Всемирная История
История

Корея в 50-90-х годах: Разделенная Корея

Образование КНДР и Республики Корея

Капитуляция японской армии сентября 1945 г. привела к оккупации Северной Кореи советскими войсками, южной части — американскими. Две армии разделяла 38-я параллель, которая и стала границей между будущими двумя корейскими государствами. 9 сентября 1948 г. было создано два государства: на севере — Корейская народно-демократическая республика под руководством Трудовой партии Кореи, на юге —Республика Корея во главе с Ли Сын Маном.

В Северной Корее утвердилась власть, которая объявила о строительстве социализма, а в Южной Корее сформировалась буржуазно-демократическая парламентская республика.

Ли Сын Ман (1875—1965) — президент Южной Кореи в 1948—1960 гг. Был вынужден уйти в отставку в результате народного восстания.

Война в Корее

Между двумя государствами происходили частые пограничные стычки и в июне 1950 г. северокорейские войска пересекли 38-ю параллель и вторглись на территорию Южной Кореи. В конфликт были вовлечены США, Великобритания, Австралия и Турция. Они выступали под флагом ООН.

Войска под командованием генерала Макартура сначала отбили атаку северокорейской армии, а затем заставили их отступить почти до границ Маньчжурии. В конце 1950 г китайцы направили войска для поддержки Северной Кореи, и американцы вынуждены были отступить. В конечном счете была восстановлена граница по 38-й параллели. Перемирие было подписано 27 июля 1953 г. представителями КНР, КНДР и США.

Американцы потеряли в войне 142 тыс. человек убитыми, потери основного контингента войск ООН достигли 17 тыс.

После подписания перемирия необходимо было решить проблему объединения Корейского полуострова. Женевская конференция 1954 г. не дала положительных результатов. Северная Корея экономически была слаба. По территории она превышала Южную Корею, но ее экономика была подорвана, почти все электростанции разрушены, города представляли груды развалин. И все же объединение страны стало главным политическим лозунгом руководства Северной Кореи.

США после окончания войны не собиралось уходить из Южной Кореи. Они сохранили здесь значительные воинские соединения численностью до 40 тыс. человек с военной инфраструктурой, дорогами и военными городками, портами и подъездными путями, арсеналами и военными складами, как бы государством в государстве.

В этих условиях борьба за объединение страны фактически превращается в борьбу за вывод американских войск с Корейского полуострова. Руководство Северной Кореи год за годом выдвигает все новые предложения по объединению. 30-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1975 г приняла резолюцию, которая предусматривала вывод всех иностранных войск, дислоцированных в Южной Корее пол флагом ООН, и меры по обеспечению объединения страны. Однако США, их союзники и южнокорейские власти проигнорировали эту резолюцию.

Северная Корея

Неофициальное название страны, широко употребляемое в средствах массовой информации, — Северная Корея.

После окончания войны Северная Корея объявила о строительстве социализма. Промышленные предприятия были национализированы (90%). Генеральная линия послевоенного экономического строительства предусматривала преимущественное развитие тяжелой промышленности и «социалистическую» индустриализацию с жесткой структурой государственного планирования и контроля.

В сельском хозяйстве повсеместно были введены кооперативные хозяйства. В 1956 г. они объединяли уже почти 90% крестьянских хозяйств. К августу 1958 г. все крестьяне стали членами кооперативов. Политическое руководство осуществляла одна партия — Трудовая партия Кореи, а внешняя и внутренняя политика была сосредоточена в руках «великого вождя» Ким Ир Сена.

КНДР добилась ряда успехов в экономическом строительстве. В сельском хозяйстве был достигнут уровень, позволяющий полностью обеспечивать себя продуктами питания. В промышленности развиты электроэнергетика, черная и цветная металлургия, угольная, горнодобывающая промышленность. В стране создано многоотраслевое машиностроение.

Все это дало основание V съезду Трудовой партии Кореи (ТПК) в ноябре 1970 г констатировать, что КНДР превратилась в социалистическое индустриальное государство. В 1972 г. была принята конституция, которая на словах утверждала демократические принципы, на деле же узаконивала диктатуру одной партии, одной личности. VI съезд Трудовой партии Кореи в октябре 1980 г. выдвинул на 80-е годы задачу «создания прочной материально-технической базы, соответствующей обществу полностью победившего социализма, и резкого подъема материального и культурного уровня жизни народа».

В Северной Корее сформировался тоталитарный режим и культ личности «вождя» Ким Ир Сена. Особенно выросло его обожествление после окончания войны, когда руководство Северной Кореи объявило о своей победе, а главная заслуга в ее достижении была приписана гениальности «вождя».

