Всемирная История
История

Иран в 50-90-х годах

Революция 1945 г. и ее разгром

Летом 1945 г. демократические силы начали проводить радикальные реформы в Иранском Азербайджане и Северном Курдистане. Однако их действия, известные как «иранская революция», были пресечены. Народная партия (Туде), созданная в 1941 г., была разгромлена. Советские войска, введенные на основании советско-иранского договора в 1941 г., были выведены из Ирана.

Это привело к утверждению в стране полного господства шаха Мухаммада Реза Пехлеви (1919—1980) и реакционных сил, сплотившихся вокруг него. Однако борьба против шахского режима продолжалась. Демократические силы перенесли ее в экономическую сферу. В 1951 г. по всей стране прокатились митинги и демонстрации с требованием ликвидации соглашения с Англо-иранской нефтяной компанией (АННК). На нефтяных промыслах вспыхнула стачка. По всей стране развернулось движение солидарности с бастующими нефтяниками.

Мосаддык и национализация АИНК

Премьер-министр Мосаддык объявил о национализации всех нефтепромыслов и нефтеперегонных заводов. Англия обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН, который вынес решение о передаче вопроса об «иранской нефти» в руки «международной» компании, где наряду с англичанами были бы представлены и США. Мосаддык отверг это решение, заявив, что иранская нефть является иранским национальным богатством.

Англия организовала экономическую блокаду Ирана. В ответ иранское правительство разорвало дипломатические отношения с Англией.

Новый нефтяной консорциум усилил эксплуатацию иранских нефтяных богатств Производство продолжало расти. Шах начал раздавать нефтяные концессии итальянским, канадским и американским нефтяным компаниям. Экспорт нефти приносил Ирану огромные доходы. В середине 70-х годов они превышали 20 млрд долларов в год.

Шах понимал, что Ирану требуется коренная модернизация, которая заключалась в развитии экономики, подъеме культуры, улучшении жизненного уровня населения. С1963 г. он начал претворять в жизнь свою идею «белой революции», или, как он ее позже называл, «революцию шаха и народа». Он провел серию крупномасштабных социально-экономических и политико-административных реформ. В Иране появились новые отрасли промышленности — металлургия, машиностроение, нефтехимическая, газовая и алюминиевая. Были заложены основы национального судостроения и авиационной промышленности, сделаны первые шаги в создании атомной энергетики. Иран быстро превращался из аграрной в индустриально-аграрную страну. Вместе с тем страна становилась частью западного мира.

Однако экономический рост не улучшил положения народа, обогатив лишь кучку удачливых коммерсантов и коррумпированных чиновников. Не достигла своих целей и аграрная политика шахского режима. Ликвидация полуфеодальных отношений, создание акционерных сельскохозяйственных компаний и агропромышленных обществ вызвали рост крупных хозяйств, лишив крестьян их дохода. Они бросали свои земли, продавая их новым сельским кулакам, и бежали в города, пополняя ряды пролетариата, городской бедноты и мелких лавочников и формируя отряды будущей исламской революции.

Реформы шаха, его связь с западными державами, проникновение в страну западной культуры, разрушавшей национальные устои, вызывали протест со стороны народа. Для борьбы с народными выступлениями шах создал тайную полицию (САВАК). В ее застенках было уничтожено 380 тыс. иранцев. В стране зрела настоящая революция. Ее руководство взяло на себя шиитское духовенство, опиравшееся на фанати- ковшиитов.

Пехлеви — династия правителей в Иране в 1925—1979 гг. Основатель — Резашах Пехлеви. Его преемник — Мохаммад Реза Пехлеви — организатор так называемой «белой революции», в результате которой страна становится одной из высокоразвитых промышленных стран. Установил в стране диктаторский режим. В 1979 г. свергнут в ходе революции.

Исламская революция в Иране

В начале сентября 1978 г. почти во всех крупных городах Ирана прошли массовые демонстрации. В Тегеране и 11 других крупных городах было введено военное положение. В начале ноября выступления против шаха приобрели новую силу. 5 ноября весь Тегеран был охвачен пожарами. В эти дни стало ясно, что шаха поддерживает лишь небольшая группа военных и САВАК. Демонстрации, митинги, забастовки охватили весь Иран. Президент Картер пригласил его приехать в отпуск в США. 16 января 1979 г. шах навсегда покинул Иран.

