Всемирная История
История

Китай в 50-90-х Годах

Провозглашение Китайской Народной Республики

После окончания Второй мировой войны развернулась борьба между коммунистической партией Китая (КПК) и партией Гоминьдан.

Летом 1946 г. гоминьдановские армии развернули наступательные операции в районах Китая, которые контролировала КПК Началась новая гражданская война. Им удалось захватить значительные территории. Однако Народно-освободительная армия Китая (НОАК) сумела избежать крупного поражения и сохранила основные силы. С августа 1948 г. обстановка изменилась. НОАК начала контрнаступление и нанесла поражение гоминьдановским войскам.

В сентябре 1949 г. была принята «Общая программа», служившая до 1954 г временной конституцией Китая. В ней провозглашалось образование Китайской народной республики — государства, основанного на принципах народной демократии и союзе рабочего класса и крестьянства. Общая программа предусматривала ликвидацию особых прав и привилегий европейских стран в Китае.

В сентябре 1949 г. солдаты НОАК вступили в столицу Китая — Пекин. 1 октября 1949 г. была официально провозглашена КНР. Революция победила и положила конец колониальному порабощению Китая.

Китай представлял собой аграрную страну с низким уровнем производства, господством иностранного капитала, с самым низким уровнем потребления в мире и огромной армией безработных. Продукция фабрично-заводских предприятий составляла незначительную часть производства, подавляющее большинство предприятий было оснащено примитивным оборудованием. В деревне господствовало мелкое полунатуральное хозяйство. Подавляющее большинство крестьян было безземельным.

Итоги революции

Революция 1949 г. в Китае называлась «маоистской» по имени ее руководителя и организатора Мао Цзэдуна. Отличительной чертой маоизма является культ так называемого «казарменного коммунизма». Маоизм насаждал строй, который противоречил всем экономическим и социальным законам.

Тем не менее на начальном этапе строительства нового Китая он добился наибольших успехов в экономическом и культурном развитии. По земельной реформе 1950 г 300 млн безземельных и малоземельных крестьян получили 47,6 млн га земли, а также средства производства. Система феодального землевладения в Китае была уничтожена, а помещики как класс ликвидированы. Это была самая радикальная аграрная реформа в Азии. В 1953 г. была восстановлена промышленность, а в 1955 г. принят первый пятилетний план развития народного хозяйства, которым предусматривалось строительство 694 крупных промышленных объектов.

Бывшие частные предприятия становились совместной собственностью государства и бывших владельцев, которые переводились на положение высокооплачиваемых специалистов и в течение 7 лет им должны были выплачивать 5% годовых от их капитала. Некоторые предприятия оставались в частном владении, не получали плановые государственные заказы, а на основе некоторых создавались смешанные предприятия.

С выполнением первого пятилетнего плана валовая продукция промышленности увеличилась вдвое, сельского хозяйства на 25%. Повысился жизненный уровень народа. Реальная заработная плата рабочих и служащих выросла на 30%, доходы крестьян — на 28%. Появились новые для Китая отрасли промышленности.

Народ получил землю, было ликвидировано засилье иностранного капитала. Китай стал свободным и суверенным.

Смена курса. Программа «большого скачка»

В 1958 г. курс на последовательное строительство нового общества был изменен.

Появился лозунг «трех красных знамен» — авантюристическая программа ускоренного осуществления прежних планов вопреки экономическим законам, а также создания новых форм объединения китайского крестьянства. Программа в целом называлась «большой скачок». По нему за четыре года (1958—1962 гг.) промышленное производство должно было быть увеличено в 6,5 раза, а сельскохозяйственное — в 2,5 раза. Это была фантастическая утопия, которая имела скорее пропагандистское предназначение, чем практическую ценность.

Тем не менее руководство Китая начало осуществление этой утопии. В деревне бывшие сельскохозяйственные кооперативы были превращены в народные коммуны. В них все стало общим — орудия производства, домашняя утварь, скот, жилые постройки, фруктовые деревья. У крестьян были изъяты приусадебные участки. Каждой народной коммуне было дано задание построить домашние доменные печи и выплавлять в них сталь. Очень скоро стало очевидным, что идея «большого скачка» провалилась. Прямые потери народного хозяйства за два года (1958—1960) превысили громадную сумму — 100 млрд юаней. Только к концу 1965 г. удалось восстановить народное хозяйство до уровня 1957 г. Но китайское руководство решило взвалить вину за случившееся на плечи народа.

«Культурная революция» и ее итоги

В августе 1966 г. было принято «Постановление ЦК КПК о великой пролетарской культурной революции», в котором содержался призыв «разгромить тех», которые хотят повести страну по капиталистическому пути.