Экономический рост КНДР не был быстрым, но стабильным и прочным. Рост валового национального продукта в год составлял 3—5 процентов. Но распад Советского Союза и прекращение помощи нанесли огромный ущерб ее экономике. Прекратилась помощь и из КНР, которая полностью переходила на рыночные отношения. С конца 80-х годов в экономике КНДР сложилось критическое положение. В начале 90-х годов экономику охватил настоящий кризис. Многие промышленные предприятия, не имея заказов, прекратили работу. Началась безработица, образовался хронический недостаток в продуктах питания.

Ким Ир Сен (1912—1994) — в 1948—1972 гг. председатель Кабинета министров КНДР. С 1966 г. — генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи. С 1972 по 1994 г. — президент КНДР. Почитается в стране как создатель самобытного общества на основе его идеи «чучхе» (самобытность).

В 1994 г. умер Ким Ир Сен, в течение 40 лет правивший страной. Для сохранения преемственности власти правящие круги выдвинули на пост президента страны его сына Ким Чен Ира.

Чтобы поддержать экономический баланс, правительство Северной Кореи развернуло гонку вооружений и стало создавать военно-промышленный комплекс (ВПК). Он стал развертываться по двум направлениям — производству ракет средней дальности и работе над созданием ядерного оружия. Эти работы начались еще при Ким Ир Сене. В марте 1993 г. Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия.

В 1999 г Северная Корея произвела испытание ракеты средней дальности, которая пролетела над территорией Японии и достигла цели.

Гонка вооружений и содержание большой армии дорого обошлись Северной Корее. Обострился экономический кризис. Начался настоящий голод, и международные гуманитарные организации стали доставлять продовольственную помощь, чтобы спасти народ Северной Кореи от продовольственной катастрофы.

 

Южная Корея

Неофициальное название страны, широко употребляемое в СМИ, — Южная Корея.

В 1948 г. на юге Корейского полуострова была провозглашена Республика Корея. Согласно конституции, она является парламентской республикой, во главе которой стоит президент. Несмотря на наличие конституции с демократическими атрибутами, США в течение почти сорока лет поддерживали здесь диктаторский режим одной партии, который сводился к режиму личной власти сначала Ли Сын Мана (свергнут в апреле 1960 г и убит), а затем Пак Чжон Хи (убит в октябре 1979 г.). В 1980—1987 гг президентское кресло занимал Чон Ду Хван.

После выступлений в 1987 г. студентов, требовавших демократизации страны, Чон Ду Хван вынужден был пойти на уступки, и проведенный в октябре 1987 г. референдум утвердил новую конституцию. Она расширила полномочия парламента и урезала власть президента. Конституция объявила свободу печати, слова, право на создание профсоюзов и проведение демонстраций и собраний. В стране сложилась новая политическая ситуация, которая открыла путь к политической жизни новым партиям. На выборах в парламент (апрель 1988 г.) победу впервые одержали оппозиционные силы, лишив правящую «Демократическую партию справедливости» большинства.

Но правящей партии удалось сохранить президентское кресло. На президентских выборах 1987 г. победу одержал генерал Ро Де By, получивший всего 35% голосов избирателей. Но это была лишь отсрочка существованию антинародного режима. Олимпийские игры 1988 г., проведенные в Сеуле, несколько приглушили накал антиправительственных выступлений, но уже спустя шесть дней после окончания игр борьба вспыхнула с новой силой. На президентских выборах 1993 г. к власти пришел лидер оппозиционной либерально-демократической партии Ким Ян Сам. Началось разоблачение деятельности прежних правителей. Даже поверхностная проверка выявила высшую степень коррумпированности, продажности и жестокости прежних диктаторских режимов. Генералы Чон Ду Хван и Ро Де By были арестованы и преданы суду. Их обвинили в мятеже, государственной измене и коррупции. Приговор суда явился политической оценкой режима, господствовавшего в Южной Корее в течение почти 45 лет.

Наибольших успехов Южная Корея достигла в период правления генерала Пак Чжон Хи. При нем сформировался современный политико-экономический механизм, создана плановая комиссия, которая разработала пятилетние планы развития и основные показатели экономического роста. В управленческом аппарате была установлена жесткая централизация. Местные власти без разрешения центральных организаций не могли назначить даже самых мелких чиновников местного аппарата, получить банковский кредит или выпустить лишний автомобиль. Государство создало централизованный банковский аппарат и использовало банковский кредит для создания конгломерата гигантских современных компаний (чохэлы). Среди них крупнейшими были ДЭУ, Самсунг, Хьюндай, Лак-Голд- стар.

Руководство Южной Кореи не стремилось развивать все отрасли экономики в равной степени. Средства вкладывались в наиболее приоритетные из них — судостроительную, автомобилестроительную, электронную, строительную и ряд других. Стратегия экономического развития была ориентирована на завоевание внешних рынков для сбыта товаров и поиск иностранных капиталов для развития собственного производства. В результате Южная Корея вышла на одно из первых мест в мире по объему внешней торговли.

