§7. Учёные и Мыслители Древней Греции
Наука в Греции
В Древней Греции учёных воспринимали как мудрецов, учителей жизни.
Греческие мыслители пытались объяснить устройство мира и смысл человеческой жизни. Они изучали растения, животных, солнце и звёзды.
Знаменитый греческий философ (от греческих слов фило — «любить» и софия — «мудрость») Гэраклит утверждал, что всё на Земле произошло от огня. Ему принадлежат знаменитые высказывания: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды», «Всё течёт, ничто не стоит на месте».
Демокрит, философ из Фракии, опровергая Гераклита, первым высказал мысль о том, что всё, что нас окружает, состоит из мельчайших невидимых частиц — атомов.
Греческий философ Диоген в основу своего учения положил мысль о том, что у человека не должно быть никаких потребностей. Отказавшись от всяких удобств, Диоген жил в бочке. Когда Александр Македонский спросил его: «Что я могу для тебя сделать?», он попросил: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце».
Грек по имени Гэродот, живший в V в. до н.э., написал книгу «История», посвящённую греко-персидским войнам. Благодаря этой книге он сразу стал знаменитым. Ещё при жизни ему был присвоен почётный титул «отец истории».
Древнегреческий учёный Аристотель разделил накопленные знания по отдельным отраслям и выделил их в самостоятельные науки.
Современные учёные нередко повторяют радостный возглас греческого физика и математика Архимеда, решившего научную задачу: «Эврика!» («Я нашёл!»). Пользуясь системой зеркал, Архимед собрал солнечные лучи в один пучок и сжёг корабли нападавших на его родной город Сиракузы римлян. Архимед разработал закон рычага и произнёс фразу, ставшую знаменитой: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!».
Когда римляне захватили Сиракузы, он пытался решить математическую задачу, чертя схемы на песке. И когда появился римский солдат, Архимед только успел сказать: «Не трогай мои чертежи» — и был пронзён копьём.
Афинские мудрецы
Знаменитый философ Афин Сократ был объявлен за свои мудрые высказывания самым умным человеком города. На это Сократ ответил: «Моя мудрость заключается в том, что я знаю только то, что ничего не знаю».
Сократ никогда не записывал своих трудов. Его идеи дошли до нас в пересказе греческого философа Платона, открывшего в Афинах Академию, которая должна была готовить философов для греческих полисов. Платон создал учение об идеальном государстве — Атлантиде.
Сократ придавал большое значение нравственному воспитанию граждан. Его любимым изречением была надпись на Дельфийском храме: «Познай самого себя». В своих диалогах с оппонентами он пытался ответить на вопрос о том, что такое добро и зло. Почему, спрашивал он, лучше быть добрым, честным, милосердным, чем злым, лживым и жестоким.
Особенно он подвергал критике такой порок, как жадность и накопительство. Прогуливаясь по рынку, он говорил: «Какприятно, что есть столько вещей, без которых можно обойтись». Сократ доказывал, что в мире существуют законы добра, надо только понять их и научиться по ним жить.
Сократ бесстрашно критиковал некоторые порядки в Афинах, за что его приговорили к смерти. У него была возможность бежать в другое государство, но он отказался. Учёный остался в истории как символ человечности, стойкости и бесстрашия.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.