Число пострадавших в результате «культурной революции» составило около 100 млн человек. На улицах городов был разгул произвола «хунвэйбинов», которые составляли боевые отряды «революции». Людей хватали на улицах, в домах и отвозили в специальные лагеря на перевоспитание. Среди них были выдающиеся ученые, партийные деятели, служащие государственных учреждений, работники искусства. Отряды «хунвэйбинов» состояли из школьников, студентов, уличных бродяг, а также неудачников, которые таким образом хотели обустроить свою жизнь или же выместить обиду за свои неудачи.

Хунвэйбины — молодежные отряды, сформированные из городской учащейся молодежи в 1966 г., в начале «культурной революции», для расправы с неугодными правительству лицами, разгрома партийных и общественных организаций.

«Культурная революция» развалила налаживающееся народное хозяйство Китая. Она обошлась Китаю в 500 млрд юаней. 1966—1976 гг стали «потерянным десятилетием», которое отбросило страну назад, поставив ее на грань экономического краха. Реальная заработная плата рабочих и служащих сократилась почти на 30%, стоимость трудодня в деревне — на 33%. Около 200 млн человек в стране систематически недоедали, а в городах насчитывалось 20 млн безработных.

Как говорилось в решении КПК за 1981 г., «культурная революция», непосредственным инициатором которой был Мао Цзэдун, создала смуту в стране, принесла серьезные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу

Мао Цзэдун (1893—1976) — с 1943 г. председатель ЦК КП Китая, один из ее основателей. В 1954—59 гг. председатель КНР. С 1959 г. установился культ его личности. В 1966—76 гг. возглавил так называемую «культурную революцию», которая нанесла огромный ущерб развитию страны.

Новая смена курса. Модернизация экономики страны

В сентябре 1976 г. скончался Мао Цзэдун. Началось преследование активистов «культурной революции». Жена Мао Цзэдуна Цзян Цин и еще три члена Политбюро («банда четырех») были арестованы. В течение двух лет шла борьба за ликвидацию последствий «культурной революции», и лишь в декабре 1978 г. III пленум ЦК КПК принял решение о модернизации Китая. Было принято решение о создании в южных провинциях страны ряда специальных экономических зон для стимулирования притока иностранного капитала. Во внешнеэкономической области проводилась «открытая политика», которая ориентировалась на сотрудничество с развитыми странами мира.

Крестьянам были возвращены приусадебные участки. Сельское хозяйство перешло на семейный подряд, базирующийся на индивидуальном хозяйствовании отдельных дворов, предоставлении крестьянам права продавать излишки своей продукции на рынке.

Было ликвидировано «директивное планирование», промышленные предприятия превратились в «самостоятельные хозяйственные организации», в стране стали широко развиваться частный рынок, товарные отношения, была разрешена деятельность небольших частных и коллективных предприятий, кустарных мастерских, частных предпринимателей.

Не отказавшись от социалистической ориентации, Китай добился огромных успехов в экономическом строительстве. Общее валовое производство в год повышается примерно на 10% (в 2—3 раза больше, чем в других азиатских странах), ВНП на душу населения растет в 4—5 раз быстрее, чем в других азиатских странах, сельское хозяйство развивается невиданными темпами даже в масштабах развитых стран 7,4% в год. В экспорте Китая доля готовых изделий составляет 66%. Инфляция равна почти нулю. Китайский юань стал одной из самых стабильных валют в мире.

Китай производит высокотехнологичную продукцию. В стране появились собственное атомное оружие, межконтинентальные ракеты, электронные приборы высочайшего качества.

С 1993 по 2003 г лидером КПК и президентом КНР был Цзянь Цзэмин. В 2003 г в соответствии с конституцией он ушел в отставку, и его место занял бывший вице-президент Ху Цзин-тао.

Международные отношения

Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Его политика стала основой сохранения мира на азиатском континенте. Впервые по инициативе Китая были разработаны пять принципов мирного сосуществования (панча шила): 1) взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета; 2) ненападение; 3) невмешательство во внутренние дела друг друга; 4) равенство и взаимная выгода; 5) мирное сосуществование. Впервые они были сформулированы в преамбуле соглашения между КНР и Индией (апрель 1954 г.), а затем были приняты за основу международных отношений между азиатскими народами на Бандунгской конференции 1955 г.

Внешняя политика: КНР — США

С момента установления двусторонних дипломатических отношений между этими странами — 1 января 1979 года — прошло уже более тридцати лет. На протяжении этого периода американо-китайские отношения не были ни дружескими, ни враждебными. Существуют различные определения характера данных отношений: «отношения ложного партнёрства», «ни друзья и ни враги» или «лежа на одной кровати видеть разные сны».

Пекин, не оглядываясь на Вашингтон, выполняет контрактные обязательства с Ираном и КНДР на поставки им вооружений и технологий, занимает жёсткую и недвусмысленную позицию по проблеме Тайваня. Одной из проблем в отношениях между государствами является увеличение масштабов китайской эмиграции в США.