Все эти годы Южная Корея развивалась быстрыми темпами. Средний темп промышленного прироста за последние 20 лет составлял 10% в год — один из самых высоких показателей в мире. Все индустриальное развитие шло за счет четырех крупнейших компаний: ДЭУ, Хьюндай, Самсунг и Лак- Голдстар. Они контролировали более половины всего экспорта.

Несмотря на столь стремительный взлет южнокорейской экономики, материальное положение трудящихся нельзя назвать благополучным.

На протяжении 70—80-х годов число жителей Южной Кореи, живущих ниже черты бедности, увеличилось с 17 до 21%, т.е. каждый пятый житель страны жил в условиях, которые в Европе принято называть нищетой.

26 декабря 1996 г. южнокорейский парламент, идя на поводу у крупных конгломератов, принял закон, по которому компаниям облегчалось увольнение рабочих. Сотни тысяч рабочих выступили с протестом против закона, который устанавливал драконовские условия на предприятиях, когда рабочих могли выкинуть за ворота по малейшему поводу. В ответ власти запретили Корейскую конфедерацию тред-юнионов. По призыву профсоюзов в январе 1997 г. 15 тыс. рабочих Сеула объявили забастовку. Полиция применила против них слезоточивый газ.

Последние иллюзии относительно процветания страны были развеяны экономическим кризисом 1997 г. Производство остановилось, банки были парализованы, обанкротились сотни фабрик и заводов. Международный валютный фонд (МВФ) начал операцию по спасению Южной Кореи, предоставив ее правительству кредит в 47 млрд долларов. Эти деньги пошли на выкуп акций обанкротившихся банков. Но это не спасло положение. В августе 1999 г. на грани краха оказалась вторая по величине транснациональная компания ДЭУ Ее общий долг составил 74 млрд долларов. Государство, выкупив на 18 млрд долларов ее акции, спасло компанию от полного банкротства.

Гимн Южной Кореи на русском языке

Международный валютный фонд (МВФ) — специализированное учреждение ООН. Создан в 1944 г. для упорядочения валютно-финансовых отношений между странами и оказания кредитной помощи. Правление фонда находится в Вашингтоне.

Борьба за объединение Кореи

Корейский народ как в Южной, так и в Северной Корее выступает за объединение страны. Однако руководство КНДР выступает против объединения по германскому варианту, когда ФРГ практически поглотила Восточную Германию. На настоящем этапе речь идет о том, чтобы убрать препятствия на пути свободного общения двух стран, создания общих органов, связующих оба государства, помочь соединиться семьям, разделенным 38-й параллелью.

Южнокорейские власти занимают в этом вопросе иную позицию. Они не против объединения, но боятся его последствий.

В июле 1994 г. в Паньмынчжоне состоялась встреча представителей Южной и Северной Кореи. Это была первая встреча такого рода, хотя стороны ограничились общими пожеланиями продолжить работу над сближением двух частей Кореи и впоследствии — их объединением.

Резюме

• 1948 г. — образованы два государства: на севере — КНДР, на юге — Республика Корея
• 1950—1953 гг. — война между югом и севером Кореи
• 27 июля 1953 г. — заключение перемирия и восстановление границы по 38-й параллели

Северная Корея (КНДР)

• строительство социализма, национализация промышленности, государственное планирование, индустриализация и кооперация сельского хозяйства
• август 1958 г. — завершение кооперации сельского хозяйства
• однопартийность — Трудовая партия Кореи (Ким Ир Сен). Тоталитаризм, культ личности «вождя»
• с конца 80-х годов — кризис в экономике
• 1994 г. — смерть Ким Ир Сена; президент — Ким Чен Ир
• создание ВПК; обострение экономического кризиса

Южная Корея (Республика Корея)

• с 1948 г. — парламентская республика, во главе — президент
• диктаторский режим Ли Сын Мана при поддержке США
• 1960—1979 г. — президент Пак Чжон Хи: экономические успехи, рост уровня жизни
• 1980—1987 гг. — президент Чон Ду Хван: диктаторский режим
• 1987 г. — принятие новой конституции: урезана власть президента, провозглашена свобода слова, печати, демонстраций, многопартийность
• 1987—1993 гг — президент Ро Де By: антинародная политика
• 1993 г. — президент Ким Ян Сам — лидер либераль-нодемократической партии
• одно из первых мест в мире по объему внешней торговли (ДЭУ, Самсунг, Лак-Голдстар)
• низкий уровень жизни, социальные конфликты движение за объединение страны
• нарастание социальной напряженности
• 1997 г. — экономический кризис

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Корея в 50-90-х годах: Разделенная Корея Обновлено: Январь 22, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.