Всемирная История
История

§ 4. Движение За Независимость в Туркестане.

Возникновение движения за независимость

До недавнего времени в истории вопрос о полном трагизма движении за независимость долгое время освещался необъективно, с антинаучной точки зрения. В советский период сущность этого движения, объединявшего в своих рядах миллионы патриотов, боровшихся за свободу и независимость страны, истолковывали неверно, а его значение принижали. В исторической и другой литературе, опубликованной в советский период, его называли не иначе как «басмаческие антиреволюционные силы», «движение толпы разрушителей страны» и т. п. Однако ныне имена мужественных борцов за свободу восстановлены в истории.

Это движение было борьбой людей, испытавших участь изгнанников, оставившей неизгладимый след в истории, народным движением, стоившим больших жертв.

В чем заключались основные причины и социальные предпосылки начала массового народного движения в Туркестане? Почему недовольство народа, проявившееся весной 1918 года в Ферганской долине, постепенно распространилось во многих регионах Туркестана?

Сначала народ с надеждой воспринял февральские и октябрьские события 1917 года. Во-первых, передовые представители нашего народа под руководством джадидов хотели использовать ситуацию д ля активизации революционно-демократического движения и достижения независимости. Однако после установления советской власти коренное население было лишено возможности активно участвовать в политической жизни. Во-вторых, ему навязывали чуждую коммунистическую идеологию, большевики попирали национальные нравственные ценности и традиции, притесняли религиозных деятелей. В-третьих, была потоплена в крови попытка создать Туркестанскую автономию как первый шаг на пути преобразований, защиты интересов коренных жителей, воплотившая в себе свободолюбивые устремления народа, уничтожены патриоты, разграблен Коканд и его окрестности.

Все это переполнило чашу терпения коренного населения края и заставило его перейти трагическую черту. Страдания народа вынудили сотни тысяч патриотов с оружием в руках выступить против советской власти. Так в Туркестане началось народное движение за независимость.

Повстанческое движение за независимость в Ферганской долине

Одной из самых горячих точек на давшегося в Туркестане повстанческого движения стала Ферганская долина. Его вдохновителями и руководителями стали известные своими патриотическими взглядами Кичик Эргаш и Катта Эргаш, Мадаминбек, Шермухаммадбек, Холходжа Ишан, Ислам Палван, Рахманкул, Туйчи, Алияр. Весной 1918 года в различных регионах Ферганской долины начали действовать более 40 отрядов, командиры которых назывались курбаши: Мадаминбек — в Скобелевском (Ферганском) уезде, Шермухаммадбек — в окрестностях Маргилана, Ислам Палван и Рахманкул — в Наманганском уезде, Парпи — в окрестностях Андижана, Кичик Эргаш и Катта Эргаш — в окрестностях Коканда, Джанибек казы — в Узгене, Мухиддинбек — в Навкате.

После гибели Кичик Эргаша в бою с красноармейцами (февраль 1918 года) повстанческим движением в окрестностях Коканда стал руководить мулла Катта Эргаш. Благодаря своим активным действиям, он завоевал большой авторитет и встал во главе повстанческого движения в долине. К осени 1918 года под его командованием были 70 курбашей со своими отрядами, каждый из которых насчитывал от 20 до 1800 вооруженных джигитов. Общая численность бойцов доходила до 15 тыс. По некоторым сведениям, это число колебалось от 20 до 24 тыс. В это время у Мадаминбека было 5 тыс., Шермухаммадбека — 6 тыс., Халходжи — более 3 тыс., Парпи —3600, Джанибека — 5700, Мухиддинбека — 4500 вооруженных джигитов. Эти цифры говорят о широком размахе народ-но-освободительного движения, приобретавшего массовый характер. Теперь было необходимо объединить его под общим командованием. Только путем объединения, выработки единой программы и при согласованности действий можно было противостоять Красной армии. Это хорошо понимали вдохновители и руководители повстанческого движения. Для этой цели созывались съезды курбашей, где решались жизненно важные проблемы. Первый такой съезд был проведен в марте 1918 года в кишлаке Бачкир Кокандского уезда. На нем Катта Эргаш был избран главнокомандующим повстанческого движения в Ферганской долине. Ему был присвоен чин «Амир ал-Муслимин». Мадаминбек и Шермухаммадбек были избраны его заместителями.

Однако расширение и активизация движения, пополнение его рядов представителями различных слоев населения порождали дополнительные проблемы. Для их решения надо было обладать мужеством, волей, боевым опытом, организаторскими способностями, интуицией. Такими способностями среди курбашей Ферганы выделялся Мадаминбек (1882—1920). Несмотря на свою молодость, он прошел большой и сложный жизненный путь. Вскоре он стал предводителем повстанцев Ферганской долины. Мадаминбек отличался от других предводителей повстанцев способностью правильно оценить происходящие в крае социально- политические и другие процессы. Граматович, который воевал против Мадаминбека, характеризовал его как серьезного противника, политика и дипломата: «Он умело использовал наши недостатки и ошибки руководства. У него был свой «аппарат управления», свой трибунал, свой «генштаб», он издавал свои законы». Эту характеристику подтверждали и другие командиры Красной армии.

