Всемирная История
История

Китай в конце XIX века

Превращение Китая в полуколонию

В конце XIX века Китай был отсталым полуфеодальным государством. Основная часть земли находилась в руках богатых землевладельцев. Большинство крестьян брало землю в аренду у землевладельцев, арендную плату платило деньгами или частью урожая. Было очень мало крестьян, имевших земли.

Крестьяне приезжали в город в поисках работы. Но работа находилась не всегда, потому что в Китае промышленность развивалась очень медленно.

С последней четверти XIX века в стране начали развиваться капиталистические отношения. Были построены первые железные дороги, развивались экономические отношения, строились крупные города. Увеличилось количество рабочих. С появлением промышленности начала формироваться и национальная буржуазия. Но большинство представителей национальной буржуазии было компрадорами, которые в действительности являлись агентами иностранных фирм и богатели за счет торговли иностранными товарами и скупки дешевого сырья.

Династия Цин, нуждавшаяся в деньгах, заключала неравноправные договоры с иностранными государствами, противоречившие национальным интересам. Уже в 70-е годы иностранцы получили неограниченные права в 26 портах Китая, где они хозяйничали как у себя дома.

Строительство железных дорог было в ведении иностранцев. Большая часть угольных шахт тоже была в их владении. Китай превратился в сырьевую базу иностранных государств. Иностранцы организовали свои районы в больших городах и, пренебрегая администрацией Китая, самостоятельно вели свои дела.

Поражение Китая в войне с Японией в 1894—1895 годах стало причиной дальнейшего разграбления и порабощения Китая иностранными монополистами. В 1897—1898 годы Германия захватила порт (залив) Цзяочжоувань и включила в свой круг влияния префектуру Шаньдун. Франция овладела заливом Гуамчджувань и начала господствовать в провинции Юньнань. Россия получает Люйшунь, где сооружает военно-морскую базу Порт-Артур, а Англия утверждает свое господство в порту Вэй- хайвэй. Самая богатая территория прибрежья реки Янцзы попала под влияние Англии. Японские захватчики стали господствовать в провинции Фуцзянь. Любое строительство или изменение в Китае контролировалось оккупантами. Таким образом, Китай превратился в полуколонию.

Развитие промышленности и иностранное господство

В конце XIX века в Китае начали появляться первые промышленные предприятия в 1881 году в Северном Китае была пущена в ход первая железная дорога. В 1897 году здесь было около 600 иностранных фирм, но рост и увеличение числа промышленных предприятий шли очень медленно.

Импорт намного превышал экспорт. Конвенция, составленная в 1876 году между Китаем и Англией, еще больше порабощала Китай. Конвенция дала право Англии свободного входа в более чем 10 портов и льготной торговли в ряде префектур.

В 1884 году из-за оккупации Вьетнама Францией отношения между Францией и Китаем обострились. В том же году Китай отказался от официального господства над Центральным Вьетнамом и признал там французский протекторат. Китайское правительство заключило экстренное соглашение с Францией и «уступило» Франции в ряде спорных вопросов.

Общественное движение

Разграбление иностранными государствами Китая, когда он только встал на путь развития промышленности, тяжело отразилось на состоянии населения. Формировались разные общественные движения по дальнейшему развитию страны, которые в целом назывались реформистским движением. В общественном движении этого периода особое место принадлежит Сунъ Ят Сену. Он был «предводителем», ведущим Китай к революции. Организация Сунь Ят Сена под названием «Общество пробуждения Китая» боролась за свержение династии Цин маньчжуров и за создание демократического национального государства в Китае.

В общественной жизни этого периода в Китае сыграла большую роль и подпольная организация под названием «Ихэтуань» (Кулак, поднятый за мир и справедливость). Ихэтуаньцы действовали под девизом «Разгоним маньчжурских Цинов, уничтожим иностранцев!».

В 1899 году ихэтуаньское движение переросло в восстание. Ихэтуаньцы выставили такие требования, как приостановление выплаты контрибуции Японии, объединение Тайваня с Китаем и т. д. Цинская династия была напугана восстанием, потому что ихэтуаньцы удерживали в руках почти половину столицы и провинции. В 1900 году войска, направленные правительством против повстанцев, потерпели поражение.

Хорошо организованные отряды повстанцев начали поход в Пекин и там установили свою власть.

Интервенция против Китая

Это событие стало предлогом для иностранной интервенции в Пекине. В интервенции участвовало восемь государств: Германия, Япония, Италия, Англия, США, Франция, Россия и Австро-Венгрия. Каждое из них рассчитывало на большую долю в Китае.

В сентябре 1899 года была объявлена политика «открытых дверей и равных возможностей» государственного секретаря США Хэя, получившая название «доктрина Хэя».
В июле 1900 года иностранные интервенты перешли в наступление. В августе Пекин был взят. Интервенты разграбили город и императорский дворец. Восемь государств вынудили Китай подписать кабальный договор. В договоре требовали казни или высылки должностных лиц, участвовавших в восстании, а также было разрешено иностранным государствам держать свои войска в Китае для защиты дорог между Пекином и морским побережьем. Кроме того, Китай вынужден был заплатить контрибуцию иностранным интервентам в размере 33 млн долларов. Ввоз оружия в Китай был запрещен. Увеличились привилегии для иностранцев в Китае. В результате Китай остался еще более незащищенным.
В то же время восстание ихэтуаньцев заставило колонизаторов действовать осторожно.

Интервенция (лат. interventio — вмешательство) — насильствен-ное вмешательство в целях завоевания территории во внутренние дела другого государства, установления своей власти.
Компрадор (исп. comprador — покупатель, закупщик) — представитель слоя местной буржуазии отсталых и зависимых государств, занимающийся посредничеством между иностранным капиталом и внутренним рынком.
Конвенция (лат. conventio — договор) — один из видов многостороннего международного договора, соглашения.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Китай в конце XIX века Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.