Всемирная История
История

Государства Северной Африки в конце XIX-начале XX века

Социальная и политическая жизнь

В северной части Африки, вплоть до южных границ Сахары, большинство населения составляли арабы. На этих территориях также проживали берберы, эфиопы и другие народы.
До 70-х годов XIX столетия на севере и северо-востоке Африки, то есть на землях, где проживали арабы, царила абсолютная монархическая власть. Формально входившие в состав Османской империи Египет, Триполитания, Киренаика (сегодняшняя Ливия) и Тунис на деле не подчинялись турецкому султану.
В конце XIX века Египет и Судан стали колониями Англии; Тунис, Алжир и Марокко — Франции; часть Марокко — Испании; Ливия стала колонией Италии.

Порабощение Египта

История Египта в конце XIX — начале XX века стала периодом изменении, происшедших под эгидой освобождения от власти Турции и борьбы против колониальной политики англичан.

Один из мусульманских священников, бывший мударрисом в медресе Аль-Азхар Джемаль-ад-дин аль-Афгани и его ученики пользовались большим авторитетом в национально-освободительном движении. Они призывали всех мусульман объединиться против колонизаторов и тирании Турции и установить конституционный строй. В 1871 году Джемаль-ад-дин аль-Афгани создал партию «Хизб уль-Ва- тан» (Партия Родины). Эта партия боролась против иноземцев под девизом «Египет — египтянам». Ватановцы боролись за конституцию, ограничивающую права правителя (Хедива). 7 февраля 1882 года Хедив был вынужден подписать новый закон. Согласно ему, правительство стало подчиняться палате депутатов, парламент получал право контроля над бюджетом, ни один закон не мог быть принят без разрешения палаты депутатов. Эта была большая победа на пути перехода от деспотичного феодального строя к системе парламентарной буржуазии.

Англичане, направив ультиматум правительству Египта, потребовали распустить действующее правительство. Это требование колонизаторов не было выполнено. В 1882 году англичане обстреляли из пушек Александрию. Английский десант занял город. Министр обороны египетской армии Ахмед Арабибей создал в Каире Временный совет и собрал 60-тысячную армию. В скором времени англичане захватили Суэцкий канал и начали поход на Каир. В сентябре 1882 года египетские войска потерпели поражение. Полковник Ахмед Арабибей пожизненно был сослан на остров Цейлон. Египет превратился в колонию англичан.

Официально Англия не отменила в Египте власть Османской империи. В Египте формально сохранилась династия Хедивов, Совет министров. Однако контроль над финансами полностью перешел в руки английских советников.

В 1888 году в Стамбуле была подписана Конвенция о пользовании Суэцким каналом между государствами Англия, Германия, Испания, Италия, Россия, Турция, Франция. Согласно ей, все государства получили право свободного пользования каналом и в военное, и в мирное время.

Партия «Хизб уль-Ватан», бывшая активным сторонником национально-освободительного движения, казалась в глазах англичан наиболее опасной. Были приняты неотложные меры для ослабления ее влияния. В результате партия «Ватан» перешла в политической борьбе на путь террора. Газета партии «Аль-Лива» (Знамя) была запрещена.
Однако освободительное движение продолжалось, приняв другие формы. Вице-президент меджлиса (парламента) Саад Заглул, собрав вокруг себя патриотически настроенных депутатов, добился прохождения резолюции, направленной против господства англичан.

Восстание махдистов

В конце XIX — начале XX века Восточныи Судан находился под властью Египта. В мае 1881 года лидер суданцев Мухаммед-Ахмед призвал народ к восстанию — «священной войне» против египетско-турецкого ига и европейцев. Мухаммед-Ахмед объявил себя Махди (мессией). Военная группа из 200 человек, направленная губернатором, чтобы арестовать Махди, была уничтожена.

В 1882 году генерал-губернатором Хартума был назначен египтянин Абдул Кадыр. Он пытался подавить движение махдистов, но потерпел поражение. Тем временем англичане захватили Египет. В 1883 году английское войско под началом генерала Хикса было перебито суданскими ансарами. В 1884 году англичане направили в Судан военную часть под руководством генерала Гордона. Однако и эти войска были уничтожены ансарами, и Судан был освобожден.

В 1885 году в Судане было образовано независимое государство махдистов. После смерти руководителя восстания Махди Мухаммеда-Ахмеда его первый халиф Абдаллах (всего было четыре халифа) взял бразды правления в свои руки. Город Омдурман был объявлен столицей. Страна была разделена на области. 200-тысячное войско стало главной опорой государства.

Внутренние распри ослабили махдистов. Воспользовавшись этим, Англия натравила Эфиопию на Судан. В результате в 1885 году между этими двумя странами начались военные действия. Правитель Эфиопии Йохонни, обратившись к Абдаллаху, призвал его объединиться против общего врага. Однако Абдаллах потребовал, чтобы взамен Йохонни принял ислам. В рзультате необходимый договор не был составлен. В войне между Эфиопией и Суданом было пролито много крови. В 1889 году император Эфиопии Менелик был вынужден подписать договор, составленный в пользу суданцев.

В августе 1889 года объединенные войска Англии и Египта одержали победу над войсками махдистов и захватили значительную часть Судана.

Политика великих держав в Северной

В 1883 году в Тунисе была установлена власхь Франции. Перед этим Франция заняла также Алжир. В конце XIX века в Алжире проживало более 300 тысяч фран¬цузов, которым принадлежали плодородные земли страны.

В 1905—1906 годах в Алжире началась борьба против ига колонистов. В 1912 году была сформирована партия младоалжирцев. Эта партия выдвинула такие требования, как отмена применявшегося к алжирцам в судебных делах унизительного порядка под названием «местный кодекс», уравнение налогообложения алжирцев и европейцев, расширение народного образования, увеличение количества должностей, на которые избирались бы арабы.

При дележе колоний европейскими государствами Франция получила также Марокко. В 1900 году Италия признала «права» Франции на Марокко. Взамен Италия получила «права» на Ливию.

Франция искала предлог начать войну против Марокко. В 1907 году в городе Марракеш был убит французский врач. Франция немедленно начала военные действия. За короткий период Франция захватила все основные города Марокко. Испания также захватила некоторые города страны.

Ливия долгое время являлась колонией Турции. 29 сентября 1911 года Италия начала захватническую войну в Ливии. Турция не смогла предпринять ответные меры, и 5 ноября 1911 года Ливия была объявлена колонией Италии.

Ансары (араб. — помощники, соратники) — название одного из сословий сподвижников пророка Мухаммада. Они были членами мединских племен авс и хазраж, которые помогли мусульманам и пророку Мухаммаду, эмигрировавшим из Мекки в Медину в 622 г., и приняли ислам.
Махди (араб. — мессия, ведущий на истинный путь, направленный Аллахом) — в исламе пророк, который установит на земле справедливость перед концом света.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Государства Северной Африки в конце XIX-начале XX века Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.