Всемирная История
История

Соединенные Штаты Америки в конце XIX-начале XX века

Экономическое развитие

Появление единого внутреннего рынка после гражданской воины, ликвидация рабства, отмена рабовладельческих латифундий, обилие плодородных земель, полезных ископаемых, многоводные реки и бесконечные леса, предприимчивость американского народа — все это стало причиной резкого ускорения экономического развития страны.

В то же время соседние государства США (Канада и Мексика) были очень слаборазвитыми. Это положение освободило США от лишних военных расходов. Кроме того, большую часть людей, приехавших в Америку для проживания, составляли в основном квалифицированные специалисты.

В 1870—1914 годы в США перебрались 25 млн человек. Это тоже сыграло важную роль в развитии США. А постоянная нехватка рабочей силы также открыла путь широкому применению в производстве новых техники и технологий. Не овладеть ни одной профессией считалось постыдным. Эти факторы тоже повлияли на бурное развитие Америки.

Последние тридцать лет XIX века характеризуются в истории США быстрым прогрессом и произошедшими очень важными экономическими и политическими событиями. Если в 1860 году США по объему промышленной продукции стояли на 4-м месте в мире, то к 1894 году они вышли на первое место. В 1894 году объем промышленной продукции США равнялся половине объема продукции всех стран Западной Европы и в два раза превышал объем продукции Великобритании.

Создание широкого рынка в США сыграло очень большую роль в развитии капитализма. Прежде всего этому помогли и победа «американского пути» капиталистического развития в сельском хозяйстве (увеличение продукции за счет увеличения посевных площадей), и стремительное освоение западных территорий, строение железных дорог быстрыми темпами и быстрое увеличение населения в результате иммиграции.

В росте промышленности США сыграли важную роль и инвестиции Европы. В 1890 году европейские государства вложили 3 млрд долларов в экономику США. Но США по вывозу капитала за границу отставали от Англии, Франции и Германии.

Централизация производства

В начале XX века в стране продолжались концентрация производства и слияние банковского капитала с промышленным капиталом. Стоимость промышленной продукции в 1909 году превысила 20 млрд долларов. Это было в 2,5 раза больше, чем стоимость промышленной продукции Великобритании, и в 2 раза больше, чем Германии. Во время Первой мировой войны объем добываемого каменного угля и объем производимого чугуна и стали были равны всему объему, производимому Англией, Францией и Германией. США вышли на первое место во всех отраслях промышленности. Почти во всех отраслях производства образовались тресты. Появились мощные династии «королей» таких промышленных отраслей, как сталелитейная, нефтяная, медная, электрическая и т. д. Форд стал «королем автомобилей».

В 1901 году Морган создал большой трест под названием «Корпорация стали» с капиталом в 1 млрд долларов. Более 5000 гектаров земель, где были расположены самые лучшие шахты коксуемого угля, железная дорога протяженностью более тысячи миль, более 100 речных судов были в руках этого треста.

Трест «Стандарт ойл» Рокфеллера контролировал на рынке 90% всей нефтяной продукции, сотни пароходов, курсирующих по океанам. К 1914 году инвесторы, т. е. 2% населения, владели 60% национального богатства.

Коренные перемены в сельском хозяйстве

Коренные перемены в сельском хозяйстве представляли собой все большую замену ручного труда машинами. За 1860— 1910-е годы в США количество фермеров увеличилось в 3 раза.

Территории земель, используемых в сельском хозяйстве, возросли со 160 млн гектаров до 352 млн га. В США не было ни королевского семейства, как в Западной Европе, ни крупных землевладельцев, как в странах Востока, ни земельного хозяйства церквей, владеющих очень крупным имуществом.

Вскоре была изобретена такая сельскохозяйственная техника, как: машина, прессующая сено, зерноуборочная машина (комбайн), сеялка, режущая машина, снимающая кожуру, разрыхлитель земли, машина, высевающая удобрения, высаживающая картошку, сеносушилка, инкубатор для домашней птицы и т. д. В сельском хозяйстве широко начали применяться и научные достижения.

Положение на Юге

На Юге после гражданской войны произошли большие перемены. Ликвидировали рабство. Население активизировалось. В 1870 году была принята поправка к конституции США. Согласно этой поправке, было отменено любое ограничение участия в выборах — «невзирая на расу, цвет кожи или прежнее рабское положение». В составе новых правительств южных штатов начали участвовать и негры. Образовалась система государственных школ. Была внедрена система справедливого налога. Были отменены законы расовой дискриминации. Демократизировались местные органы власти. Были созданы благотворительные общества для пожилых, инвалидов и сирот.

В 1872 году конгресс принял закон об общей амнистии бывшим мятежникам на Юге. В то же время было запрещено около 500 предводителям мятежей работать на государственных должностях. Это обстоятельство стало причиной борьбы за восстановление старого режима плантаторов. На Юге вновь активизировалась расистская террористическая организация вроде «Ку-клукс-клана» и другие. Преследование прогрессивной интеллигенции и «суды Линча» снова превратились в обычные явления. Юг оставался «тюрьмой» для негритянского народа. Перед президентскими выборами только два южных штата (Южная Каролина и Луизиана) остались в руках республиканцев.

Двухпартийная система

В США утвердилась сильная президентская республика. В то же время искоренилась и двухпартийная система.

Созданная в 1828 году Демократическая партия, быстро «опомнившись» от «ударов», полученных за время войны, стала партией, защищающей интересы крупных землевладельцев, богатых фермеров, южной буржуазии и северных промышленников, финансистов. Созданная в 1854 году Партия республиканцев превратилась в партию крупных промышленников и финансистов.

Обе партии вели борьбу за сферу влияния на мелких фермеров и мелкую буржуазию в городах, на рабочих. Но с дальнейшим ростом производства, с развитием социального движения разница между этими двумя партиями постепенно исчезала.

Американская буржуазия мастерски использовала двухпартийную систему. Если во главе власти стояли республиканцы, то демократы «критиковали» правительство и, показав себя защитниками народных интересов, переманивали на свою сторону большую часть недовольных. Если победят демократы, то роль оппозиционной партии сыграют республиканцы. Этот фактор по существу стал серьезной преградой созданию третьей партии.
Внешняя политика США в конце XIX-начале XX века
Внутренняя политика США в конце XIX-начале XX века

Корпорация (лат. corporatio — объединение) — объединение монополистских акционеров.
Латифундия (лат. latifundium) — большое земельное владение, поместье.
«Ку-клукс-клан» — расистская террористическая организация. «Суд Линча» — наказание без суда и следствия негров и участников демократического движения в США.
Миля — мера длины, равная 1609,3 м.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Соединенные Штаты Америки в конце XIX-начале XX века Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.