Всемирная История
История

Государства Тропической и Южной Африки в конце XIX-начале XX века

О Тропической и Южной Африке

К последней четверти XIX века колониальный захват Африки еще более усилился. Обнаружение алмазов в 70-х годах и золота в 80-х годах на землях, богатых полезными ископаемыми, еще более ускорило «приток» европейцев. В колонизации Южной Африки основное место занимала Англия. Через некоторое время к ней присоединилась и Германия.

Португальцы включили в свои планы объединение таких территорий, как Мозамбик и Ангола. Одним из основных очагов колонизации стала Республика буров (независимые республики Трансвааль и Оранж). Начиная с 70-х годов Англия пыталась создать федерацию, объединив свои колонии. После того как буры воспротивились этому, в 1877 году Англия захватила Трансвааль, а также объявила Зулуленд своей колонией.

Борьба за Западную и Восточную Африку

Западный Судан Сенегал и бассейн реки Нил в конце XIX — начале XX века стали яблоком раздора между Францией, Голландией и Англией.
В 1892 году Западный Судан превратился в колонию Франции. В борьбе за свободу западных суданцев яркий след оставил Самори Туре. Он был выдающимся полководцем и политиком. Только в 1898 году французы смогли взять Самори Туре в плен. Он был выслан в Габон и скончался там.

В 1900 году была покорена окрестность озера Чад. В 1904 году побережье Гвинейского залива тоже было подчинено Франции. Ему было дано название французской Гвинеи.
После Англии и Франции Бельгия тоже присоединилась к борьбе за африканские земли. В 1883 году земли в бассейне Конго были объявлены колонией Бельгии.
Спустя некоторое время европейцы начали проникать и в Восточную Африку. Под предлогом научного изучения бассейна истока реки Нил европейцы «открыли» Буганду. В 1894 году Буганда вошла в состав протектората, созданного Англией, как Уганда.

Арабский султанат Занзибар также, под предлогом борьбы с работорговлей, был разделен между немцами, французами и англичанами. В конце XIX века Англия захватила государство Буноро.

В начале XX века колониями Франции были: Гамбия, Сьерра-Леоне, Золотой берег, Нигерия, Сенегал, Французская Гвинея, Берег Слоновой кости, Догомея; колониями Германии: Того, Камерун; колонией Португалии — часть Гвинеи. Европейские колонисты учредили различные системы управления. Англия, сохранив местные системы управления, подчинила их себе. Франция, разрушив старые местные системы управления, учредила порядки, удовлетворяющие Францию.

В борьбе за колонии в Западной Африке столкнулись интересы Голландии, Бельгии, Португалии, Англии, Германии, Франции и, наконец, США. Король Бельгии, создав научную ассоциацию изучения государства Конго, искусно повел дело под ее прикрытием. На самом деле Конго превратилось в колонию Бельгии. Часть Конго досталась Франции, другая часть — Португалии.

Южная Африка

В Южной Африке существовали крупнейшие алмазные копи, которые захватил английский делец Сесил Родс, создав компанию «Де Родс».
В 1887 году в Трансваале были открыты золотодобывающие и медные рудники. Сесил захватил и их. По его инициативе была создана «Британская привилегированная компания Южной Африки». Компания получила разрешение на захватнические действия под лозунгом «От Кейптауна до Каира должна быть колония Англии». В скором времени в Северной Родезии был установлен английский протекторат. Англия подготовилась к новой войне против буров. В 1899 году началась Англо-бурская война. В 1902 году Республика буров была присоединена к владениям Британии.

В 1910 году бывшие английскими колониями Трансвааль, Оранж, Наталь, Капни были объединены в английский доминион под названием «Южно-африканский союз».

Захват Мадагаскара

Этот остров, расположенный на западе Индийского океана, вблизи от юго-восточного берега Африки, занимал особое место в политике великих держав.
В 1883 году Франция объявила Мадагаскару войну. В 1885 году эта война завершилась неравным для сторон договором. Французы установили протекторат над Мадагаскаром и стали контролировать его внешнюю политику. В 1896 году Франция объявила Мадагаскар своей колонией.

Зулусы

Чтобы подчинить себе зулусов, Англия вела беспощадную войну. В 1879 году зулусский правитель Кетчвайо в трех схватках наголову разбил 20-тысячную армию англичан. Однако Англия одержала верх при помощи пушек и, заняв земли Зулуленда, разделила их на 13 мелких управлений. Преследовать свои интересы, стравливая правителей Зулуленда, стало характерной чертой английских властей.

Смоли и Эфиопия

В связи с открытием Суэцкого канала в 1869 году Эфиопия и Сомали приобрели особое торгово-экономическое и военно-стратегическое положение. Это не оставило колонизаторов равнодушными. Незадолго до этого, в 1867 году, англичане, объявив войну Эфиопии, нанесли урон политике объединения царя («негуса») Феодора II. Воспользовавшись поддержкой духовенства, настроенного против Феодора II по причине межрелигиозных конфликтов, англичане разбили войска эфиопов. Феодор II совершил самоубийство. Представителями власти стали зависимые от англичан силы. Но англичане, встретив сопротивление народов Эфиопии, были вынуждены оставить страну. В 1889—1913 гг. побережье Красного моря и полуостров Сомали были разделены между Англией, Францией и Италией.

В Эфиопии Италия попыталась осуществить свои колонизаторские планы, но не смогла добиться этого. Эфиопия сохранила свою независимость.

Гереро и нама

С 1883 года Германия вела захват северозападной части Южной Африки. Местные племена готтентотов и гереро были согнаны в резервации. Остальные стали рабами немецких колонистов. В 1904 году все племена гереро подняни восстание за независимость против захватчиков под предводительством Самуила Магареро. Однако восставшие были разбиты в этой неравной борьбе. Оставшиеся в живых гереро были вынуждены бежать на север страны.

Племена нама тоже подняли восстание. Восстание произошло под предводительством Хендрика Витбоя. Витбой добился объединения племен, однако он погиб в бою в 1905 г. После его смерти нама продолжали борьбу еще в течение двух лет, однако превосходство современной немецкой техники оказалось решающим. Немецкие захватчики истребили 140 ООО нама из 200 ООО. Восстание за независимость, начавшееся в 1905 году на юге и в центре Восточной Африки (Танганьике), продолжалось более двух лет. Немецкие войска жестоко подавили восстание, истребив 120 тысяч африканцев. Исчезли крупные племена, в течение многих веков проживавшие на этой территории.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Государства Тропической и Южной Африки в конце XIX-начале XX века Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.