Всеми выступлениями в Иране руководил лидер шиитов аятолла Хомейни. Он выступил с проповедями против реформ шаха, открывших страну разлагающему влиянию «неверных иностранцев», способствовавших разрушению религиозных и национальных традиции народа. Изгнанный из страны в 1964 г., он жаждал еще и личной мести.

11февраля 1979 г. в Тегеране началось всеобщее вооруженное восстание. Оно было начато без ведома и участия религиозных кругов, которые после отъезда шаха практически утратили контроль над масами. Восстание подняли лидеры левых сил — остатки партии Туде и представители различных партий, стремившихся утвердить в Иране республиканский режим правления. 12 февраля на сторону повстанцев перешли воинские части. Революция победила. Но пока они вели борьбу, шиитские лидеры сформировали правительство, члены которого были противниками не только шаха, но и левых сил. 15 февраля 1979 г. в Тегеран прибыл аятолла Хомейни, который был объявлен лидером «исламской революции».

Он объявил себя 12-м имамо (махди), который явился устанавливать царство ислама. Духовенство полностью подчинило себе органы власти. В стране началось осуществление программы исламизации политической жизни, общественных и семейных отношений, образования и управления.

Исламская культурная революция

С 1 апреля 1979 г. страна носит официальное название Исламская республика Иран.

В этом же году была принята новая констиуция, а в 1980 г. состоялись первые выборы президента и в Собрание Исламского Совета (меджлис). Высшим политическим и духовным руководителем страны в соответствии с конституцией стал аятолла Хомейни, контролировавший деятельность всех органов власти и являвшийся пожизненным и единоличным правителем Ирана.

В сентябре 1980 г. вспыхнула война между Ираном и Ираком. Она длилась 8 лет и обошлась Ирану почти в 350 млрд долларов. Погибло 700 тыс. иранцев. Обострились отношения с национальными меньшинствами: курды, туркмены, белуджи и другие народы требовали для себя национальной автономии.

Для того, чтобы подавить внутреннюю оппозицию, Хомейни издал декрет о начале «исламской культурной революции». В учреждениях обязательным было ношение исламского головного убора, на женщин надели чадру Было объявлено об исламизации всех вузов страны.

Однако вскоре после революции среди самого шиитского руководства начались распри, приведшие к расколу все духовенство, и выступления против Хомейни. Первый же президент страны Банисадр выступил против экстремизма ближайшего окружения аятоллы и оказался как бы «президентом в оппозиции». Вскоре он вынужден был покинуть страну.

Шиитское руководство обрушило на оппозицию невиданные репрессии. С лета 1982 г начали проводиться публичные казни через повешение (1982 г. — 15 тыс., 1983 г — 25 тыс., 1984 г — 30 тыс. человек). Даже беременные женщины и малолетние дети становились жертвами борцов исламской революции. Лидеры шиитов практически уничтожили партию Туде, которая была ведущей силой в революции
1978—1979 гг и обеспечила Хомейни возвращение в Иран.

Хомейни Рухолла Мусаеи (1898—1989) — в 1964 г. выслан из Ирана за антиправительственную деятельность. Вернувшись в феврале 1974 г., возглавил революцию, приведшую к свержению шахского режима и провозглашению исламской республики. С 1979 по 1989г. — глава Исламской республики Иран и аятолла (высшее духовное звание шиитов).

Однако тупиковая ситуация в международных отношениях и начавшийся развал экономики страны заставил ее лидеров пойти на изменение внутренней и внешней политики. В июне 1987 г Хомейни распустил Исламскую республиканскую партия (ИРП), являвшуюся опорой духовенства.

В 1989 г. после смерти Хомейни президентом Ирана был избран Хашеми-Рафсанджани, придерживавшийся либеральных взглядов. Он начал проводить курс экономических реформ и либерализации социальной жизни.

Иран столкнулся с большими трудностями. Быстрый рост населения опережал производство продовольственных культур. 15% трудоспособного населения — безработные. Сказалось падение цен на нефть после 1986 г

Главным вопросом для Ирана в последние годы явилось получение кредитов на развитие проектов по осуществлению пятилетнего плана (1995—2000 гг.). С помощью западных инвесторов начали строиться крупнейшие нефтекомплексы, металлургические комбинаты, модернизируется автомобильная промышленность.

