Всемирная История
История

Внутренняя политика Англии в конце XIX — начале XX века.

Проблема Ирландии

Проблема Ирландии являлась одной из самых острых проблем внутренней политики Англии. Ирландские крестьяне, жившие за счет аренды земли, пребывали в крайней бедности, потому что английские лендлорды превратили землю в свою собственность. Многие ирландцы в поисках лучшей жизни уехали в Америку. В результате голода, высокой смертности и эмиграции население уменьшилось.

В 1875 году депутат английского Парламента, протестант из Ольстера, землевладелец Парнелл потребовал принятие закона о предоставлении Ирландии права автономии (гомруля). Также он объединил вокруг себя Ирландскую оппозиционную группу — сообщество, требующее осуществления аграрной реформы, — которая предусматривала прочность аренды, взимания умеренной арендной платы и свободного перехода арендуемой земли.

Парнелльская оппозиция к концу 70-х годов превратилась в авторитетную силу. К этому времени общественная организация ирландских крестьян под названием «Лига земли и воды» стала опорой этой оппозиции. В ответ на изгнание арендаторов с земли «Лига земли и воды» начала массовый террор против английских помещиков в Ирландии. Продолжался бойкот английских товаров.

Правительство Англии в 1881 году предложило ирландцам вместо гомруля «Акт о земле и воде». В нем было предусмотрено создание комиссии, назначающей справедливую сумму ренты сроком на 15 лет и дающей право арендатору передавать свой земельный участок другому человеку.

Ирландская «Лига земли и воды» выступила против этого порядка, усилила бойкот, начала кампанию по устрашению помещиков и затребовала автономию. В ответ и правительство ужесточило преследования. Парнелл был арестован, на «Лигу земли и воды» наложили запрет.

Эти действия английского правительства подлили масла в огонь. Ирландские крестьяне по призыву Парнелла отказались от уплаты ренты английским помещикам. Вместо запрещенной «Лиги земли и воды» образовалась «Женская земельная лига». Наряду с ней появились такие ирландские националистические боевые организации, как «Рыцари лунного сияния», «Сыновья луны», «Непобедимые рыцари».

В Ирландии появилась опасность начала открытой гражданской войны. Поэтому английское правительство предложило Парнеллу и его сторонникам прийти к соглашению. Согласно со-ставленному с Парнеллом в 1881 году соглашению, ирландские крестьяне-арендаторы должны были остановить бойкот и продолжать платить ренту помещикам, а помещики должны были «простить» недоимки (остатки долга) арендаторов.

Путь соглашательства, выбранный Парнеллом, привел к активизации мелких террористических групп в Ирландии. В 1882 году в Дублине были убиты статс-секретарь по делам Ирландии и лорд-губернатор Ирландии. В ответ на преследования и полицейский террор в ирландских селах прокатилась новая волна «аграрного террора».
В 1886 году правительство решило предоставить автономию. Однако Парламент отклонил это предложение.

В таких условиях часть ирландской буржуазии была вынуждена ограничиться требованием предоставления автономии Ирландии. Другая часть ирландской буржуазии, представляющая интересы торгово-промышленных кругов, вышла с более резкими требованиями относительно обеспечения экономической независимости Ирландии.
Руководитель этой группы А. Гриффит в 1905 году создал партию «Шин фейн» (Мы сами). Он начал вести пропаганду создания Парламента независимой Ирландии. Шинфейнеры призывали бойкотировать английские товары, чтобы заставить Англию пойти на уступки.

В 1912 году правительство было вынуждено снова вернуться к законопроекту о гомруле. Но Парламент повторно не утвердил его. В результате Ирландия оказалась на грани гражданской война.Но в 1914 году началась мировая война. Парламент был вынужден утвердить закон о гомруле, потому что во время войны внутриполитическая стабильность была необходима как воздух.

Парламентская реформа 1911 года

В 19iгоду в Англии был принят Закон о реформе Парламента. Этот Закон ограничил права на вето верхней палаты Парламента — Палаты лордов.
А именно, если нижняя палата (Палата общин) Парламента трижды принимала один закон, то этот закон входил в силу, даже если не был утвержден Палатой лордов. Палата лордов была отстранена и от решения финансовых проблем. Срок полномочий Парламента был установлен на 5 лет. Депутатам была установлена заработная плата.

Трудящиеся Англии всегда вели борьбу за свои права. В рабочем движении Англии большую роль сыграли тред-юнионы (профессиональные союзы). Численность членов тред-юнионов увеличивалась год за годом. Например, если в 1888 году их количество доходило до 750 тысяч человек, то в 1892 году оно достигло 1,5 млн человек.

Социальное движение

Английские тредюнионы выбрали парламентскии путь борьбы. Закон давал право рабочим устраивать забастовки. Но ущерб, понесенный предприятиями за те дни, когда продолжались забастовки, покрывался за счет тред-юнионов.

Это положение по существу сводило на нет забастовку как метод борьбы. Тред-юнионы решили создать свою партию. Эта партия была создана в 1900 году. С 1906 года она стала называться лейбористской партией.

Лейбористская партия объявила, что ее целью является защита интересов рабочих парламентским путем. Руководитель правительства либералов JI. Джордж с сожалением отметил, что «создание партии лейбористов — это ошибка правительства либералов». На первых парламентских выборах, проведенных после образования партии лейбористов, эта партия получила 29 депутатских мест.

Снижение темпов экономического прогресса привело к поднятию цен на необходимые потребительские товары, что привело к забастовкам. Самая крупная забастовка произошла в 1911 году. Забастовка шахтеров, продолжавшаяся в течение 6 недель, вынудила правительство принять необходимые меры, а именно: был принят Закон «О минимуме заработной платы». Было запрещено взимать с тред-юнионов ущерб, понесенный предприятиями во время забастовок; была назначена выплата пенсий пострадавшим из-за несчастных случаев в производственном процессе за счет владельцев предприятий; назначена пенсия с 70 лет; определен 8-часовой рабочий день для шахтеров; внедрены страховые выплаты по болезни и безработице.

Одним словом, правящие круги Англии накануне Первой мировой войны добились смягчения внутренних политических проблем и сплочения народа.

Внешняя политика Англии в конце XIX — начале XX века.

Гомруль (англ. home rule — самоуправление) — программа автономии Ирландии в рамках Британской империи.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Внутренняя политика Англии в конце XIX — начале XX века. Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.