В середине 1919 года число его джигитов составляло более 25 тыс. Под знаменем Мадаминбека стали собираться известные курбаши, действовавшие в окрестностях Скобелева (Ферганы), Маргилана, Андижана, Намангана, Оша. В первой половине 1919 года ополченцы Мадаминбека нанесли ряд чувствительных ударов красноармейским отрядам. После захвата в январе Маргилана, в феврале — Скобелева и Чуста и проведения там ряда практических мероприятий в пользу коренных народов авторитет Мадаминбека среди населения еще больше вырос. В апреле 1919 года джигиты Мадаминбека одержали победу в окрестностях Коканда и Намангана. В те дни один из его противников писал: «Мадаминбек сумел объединить людей, принадлежавших к разным политическим течениям. Поэтому никто другой из курбашей не обладал такой силой и мощью, как он».

Анализируя социальный состав повстанческого движения, можно прийти к выводу, что в числе повстанцев были недовольные советским строем представители различных социальных слоев, в частности, дехкане, ремесленники, интеллигенция, религиозные деятели, баи, служащие, чиновники, которые принимали в нем то или иное участие.

Советское правительство проводило по отношению к коренному населению колониальную шовинистическую политику, в результате чего превратило его в своего врага. Командующий Ферганским фронтом М. Фрунзе, признавая это, говорил: «…Советское правительство, находящееся здесь, вместо того, чтобы привлечь на свою сторону массу русских и местных рабочих, дехкан, приняло все меры для того, чтобы оттолкнуть от себя трудовой народ. При национализации производства была конфискована собственность не только буржуазии, но и средних дехкан… Действовавшие здесь отряды Красной армии не считались с некоторыми руководителями, защищавшими революцию, не считались с интересами трудящихся коренных жителей, не прислушивались к крику их души и чаяниям. Басмаческое движение зародилось именно на этой основе. Басмачество — это не просто грабители. В этом случае их легко было бы уничтожить».

Председатель СНК ТАССР К. Отабаев, выступивший в июле 1922 года на IV пленуме ТуркЦИК, отмечал: «…Движение… обрело политическое содержание… В 1919—1920 годах в Фергане имело место самобытное народное восстание. На протяжении 4-х лет этому движению мы не смогли дать даже правильную оценку, называя его басмачеством, тогда как это народное восстание».

Такое признание позволяет сделать вывод, до какой степени народное движение воздействовало на жизнь края, свидетельствует о неприятии нового строя коренным населением.

Ряды народного движения постоянно пополнялись новыми силами. К осени 1919 года боевые действия отрядов Мадаминбека распространились на другие регионы республики. К этому времени силы Крестьянской армии под командованием Монстрова объединились с отрядами Мадаминбека. Данное обстоятельство повлияло не только на социальный, но и на национальный состав движения, что требовало нового подхода к его целям и задачам. Если раньше в рядах повстанцев находились только представители коренных национальностей — узбеки, казахи, киргизы, туркмены, уйгуры и каракалпаки, то теперь к ним присоединились недовольные политикой советской власти русские крестьяне. Это проявилось и в учреждении в пограничном селении Иркештам в октябре 1919 года Временного автономного правительства Ферганы. В состав правительства вошли 16 представителей коренных национальностей и 8 русских. Руководителем правительства Ферганы и главнокомандующим был избран Мадаминбек. Однако Временное правительство не смогло справиться со своими задачами. Причиной этому, во-первых, являлось то, что продолжались военные действия. Во-вторых, дипломатические отношения с иностранными государствами не достигли своей цели. Занятое решением внутренних проблем, оно не могло активно функционировать.

В конце октября 1919 года в кишлаке Аим недалеко от Андижана состоялся съезд курбашей долины, который стал самым значительным в истории движения за независимость Ферганы. На съезде было достигнуто соглашение об объединении мелких боевых отрядов (в долине их действовало около 150) и создании четырех крупных соединений под командованием Мадаминбека, Катта Эргаша, Шермухаммадбека и ишана Халходжи. Однако и этот блок оказался непрочным. Так, Халходжа вскоре стал действовать самостоятельно. Несмотря на это, в распоряжении трех других военачальников оставались крупные боевые силы: под командованием Мадаминбека — около 30000, Шермухаммадбека — 20000, Катта Эргаша — 8000 хорошо вооруженных джигитов.

Однако дальнейшие события показали, что инициатива постепенно начала переходить к красноармейцам, что стало причиной спада национально-освободительной борьбы. Большевики, твердо обосновавшиеся в долине, мобилизовали достаточные и хорошо вооруженные военные силы, привлекли много опытных военных специалистов.

Учитывая сложности борьбы с хорошо вооруженным противником, некоторое улучшение экономического положения дехканства и бесперспективность дальнейшего сопротивления, отдельные предводители повстанцев сочли необходимым прекратить активную борьбу и искать новые пути решения проблемы. Они попытались пойти на переговоры с туркестанским военным командованием.