Хашеми-Рафсанджани Али Акбар (род. в 1934 г.) — с 1979 по 1980 г. входит в состав Исламского революционного совета, с 1980 г. — председатель Исламского совета, с 1981 г. входит в состав Высшего совета обороны. С 1989 по 1997 г. — президент Ирана.

По пути либерализации

В августе 1997 г. в Иране состоялись выборы нового президента. Победу одержал 54-летний духовный лидер Мохаммад Хатами, представлявший собой шиитское духовенство нового поколения.

В своих предвыборных выступлениях он провозглашал социальную справедливость, уважение гражданских прав и верховенство закона, выступал за необходимость широкого вовлечения молодежи в политику, предоставление возможностей для большей занятости и более справедливого распределения национальных богатств.

Хатами получил большинство голосов избирателей и одобрение парламента.

Центральным вопросом реформ явилось состояние экономики. Добыча нефти, главного богатства страны, упала за послереволюционные годы в два раза, в то время как население выросло на 40%. Темпы роста экономического производства в реальном выражении выросли всего лишь на 1%, тогда как 40% рабочей силы не охвачено производственной деятельностью.

Во внешней политике Хатами стремится к ослаблению напряженности в отношениях с США и Западной Европой. Руководство Ирана активно сотрудничает с Россией, которая оказывает ему помощь в развитии химической промышленности, атомной энергетики, а также поставляет современное оружие для модернизации армии.

В последнее время определенные надежды Ирана связаны с развитием экономических отношений с республиками Средней Азии — Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном и Кыргызстаном. В 1996 г. было завершено строительство железной дороги между Мешхедом (Иран) и Сарахсом (Туркменистан), которая вывела эти республики в Персидский залив.

Иран планирует к 2020 г утроить общую протяженность своих железных дорог, составляющих всего 7 тыс. км, путем строительства новой линии между Мешхедом и Бафком, которая сократит на 900 км маршрут к порту в Персидском заливе Бендер-Аббасу, а также другой линии от Захедана до Кермана, которая свяжет среднеазиатскую железнодорожную сеть с Пакистаном и Индией минуя Афганистан.

В сентябре 2002 г. между Узбекистаном и Ираном заключено важное соглашение, которое должно расширить сотрудничество в экономической, культурной и политической сферах и усилить стабильность в регионе.

Резюме

• шах Ирана — Мохаммад Реза Пехлеви
• октябрь 1941 г. — создание Народной партии Ирана (Туде), активизация демократических сил
• 1945 г. — разгром «иранской революции»; установление господства шаха и реакционных сил
• 1951 г. — национализация нефтепромыслов и нефтеперегонных заводов; экономическая блокада Ирана
• 19 августа 1953 г. — государственный переворот. Арест премьер-министра Мосаддыка, во главе страны — генерал Захеди: репрессии, аресты, запрет политических партий
• создание Международного нефтяного консорци ма: усиление эксплуатации нефтяного богатства страны 1963 г. — «белая революция» («революция шаха и народа»): социально-экономические преобразования; заложены основы национальной промышленности, атомной энергетики
низкий уровень жизни народа
• создание тайной полиции (САВАК): усиление репрессий
• сентябрь 1978 г. — массовые антишахские выступления бегство шаха в США; лидер революционного движения — аятолла Хомейни
• 11 февраля 1979 г. — всеобщее вооруженное восстание в Тегеране
• 15 февраля 1979 г. — прибытие аятоллы Хомейни в Тегеран
• исламизация политической жизни, общественных и семейных отношений
• 1 апреля 1979 г — изменение названия страны — Исламская республика Иран
• сентябрь 1980 г. — начало войны между Ираном и Ираком (до 1988 г.)
• издание декрета о начале «исламской культурной революции»
• 1982—1984 гг — репрессии против инакомыслящих
• 1989 г. — президент Ирана — Хашеми-Рафсанджани: проведение экономических реформ, возврат к рыночным отношениям, либерализация социальной жизни
• экономические санкции
• 1997 г. — президент Ирана — Мохаммад Хатами
• 2002 г. — заключение договора о сотрудничестве с Узбекистаном


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Иран в 50-90-х годах Обновлено: Январь 25, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.