Всемирная История
История

Италия в конце XIX — начале XX века

Политимеский строй Италии

Поражение Франции в войне с Пруссие дало возможность устранения последней преграды на пути полного объединения Италии.

3 октября 1870 года Рим также был присоединен к стране. Он был объявлен столицей Итальянской империи. Власть Папы была ограничена дворцом Ватикана. До этого момента Папа Пий IX противился присоединению Рима к Италии, и его интересы защищала французская армия.

По политическому строю Италия стала конституционной монархией. По конституции сформировался двухпалатный парламент (сенат и палата депутатов). Король Виктор Эммануэль II законодательную власть поделил с парламентом. Сенаторы назначались королем на пожизненный срок. Исполнительная власть была сосредоточена в руках премьер-министра.

В конституции признавались равноправие всех граждан перед законом, право на неприкосновенность жилища, свобода слова и печати, право на проведение собраний. Католическое направление христианской религии было признано государственной религией. В 1871 году был принят закон, регулирующий отношения церкви и государства. Закон объявил Папу священным и неприкосновенным, и Ватикану было дано право устанавливать дипломатические отношения с другими государствами.

Экономическое положение

Объединение Италии создало благоприятные условия для ускорения процесса установления капиталистического строя в стране. Но Италия все еще оставалась аграрным государством.

Землей владели в основном крупные землевладельцы. К тому же господствовали старые формы использования земли. Большая часть помещичьей земли разделялась на мелкие участки и сдавалась в аренду крестьянам с условием выплаты 3/4 части урожая.

В то же время страна испытывала большие финансовые трудности. Это было результатом увеличения внутренних и внешних долгов Италии.
Для покрытия возрастающих расходов правительство было вынуждено выпускать государственный заем, обращаться за помощью к капиталовладельцам (инвесторам) внутри и вне страны.

Государственный долг Италии резко возрастал. Несмотря на это, капитализм утверждался все сильнее. Правительство в первую очередь расширило строительство железных дорог. Широко развивалось строительство торгового флота. Италия вышла на третье место в мире по общему тоннажу торгового флота. Правительство построило два туннеля, соединяющих Италию с Францией и Швейцарией. Появились новые промышленные отрасли в виде акционерных обществ.

Сформированное в 1906 году акционерное общество «Фиат» в скором времени заняло доминирующее положение в химической, резиновой сферах промышленности, машиностроении, автомобилестроении, электроэнергии и производстве товаров.

До Первой мировой войны Италия оставалась аграрным государством, и большинство трудоспособного населения было занято в сельском хозяйстве. Несмотря на это, постоянно уменьшалось количество населения, занятого в сельском хозяйстве.

Социальное движение

В стране было очень тяжелое положение трудящихся. Италия находилась на последнем месте в Западной Европе по уровню распределения дохода на душу населения. Рабочий день продолжался 12—13 часов. Положение было особенно тяжелым на юге страны. Большинство населения эмигрировало в зарубежные страны.
Итальянский народ вел борьбу за улучшение своего положения и свои права. В 1892 году была создана Социалистическая партия Италии.

Положение крестьян тоже было крайне тяжелым. Тяжелое положение трудящихся привело к бунту в Сицилии. Всеобщая забастовка, проходившая в 1898 году в Милане, превратилась в 5-дневный баррикадный бой. Правительство армейскими силами подавило движение рабочих.

В 1903 —1914 годы (с определенными промежутками времени) правительство Италии возглавил знаменитый политический деятель своего времени Дж. Джолитти.
Дж. Джолитти хорошо понимал, что без повышения покупательской способности населения невозможно развитие промышленного производства. А для этого нужно повысить трудящимся заработную плату. Говоря об этом, он подчеркивал: «Во главе промышленного прогресса стоят страны, где заработная плата высока». В период его правления издавались законы о создании профессиональных союзов, о разрешении проведения забастовок, о запрете использования в ночную смену детского и женского труда, об отмене цензов на имущество и о грамотности избираемых. В то же время он был сторонником повышения роли государства в экономике страны. По его мнению, государство должно выполнять функции судьи между трудом и капиталом.

Внешняя политика

В Италии началось движение сторонников ирредентизма. Это обстоятельство ухудшило отношения Италии с соседними государствами.
Территории государств Северной Африки, на которые претендовала Италия, постепенно начала занимать Франция. Эта ситуация сблизила Италию с Германией. В 1882 году Италия присоединилась к союзу Германии и Австро-Венгрии.

Италия, имеющая союзников, в скором времени оккупировала Сомали, а также захватила Эритрею. В 1895 году она вторглась в Эфиопию с намерением оккупации.
Но 1 августа 1896 года возле Адуа войска Италии были разгромлены. Погибло 5 тысяч итальянских солдат.

Это было воспринято в Италии как национальный позор. Необходимо было создать приемлемые дипломатические условия для оккупации новых колоний. Правительство Италии смогло создать именно такие условия. Например, Италия добилась устранения обостренных отношений между Италией и Францией. В 1902 году между этими двумя государствами было заключено соглашение, по которому стороны обязались строго соблюдать взаимный нейтралитет в случае нападения третьей стороны.

В 1908 году Италия выразила протест по поводу завоевания и аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. В результате возникла очень опасная обстановка. В 1909 году Италия заключила с Россией договор о взаимной защите собственных интересов на Балканах.

После создания приемлемых дипломатических условий Италия в 1911 году объявила войну Ливии, которая в это время входила в состав Турецкой империи. Это привело к Итало-турецкой войне, которая закончилась победой Италии. С 1912 года Ливия превратилась в колонию Италии.

Имущественный ценз — ограничительные условия (владение определенным имуществом) допущения лица к пользованию какими-либо избирательными правами.
Ирредентизм (ит. irredenta — неосвобожденная земля) — националистическое движение в Италии за присоединение к Италии пограничных земель, частично населенных итальянцами.

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!: https://www.youtube.com/channel/UClPwfFFfnu6FlIo_3wTsl4Q

  • Здравствуйте ! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  • Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Италия в конце XIX — начале XX века Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Поддержи Проект!
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
v Назад ^ Наверх