Всемирная История
История

Пакистан 50-90-х годах

Государство Пакистан возникло 15 августа 1947 г. в результате раздела Индии на два государства. До декабря 1971 г. в состав Пакистана входила и Восточная Бенгалия, которая в результате национально-освободительного движения вышла из его состава и образовала новое государство Бангладеш.

Проблема Кашмира

При разделе Индии в 1947 г. обе стороны выдвинули претензии на Кашмир. Пакистан ссылался на преобладание здесь мусульманского населения, Индия утверждала, что здесь издавна правит индуистский махараджа и Кашмир является его собственностью по праву наследования. В конце июля 1947 г. махараджа объявил о желании остаться в составе Индии. Это вызвало массовые столкновения в Кашмире. Дело было передано в Совет Безопасности ООН, который принял решение о прекращении огня с 1 января 1949 г. В другом решении указывалось на необходимость вывода войск обеих сторон из Кашмира и проведения референдума под контролем ООН для определения его будущего. Но Индия отказалась принять эту резолюцию. В мае 1954 г. индийское правительство приняло решение о «присоединении к Индии» в качестве штата Джаммы и Кашмира.

Весь период после получения независимости Индией Кашмир является центром противостояния Индии и Пакистана.

Экономическое и политическое развитие страны в 40—50-е годы

Пакистан унаследовал отсталую экономику, основой которой являлось сельское хозяйство, и нищету. Почти 90% пакистанского экспорта составляло сельскохозяйственное и минеральное сырье. Промышленность Пакистана была представлена главным образом небольшими предприятиями по добыче и переработке сырья, оснащенными примитивной техникой. Большая часть потребности в промышленных товарах и продуктах питания удовлетворялась за счет импорта.

В экономике Пакистана господствовали иностранные монополии, которым принадлежала большая часть чайных плантаций, соляных рудников, угольных копей и нефтепромыслов. Английские фирмы и банки контролировали важнейшие отрасли торговли и финансовую систему страны.

Политическая ситуация в стране была нестабильной. Приход к власти в 1947 г. Мусульманской лиги ее руководство использовало для личного обогащения и укрепления своих позиций в ущерб развитию национальной экономики.

Главный вопрос в экономике Пакистана — аграрный — не был решен. В 1950—1952 гг. законодательство лишь несколько ограничило помещичье землевладение, но ничего не дало крестьянам.

Не произошло заметных сдвигов и в области промышленности. Был создан ряд новых отраслей легкой промышленности (например, джутовая), которые не оказали существенного влияния на общее развитие национальной экономики.

Правящие круги Пакистана взяли курс на сближение с США, заключив в 1950—1952 гг. ряд соглашений о закупке оружия. В сентябре 1954 г. Пакистан вступил в СЕАТО, а в июле 1955 г. примкнул к Багдадскому пакту, направленному против национально-освободительного движения в арабских странах.

Тратя огромные средства на создание сильной армии, правящие круги Пакистана не уделяли внимания здравоохранению, просвещению, социальному обеспечению.

Мусульманская лига постепенно начала терять свое влияние в стране. От нее отходили значительные слои крестьянства, мелкой и средней буржуазии, интеллигенции. В 1949—1950 гг начали возникать оппозиционные партии, выдвигавшие программу демократических преобразований и требования нейтралитета во внешней политике (партия «Свободный Пакистан», Демократическая партия и др.).

Военный переворот 1959 г. Диктатура генерала Айюб Хана

Правящие круги Пакистана, предвидя свое поражение, вместо смены курса произвели в стране военный переворот и установили диктатуру генерала Айюб Хана. Было введено военное положение, отменена конституция, распущены законодательные органы и правительство, запрещена деятельность политических партий. За участие в демонстрациях и митингах грозила смертная казнь.

Однако в марте 1969 г. в условиях острейшего политического кризиса президент Айюб Хан вынужден был выйти в отставку и передать власть командующему армией генералу Яхьяхану. Однако и он не смог преодолеть конфликт, практически приведший к гражданской войне. В Восточном Пакистане началось национально-освободительное движение, приведшее в декабре 1971 г. к вооруженному конфликту между Пакистаном и Индией, завершившемуся капитуляцией пакистанской армии.

Крах военной диктатуры

Военное поражение привело к падению военного режима и приходу к власти Пакистанской народной партии (ПНП) во главе с Зульфикар Алихан Бхутто, который правил до 1977г.
В стране были национализированы ведущие отрасли промышленности, банки и страховые компании, проведена аграрная реформа. В 1976 г. между Пакистаном и Индией были восстановлены дипломатические отношения. В 1972 г. Пакистан вышел из СЕАТО, а в 1974 г. признал Бангладеш.

Бхутто Зульфикар Алихан (1928—1979) — в 1967 г. основал Пакистанскую народную партию. В 1971—1973 гг. — глава государства и правительства, с 1973 по 1977 г. — премьер-министр. В 1977 г. арестован военной администрацией страны, обвинен в государственной измене и в 1979 г. казнен.

Военный переворот 1977 г.

В соответствии с новой конституцией, принятой в 1974 г., в 1977 г. состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание, принесшие победу ПНП. Однако оппозиционные партии не признали их итогов. В стране начался политический кризис. 5 июля 1977 г. был совершен очередной военный переворот, и власть перешла в руки генерала Зия- уль-хака (1924—1988). Новая администрация приостановила действие конституции, распустила парламент и начала преследовать сторонников ПНП. 3. Бхутто был казнен. В 1979 г. была запрещена деятельность всех политических партий. Военный режим положил в основу внутренней политики исламизацию всех сторон жизни общества.

