Всемирная История
История

Другие государства Латинской Америки в конце XIX-начале XX века

Отмена рабства в Бразилии

Бразилия являлась одним из крупнейших государств Южной Америки, в ней проживало 15 млн населения. Бразилия в то же время была и самым отсталым государством. В Бразилии в разгаре было рабовладельчество, сопровождаемое бедностью, невежеством и бесправием. Торговые рынки рабов, продажа людей, лишенных права иметь семью, свой дом, принуждение рабов работать под плетью надзирателей — все это было естественно в 70—80-е годы.
В таких условиях рабы были вынуждены защищать свои человеческие права. Так, свидетельством этого было восстание рабов во главе с рабом Бонифацио, поднявшееся на тростниковых плантациях. Рабы объявили свою негритянскую республику и избрали Бонифацио ее президентом. Бонифацио считал, что нужно освобождать всех рабов путем вооруженной борьбы. Однако правительственные войска разгромили его республику.

Противостоящие рабству силы в 1883 году провозгласили «Манифест свободы», призывающий к освобождению от рабства.

Некоторые буржуазные плантаторы поддерживали аболиционистское движение. Например, плантатор Антонио Предо освободил своих рабов. Когда он стал придворным министром, то внес предложение об освобождении рабов. Временный регент императора Педру II принцесса Изабелла в 1888 году подписала знаменитый «Золотой закон» об освобождении рабов в Бразилии. В это время в стране насчитывалось 750 тысяч рабов.

Объявление Республики

После отмены рабства усилилась борьба за республику. В 1889 году в Рио-де-Жанейро прошла большая демонстрация сторонников республики. В демонстрации участвовали студенты, ремесленники, купцы.
Эта демонстрация была поддержана военными республиканцами. В итоге 19 ноября 1889 года Педру II отрекся от престола и отправился в Португалию на английском корабле. Власть перешла в руки военных. Новое правительство объявило страну республикой. Согласно принятой в 1891 году конституции республики, Бразилия стала называться Соединенными Штатами Бразилии. Было провозглашено равноправие всех граждан перед законом. Были объявлены избирательные права для граждан, умеющих писать и читать.
Экономическое состояние страны было тяжелым. Этим воспользовались английские, французские, германские и североамериканские монополии. Они овладели решающими отраслями экономики.

Положение в Аргентине

Только закончилась длительно продолжавшаяся внутренняя борьба, разрушительная воина с Парагваем, страна была в руинах, экономическая жизнь практически остановилась. Правительство страны добилось больших успехов в укреплении внутреннего положения. Так, в 1872 году в Буэнос-Айресе открылся национальный банк. Правительство создало условия для приезда иммигрантов. В результате за короткий срок в Аргентину переехали 300 ООО человек. Колонисты, прибывшие из Европы, получили у государства земли на льготных условиях. Было построено много городов и улиц, расширены дороги. Стали быстрыми темпами развиваться просвещение, наука и техника. В Буэнос-Айресе открылись пехотное училище и военно-морская школа; так была заложена основа военного обучения.

В 1876 году был принят закон об иммиграции и колонизации. Согласно закону, еще не занятые населением государственные земли делились на участки не более 80 гектаров и подлежали продаже. Плодородные земли индейцев были отобраны, разделены и бесплатно розданы офицерам и солдатам.

В то же время правительство поощряло завоз иностранного капитала. Например, в 1914 году вложенный только Англией капитал достиг почти 1,5 млн долларов.
Но положение трудящихся оставалось тяжелым. Рабочие боролись за свои права. Они требовали 8-часового рабочего дня. В 1895 году была создана Социалистическая партия. Партия вела борьбу за отмену религиозного образования, внедрение единого налога, объединение профессиональных союзов и получение разрешения на демонстрации. Добились издания закона об общем избирательском праве для граждан мужского пола (кроме священников и военных), которым исполнилось 18 лет.

Положение в Центральной Америке

Влияние США в Центральной Америке усиливалось быстрыми темпами. В результате истощенная из-за внутренней борьбы Гватемала стала зависимой от США.Гондурас, Сальвадор и Никарагуа в 1895—1896 годы объединились в единое государство — Великую Центральноамериканскую Республику. Именно это объединение беспокоило США, потому что США не нужен был союз государств, который мог бы противостоять их политике в Центральной Америке. Монополии США, опираясь на оппозиционные силы этих стран, распустили республики Великой Центральной Америки.

Открытие Панамского канала в 1914 г. привело к утверждению американского губернатора в зоне этого канала. В его ведении находилась большая армия, которая держала под своим контролем события в Центральной Америке.

Аболиционизм (лат. abolitionism — уничтожение, отмена) — движение за отмену рабства негров.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Другие государства Латинской Америки в конце XIX-начале XX века Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.