Центральной проблемой американо-китайских отношений остаётся проблема Тайваня. Речь идёт не только о суверенитете КНР, но и о мире и стабильности в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) в целом. Отдельную проблему между США и Китаем составляет комплекс вопросов энергетической безопасности. С XXI века основные противоречия Вашингтона и Пекина находятся в АТР. Это связано, в первую очередь, с началом осуществления Бараком Обамой своей «тихоокеанской» стратегии, целью которой является усиление американского влияния в АТР. Все действия Вашингтона, направленные на достижение такой цели и вытеснение Китая из региона встречают резкий отпор со стороны Пекина. Так, Вашингтон пытался играть на территориальных спорах между Китаем и другими странами в Южно-китайском море. Однако особого успеха добиться пока не получилось. В настоящее время нарастает напряжённость в этом регионе, которая, например, проявляется в развёрнутой гонке вооружений Китая и США.

Тем не менее, с начала XXI в. существует Стратегический диалог по экономическим вопросам, стороны регулярно встречаются и обсуждают основные проблемы.

Нерешенные проблемы страны

Вместе с тем перед Китаем еще стоят большие проблемы. Главная из них — национальная. 93% населения — ханцы, но имеется еще 16 национальностей, численность каждой из которых составляет свыше 1 млн. Больше всего тюркского населения — около 10 млн человек, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также тибетцев, населяющих горный массив Тибет. Тибетцы отказались признать власть Китая и потребовали независимости. В 1959 г произошло народное восстание, после разгрома которого духовный и светский глава Тибета — далай-лама — вынужден был бежать в Индию. В Тибете была создана система военно-контрольных комитетов, которые фактически управляли страной, а в 1965 г — Тибетский автономный район.

Еще одна проблема — остров Тайвань. Это огромный остров, занимающий территорию 39 тыс. кв. км, население — 20 млн человек. В 1949 г после победы китайской революции сюда бежали остатки гоминьдановцев, которые провозгласили здесь «Китайскую республику». С этого времени США и западные державы придерживаются политики «двух Китаев», оказывая экономическую и военную поддержку тайваньскому режиму Тайвань провозглашен как одна из провинций КНР, но тайваньские власти отказываются признать это. Тайвань — одно из наиболее развитых государств Азии.
Прошедшие в марте 2000 г выборы президента Тайваня окончились поражением Гоминьдана, который впервые за 50 лет утратил монополию на этот пост. Пришедший к власти новый президент Чэнь Шуй Бянь, лидер демократической прогрессивной партии, созданной в 1986 г., заявил о том, что будет добиваться полного суверенитета острова.

Гимн Китайской Народной Республики на русском языке

Тайвань — территория на юго-востоке Китая, состоит из острова Тайвань, архипелага Пэнхуледао и других островов. Отделен от материка проливом в 142 км. Главный город — Тайбэй. Глава администрации — президент. КНР и Тайвань выдвигали собственные программы объединения страны, однако существенные разногласия не позволили завершить этот процесс.

Историческая справка
Председатели КНР:

1954—1959 — Мао Цзэдун
1959-1968 — Лю Шаоци
1968-1970 — Дун Биу
1970-1976 — Джу Дэ
1976—1983 — Е. Цзяньин
1983—1988 — Лю Сяньнянь
1988—1993 Ян Шанкунь
1993—2003 — Цзян Цзэмин
15 марта 2003 — 14 марта 2013-Ху Цзиньтао
с 14 марта 2013 года — Си Цзиньпин

Резюме

• лето 1946 г. — начало наступательного движения гоминьдановской армии на освобожденные районы Китая ф август 1948 г. — НОАК начала контрнаступление на армию Гоминьдана ф сентябрь 1949 г. — принятие Общей программы; вступление НОАК в Пекин в 1 октября 1949 г. — провозглашение Китайской народной республики Ф 1950 г. — земельная реформа Ф 1955 г.— принятие первого пятилетнего плана ф 1958 г. — курс «трех красных знамен» — «большой скачок»
• 1966 г. — осуществление «культурной революции»; произвол хунвэйбинов; кризис экономики и культуры
• сентябрь 1976 г. — смерть Мао Цзэдуна; ликвидация последствий «культурной революции»
• 1978 г. — программа модернизации Китая: приток иностранного капитала, сотрудничество с развитыми странами мира
• переход на рыночные отношения при сохранении роли
• КПК и основ социалистической экономики успехи в экономическом строительстве
• в международных отношениях — соблюдение принципов мирного сосуществования
• 1993 г. — председатель КНР Цзян Цзэмин
• 2003 г. — уход в отставку Цзян Цзэмина

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Китай в 50-90-х Годах Обновлено: Январь 22, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Продается сайт!
Наш сайт Vek-noviy.ru Продается!. Телеграм: https://t.me/Zafarjy (@zafarjy).