшая к власти после вторжения голландцев, проводила антинародную политику, надеясь сохранить влияние консервативных сил.

В острой политической борьбе прошли первые в истории Индонезии демократические выборы в парламент Победу одержала Национальная партия.

Новое правительство во главе с Сукарно действовало в интересах укрепления суверенитета страны. Был аннулирован индонезийский «долг» Голландии, национализированы нефтяные промыслы на Северной Суре. В программу правительства входило обеспечение народа продовольствием и одеждой, а также укрепление безопасности страны. Программа провозглашала построение «справедливого и процветающего общества».

Реакционные силы в стране пользовались любым предлогом чтобы дестабилизировать обстановку В Джакарте было организовано покушение на Сукарно. На Суматре и Сулавеси вспыхнули вооруженные мятежи. В ответ правительство национализировало все голландские предприятия и плантации, закрыло голландские консульства и из страны были высланы голландцы, не занятые производительной деятельностью. Были отменены все концессии на разработку недр национализированы английские каучуковые плантации. Эти реформы практически передали все богатства страны в руки индонезийского народа.

Руководство Индонезии добилось огромных успехов в укреплении суверенитета страны. Авторитет президента Сукарно был высок как на международной арене, так и внутри страны. 30 сентября 1965 г. группа прокоммунистических офицеров попыталась совершить государственный переворот, чтобы устранить своих политических конкурентов и установить в стране личную диктатуру Сукарно. Но их попытка не удалась. Незадолго до своей смерти Сукарно был отстранен от власти.

Сукарно (1901—1970) — один из основателей национальной партии Индонезии, долгое время находился в тюрьмах и ссылке за участие в борьбе против нидерландского колониального господства. В 1945—1967 гг. — президент Индонезии. Боролся с колониализмом, против политики расовой дискриминации и сегрегации.

Диктатура генерала Сухарто

Президентом страны стал генерал Сухарто. В стране была установлена военная диктатура. По новой конституции, глава государства — президент, возглавляющий Совет министров и являющийся верховным главнокомандующим, избирается высшим органом власти — Народным консультативным конгрессом раз в 5 лет. В парламенте из 500 мест 100 отводится представителям армии. Еще 299 мест получила Организация функциональных групп, пользующаяся поддержкой армии. Таким образом, в парламенте подавляющее большинство мест было обеспечено за представителями армии.

В стране наступила политическая стабильность, и это явилось главным условием экономического подъема, который отмечался с начала 70-х годов. Трудолюбие индонезийского народа прекрасно сочеталось с хлынувшей в страну современной технологией.

Страна стала крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа и одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти. Это дало возможность получать огромные прибыли и вкладывать их в развитие инфраструктуры, трудоемких и высокотехнологичных отраслей. Политическая стабильность, гарантия иностранных вложений, полная свобода рыночной экономики обеспечили Индонезии крупные поступления зарубежных капиталов.

Конец процветания и диктатуры

После почти тридцатилетнего экономического процветания в 1997 г. в стране начался финансовый обвал, который привел к экономическому, политическому и социальному кризису. В результате кризиса 1997—1998 гг страна оказалась отброшенной на десятки лет назад. В стране с населением 170 млн почти 20 млн человек оказались безработными, 50% населения живут ниже официального уровня бедности. Ежегодно из страны вывозится почти 20 млрд долларов, а внешние долги к середине 1998г. составили 138 млрд долларов.

В Индонезии сработал один из известных механизмов процесса глобализации: сначала поднять экономику, создать мнимое процветание, а затем разорить страну и предоставить кабальные и не менее разорительные кредиты. Предоставление кредитов стало самым мощным средством давления на страну с тем, чтобы она провела структурные изменения в экономике, которые облегчили проникновение в нее иностранных капиталов

Сухарто (род. в 1921 г.) — с 1963 г. командующий сухопутными силами. С 1968 по 1998 г. — президент Индонезии.

Взрыв недовольства, начавшийся со студенческих демонстраций в июне 1998 г., привел к отставке президента Сухарто. Однако отставка президента мало что изменила в стране. В госаппарате процветала коррупция, армия сохранила свое всесилие, отсутствовала политическая стабильность, стремительно росли инфляция и цены.

В ноябре 1998 г. на внеочередной сессии новым (третьим) президентом Индонезии был избран Баха- рутдин Хабиби — наследник прежнего режима. В стране начались демонстрации, которые кончались столкновением с полицией. Демонстранты требовали скорейшего проведения всеобщих выборов, проведения расследования деятельности Сухарто, устранения армии из политической жизни страны.

Власти вынуждены были пойти на новые уступки. В октябре 1999 г. в стране были проведены всеобщие выборы, на которых победу одержал лидер мусульманской религиозной партии «Нахцатул Упама» Абдуррахман Вахид, сторонник умеренных реформ, выступающий за национальное примирение.

Страна стала открытой для мирового капитала, создав максимально благоприятные условия для утверждения господства транснациональных корпораций. Но это не спасло положения. Инфляция в 1999 г. составила 20%, рост экономики равнялся нулю. В стране начался стремительный рост дороговизны, вызвавший социальные и политические потрясения.

В Индонезии начался процесс распада многоостровного государства. Крупнейшим из трех тысяч островов Индонезийского архипелага является Тимор. В его восточной части проживает 660 тыс. человек. В результате почти четвертьвековой борьбы Восточный Тимор добился независимости с помощью мирового сообщества. Аналогичные события произошли и на другом богатейшем острове архипелага — Ачехе, где сконцентрировано производство одной трети сжиженного газа страны, огромные запасы нефти, кофе и различного рода минералов.

В стране продолжались волнения. Народ требовал устранения от власти всех, кто был связан с Сухарто. В августе 2000 г. Народный консультативный конгресс вынужден был отправить в отставку А. Вахида и избрать президентом страны дочь Сукарно — Мегавати Сукарнопури, представителя патриотического крыла национально-освободительного движения Индонезии.

Президенты Индонезии:

1945— 1967 Сукарно
1968 —1998 — Сухарто
1998- 1999 — Б. Хабиби
1999— 2000 — А. Вахид
23 июля 2001- 20 октября 2004 — Мегавати Сукарнопутри
20 октября 2004 — 20 октября 2014 — Сусило Бамбанг Юдойоно
с 20 октября 2014 — Джоко Видодо

Резюме

• 1945 г. — провозглашение независимости страны
• 1947 г. — начало интервенции Голландии
• вмешательство ООН, победа на выборах Национальной партии во главе с Сукарно
• национализация нефтяных промыслов, отказ от долга Голландии
• программа строительства «справедливого и процветающего общества»
• вооруженные мятежи на островах Суматра и Сулавеси; национализация собственности голландских компаний
• 30 сентября 1965 г. — неудачная попытка военного переворота с целью установления личной диктатуры Сукарно
• военная диктатура во главе с генералом Сухарто
• 70-е годы — экономический подъем
• 70—90-е годы — рыночная экономика, иностранные инвестиции, политическая стабильность
• конец 90-х годов — экономический кризис
• ноябрь 1998 г. — третий президент страны Б. Хабиби; политическая и социальная нестабильность
• октябрь 1999 г. — всеобщие выборы и победа мусульманской религиозной партии (А. Вахид); утверждение господства ТНК
• начало процесса распада государства: Восточный Ти-мор, Ачеха


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Индонезия в 50-90-х годах: Поражение Диктатуры Обновлено: Январь 22, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.