События в соседнем Афганистане, связанные с вводом туда советских войск, вновь придали ценность Пакистану как военному плацдарму. В Пакистане были созданы лагеря для беженцев, которые стали опорными базами афганских боевиков. Рост дороговизны и безработицы, ликвидация основных гражданских прав и свобод предопределили нарастание недовольства народа правящим режимом. Большинство оппозиционных партий выступили с требованием восстановления демократии и проведения всеобщих парламентских выборов на многопартийной основе.

Правление Беназир Бхутто

Процесс демократизации в стране ускорил случай. 17 августа 1988 г. в авиационной катастрофе погиб генерал Зия-уль-хак и президентом стал председатель сената Гулям Исхак Хан. 16 ноября 1988 г. были проведены всеобщие парламентские выборы. Основная борьба шла между ПНП и Пакистанской мусульманской лигой. ПНП одержала победу, и дочь 3.Бхутто — Беназир Бхутто, возглавившая партию своего отца, заняла кресло премьер-министра.

Отсутствие политического опыта привело правительство Б. Бхутго к ряду провалов в политике и обострению внутренних противоречий в стране. Оппозиция воспользовалась этим, и под ее давлением президент страны обвинил Б. Бхутто в коррупции и отстранил ее от должности. Однако стабильности в стране так и не наступило. В Карачи произошли массовые волнения, где полиция применила оружие. Пять миллионов афганцев, расположившихся в военных лагерях от Исламабада до Пешавара, вышли из-под контроля и подорвали и без того ослабленную экономику. Президент страны Легари был вынужден провести в октябре 1993 г. новые выборы, на которых победу вновь одержала Б. Бхутто.

Не прошло и четырех лет, как повторилась прежняя ситуация. Б. Бхутто обвинили в коррупции, президент Легари сместил ее с поста премьер-министра, она была арестована и выпущена только под давлением общественности.

Бхутто Беназир (род. в 1953 г.) — дочь 3. Бхутто. С 1985 г. сопредседатель Пакистанской народной партии. В 1988—1990 и с 1993 по 1997 г. — премьер- министр страны.

3 февраля 1997 г. в Пакистане были проведены новые всеобщие выборы, на которых победу одержала Пакистанская мусульманская лига во главе с Навазом Шарифом, который и стал премьер-министром

Правление Наваза Шарифа

Теперь пришло время расплачиваться за недальновидную политику, связанную с Афганистаном. У Пакистана образовался огромный внешний долг. Дальнейшее соревнование с Индией в гонке вооружений обернулось новыми расходами.

В политической жизни страны вновь образовался вакуум. Ни одна политическая партия не смогла представить народу реальной программы преобразований. Обвинения в коррупции и моральном разложении стали обычными во взаимных обвинениях двух ведущих партий — Пакистанской народной партии, возглавляемой Б. Бхутто, и Пакистанской мусульманской лиги, возглавляемой Н. Шарифом.

Единственная проблема, на чем они сходились, была проблема Кашмира. Обе партии пытались превзойти друг друга в антииндийской пропаганде и призывах к продолжению войны.

Военный переворот 1999г.

Военные расходы были тяжелым бременем ДЛЯ экономики Пакистана. Постоянный бюджетный дефицит страны составлял почти 6%.

В мае 1999 г. Пакистан провел испытание ядерной бомбы. Это не укрепило обороноспособности страны, но усилило позиции военных. Они решили воспользоваться ситуацией и вновь взять власть в свои руки.

3 октября 1999 г. начальник генерального штаба пакистанской армии генерал Парвиз Мушараф совершил военный переворот, сместив Н. Шарифа с поста премьер-министра. Но изменение международной обстановки и критическое экономическое положение страны, вынуждавшее ее ждать помощи со стороны и учитывать мнение мировой общественности, заставило П. Мушарафа говорить о восстановлении демократии в стране. Он объявил также о «деэскалации» военных действий против Индии в Кашмире и восстановлении разрушенной экономики.

Резюме

• 15 августа 1947 г. —образование государства
• Кашмир — центр противостояния Индии и Пакистана
• 40—50-е годы — отсталая экономика, господство иностранных монополий
• 1950—1952 гг. — реформы в сельском хозяйстве: ограничение помещичьего землевладения е помощь США
• 1954 г. — вступление в СЕАТО
• 1959 г. — военный переворот, установление диктатуры генерала Айюб Хана, отмена конституции, репрессии
• 1969 г. — отставка Айюб Хана, президент — генерал Яхьяхан
• 1971 г. — вооруженный конфликт между Пакистаном и Индией
• приход к власти Пакистанской народной партии; президент — Зульфикар Алихан Бхутто
• экономические преобразования, национализация ведущих отраслей промышленности, аграрная реформа в 1974 г — принятие новой конституции е 1976 г — восстановление дипломатических отношений с Индией
• 1977 г — военный переворот; президент — генерал Зия-уль-хак: роспуск парламента, репрессии, политика исламизации; создание опорных баз для афганских боевиков
• 1988 г. — гибель Зия-уль-хака, президент — Гулям Ис¬хак Хан
• 16 ноября 1988 г. — всеобщие выборы; премьер-министр — Беназир Бхутто е 3 февраля 1997 г. — приход к власти Пакистанской мусульманской лиги во главе с Н. Шарифом
• май 1999 г. — испытание ядерной бомбы в Пакистане е 3 октября 1999 г. — военный переворот; декларации о
восстановлении демократии в стране


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Пакистан 50-90-х годах Обновлено: Январь 22, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.