Всемирная История
История

Внешняя политика Германской империи в конце XIX — начале XX века.

Притязание на передел мира

В то время как Англия и Франция владели огромными колониями, Германия не имела таких колоний. Правящие круги Германии выдвинули требование, чтобы «солнце светило всем одинаково».

Бисмарк поставил перед собой задачу усилить влияние Германии на международной арене. Он считал вновь созданную французскую армию мстительной армией реванша, поэтому торопился начать войну против Франции, пока она окончательно не окрепла. Однако Россия и Англия не желали упрочения Германии.

Бисмарк опасался воевать на двух фронтах. Он в этой ситуации искал для себя союзника и быстро его нашел. Союзником явилась Австро-венгерская империя. В 1879 году Германия вступила в союз с Австро-Венгрией.

В 1882 году к союзу Австро-Венгрии и Германии присоединилась Италия. Причиной этому стало обострение отношений Италии с Францией, так как Франция в 1881 году захватила Тунис, на который претендовала Италия. Австро-венгерская империя в это время конкурировала с Россией на Балканском полуострове. Таким образом, три силы, объединившись в 1882 году, создали военный блок — « Тройственный союз».

Таким образом, Германия стала главой коалиции, направленной против Франции и России. Бисмарк считал Россию основным препятствием на пути осуществления своих политических планов.

Но Бисмарк сознавал, что нелегко будет вести военные действия одновременно на двух фронтах, т. е. и против Франции, и против России.

В 1891 году создалась шовинистическая организация — Германский союз. Был выдвинут девиз: «Король правит Пруссией, Пруссия правит Германией, Германия правит миром».

Колониальная экспансия Германии

Германия, одновременно с подготовкой к воине в Европе, приступила и к захвату колонии. В 1882 году бременские купцы приехали в бухту Агра-Пекен, расположенную на юго-западном побережье Африки. Они за 200 устаревших винтовок и 2000 марок купили значительную территорию у вождя местного племени. Германия вскоре объявила эту территорию своим протекторатом. В Африку были отправлены чиновники и солдаты. Их стремление захватить новые земли столкнулось с сильным сопротивлением местного населения.

В 1884 году Германия завоевала территории Того и Камеруна, расположенные в Центральной Африке, северную часть Гвинеи и соседние с ней острова. А в 1885 году захватила восточную часть Африки и остров Занзибар. Эта территория получила название «Германская Восточная Африка».

Вильгельм II стал «глашатаем» и активным исполнителем захватнической политики правящих кругов Германии. В конце 90-х годов была оккупирована часть провинции Шаньдун (Китай). К тому времени Германия завладела Каролинскими и Марианскими островами и частью острова Самоа в Тихом океане. В 1885 году она прибрала к рукам Маршалловы острова.

Открылся канал Кил, соединивший Северное и Балтийское моря. Рейхстаг принял большую программу по созданию военного флота. Это еще больше обострило отношения с Англией. А притязания на Марокко еще больше обострили отношения с Францией.

Правящие круги Германии, считавшие, что их «оставили ни с чем» в Африке, хотели заполнить «пробелы» за счет Ближнего Востока. Они намеревались разместиться в Малой Азии, Сирии, Месопотамии, Палестине, так как в этих местах находились самые крупные в мире нефтяные скважины, зерновое и хлопковое сырье. По инициативе немецкого банкира Сименса был составлен план строительства железной дороги, соединяющей Берлин с Персидским заливом.

В 1889 году Вильгельм II под предлогом паломничества к могиле Иисуса посетил Палестину. Во время поездки он встретился с турецким султаном и обсудил с ним план строительства Багдадской железной дороги от Босфора через Малую Азию и Багдад и дальше до Персидского залива. Эта дорога вошла в историю под названием «Багдадская железная дорога».

Выход немцев к Персидскому заливу противоречил интересам Англии на этой территории. Поэтому Англия, чтобы воспрепятствовать выходу Багдадской железной дороги к Персидскому заливу, установила в 1899 году протекторат над Кувейтом. Несмотря на это, в 1902 году между Турцией и Германией было подписано заключительное соглашение по вопросу железной дороги.
Германия усиленно вооружалась.

Резко увеличилась численность армии. Рейхстаг утвердил крупные ассигнования для постройки больших военных кораблей и подводных лодок. Созданная в 1907 году Антанта (союз Англии, Франции и России) усложнила внешнее положение Германии.

Отношения Германии и Турции

С конца XIX века все больше улучшались германо-турецкие отношения. Турция якобы видела в лице Германии своего освободителя.

Что же явилось причиной этого? И Англия, и Франция с Россией, являющиеся великими державами Европы, для Турции превратились в общие вражеские государства, зарящиеся на ее территории или постепенно захватывающие их. К примеру, не Англия ли оккупировала Египет, официально относящийся к Турции? Или не Франция ли претендует на Тунис и Марокко? Не Россия ли претендует на проливы Босфор и Дарданеллы, относящиеся к Турции, которые позволяют соединить Черное море со Средиземным, а также на город Истанбул (Стамбул) В действительности так и было. Следовательно, при таком положении Германия была единственным государством перед Турцией, которая не претендовала на территории ее империи.

Чтобы противостоять натиску великих держав, Турции был необходим такой союзник, как Германия. А Германии казалось, что если удастся построить Багдадскую железную дорогу, то в дальнейшем можно будет завладеть всем Ближним Востоком. Поэтому Германия поддерживала Турцию и в финансовом, и в военном отношениях.
Близость этих двух государств в итоге заметно превратила Турцию почти в вассала Германии. Теперь Турция, желала она того или нет, в приближающейся Первой мировой войне была вынуждена участвовать на стороне Германии.

Неизбежность воины

Германия тоже не осталась в стороне при захвате колонии. Во-первых, в 90-е годы XIX века размеры территорий ее колоний были в 5 раз больше ее территории. В то же время усилились ее притязания на господство над всей Европой.

Во-вторых, на мировой арене Германия превратилась в основного соперника Англии.
В-третьих, ее требования о перераспределении Африки еще больше обострили отношения и с Францией, и с Англией.
В-четвертых, вторжение Германии на Балканы, на Ближний, Средний и Дальний Восток так усилилось, что эта операция вошла в историю как «натиск на Восток» («Grand nakh osten»).

Теперь правящие круги Германии заявили во всеуслышание о своей политике переустройства мира. В то же время во всех международных распрях они старались извлечь для себя выгоду. К примеру, Германия, игнорируя интересы царской России на Балканском полуострове, всячески поддерживала балканскую политику Австро-Венгрии.
Во всех точках мира германская экспансия касалась интересов Англии, встречая ее сильное сопротивление.

Император Германии Вильгельм II провозгласил девиз: «Будущее Германии в море», что означало необходимость создания флота, равного военному флоту Англии.
В то время военно-морской флот Германии был на втором месте по мощности. Для осуществления цели императора были ускорены работы по строительству новых военных кораблей.

В 1905 году Генеральный штаб вооруженных сил Германии разработал план ведения борьбы на двух фронтах, то есть и в Европе, и на Востоке (против России).
Германия опередила своих соперников в подготовке к войне и в военных, и в экономических, и в идеологических отношениях.

Коалиция (лат. coalition — объединенный) — военный или политический союз государств для совместных действий против одного или нескольких государств.
Экспансия (лат. expansio — расширение) — политика великих государств, направленная на оккупацию чужих территорий и рынков, сырьевых источников, расширение политических и экономических диапазонов действия.

Внутренняя политика Германской империи в конце XIX — начале XX века.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

 

Внешняя политика Германской империи в конце XIX — начале XX века. Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.