В начале 1920 года красноармейцы нанесли чувствительные удары вооруженным силам Катта Эргаша, Мадаминбека, Шермухаммадбека и Халходжи, в частности, в январе разгромили соединение Катта Эргаша и захватили его центральный опорный пункт — крепость Бачкир. В это же время потерпела поражение Крестьянская армия под командованием Монстрова и была захвачена крепость Гульча — место ее дислокации. Сам Монстров попал в плен. Красноармейцам также удалось нанести сильный удар по соединению Шермухаммадбека в направлении Гарбуа — Каратепе — Шахрихан. Шермухаммадбек был вынужден отступить в сторону Алайской долины. Одновременно с этим на слиянии рек Нарын и Карадарья красноармейцы нанесли значительный урон соединению Мадаминбека.

По предложению советского правительства, в марте 1920 года Мадаминбек начал переговоры с советским командованием. В условиях соглашения было закреплено, что Мадаминбек прекратит вооруженные действия, более 120 его джигитов получат статус неприкосновенности с правом владения личным оружием и при необходимости примут участие в обеспечении спокойствия в долине. Мадаминбек предложил своим сподвижникам прекратить сопротивление и вступить в переговоры с советским командованием. Однако Шермухаммадбек и Халходжа, обвинив прибывшего к ним для переговоров Мадаминбека в предательстве, казнили его. Это также свидетельствует о существовании серьезных разногласий среди руководства повстанческого движения.

Хотя в дальнейшем борьба за независимость продолжалась, однако первоначального масштаба она уже не достигла. В течение 1920—1923 гг. повстанческим движением в Ферганской долине руководили братья Шермухаммадбек и Нурмухаммадбек, а впоследствии — Ислам Палван и Рахманкул. Их героизм и мужество, преданность борьбе за дело свободы и независимости своей Родины навсегда остались в народной памяти. Эхо борьбы против насилия распространилось на Бухарскую и Хорезмскую республики, Самаркандскую область и на землю Таджикистана.

Причины и уроки поражения движения за независимость

Почему повстанческое движение в Туркестане потерпело поражение? К каким социально-политическим последствиям оно привело?

Повстанцы на протяжении многих лет оказывали вооруженное сопротивление, исполняя свой долг перед Родиной. Мадаминбек говорил: «Моя нация — моя жизнь и душа!». Клич Шермухаммадбека «Туркестан — родина туркестанцев, и никто не вправе командовать и управлять им!» сыграл большую роль и стал программой действий для тысяч джигитов. Но, несмотря на ожесточенную борьбу, массовый характер повстанческого движения, оно не достигло успеха. Одна из основных причин этого — повстанцы не смогли объединить народ для борьбы за независимость, выработать единую программу действий, остались разобщенными.

Руководители повстанческого движения в различных регионах придерживались узкоместнических взглядов, отдельные курбаши обладали ограниченным мировоззрением, были корыстолюбивы, излишне самолюбивы, поэтому не смогли найти общего языка и действовали самостоятельно. Все это вместе взятое отрицательно влияло на борьбу. По многим объективным и субъективным причинам не смогли объединиться действовавшие в долине ведущие руководители повстанческого движения — Мадаминбек, Шермухаммадбек и Катта Эргаш. В самое трудное и ответственное для республики время они не смогли отказаться от разногласий, найти общий язык и объединиться. Недопонимание и вражда, возникшие между Мадаминбеком и Катта Эргашем или между Мадаминбеком и Халходжой, обрекли каждого из них на трагическую участь.

Повстанческое движение также не было в достаточной степени обеспечено оружием. Кроме того, оно не могло рассчитывать на иностранную военную помощь. Напротив, Красная армия была оснащена современным оружием и укомплектована необходимым количеством солдат. В августе 1919 года в Красной армии было 115376 бойцов, 11112 пулеметов, сотни артиллерийских орудий, бронепоезда, десятки боевых самолетов и другое современное оружие. Оно было сосредоточено на Туркестанском фронте и использовалось для подавления повстанческого движения.

При необходимости власти быстро исправляли свои ошибки, уступая требованиям населения и тем самым смягчая его недовольство и привлекая на свою сторону. В частности, в начале 20-х годов был проведен ряд практических мероприятий (выделение дехканам земли, амнистирование, частичное сокращение налогов, небольшие уступки и др.), которые постепенно меняли ситуацию в крае в пользу большевиков. Все усилия советской пропаганды были направлены на достижение цели. Все это не могло не оказать отрицательного влияния на повстанческое движение.

Это народное движение оставило неизгладимый трагический след в жизни миллионов граждан коренных национальностей, особенно местной интеллигенции. Для сотен тысяч людей оно стало причиной эмиграции. Кроме того, множество людей было сослано в отдаленные труднодоступные районы страны. Повстанческое движение послужило уроком для народа Туркестана, сыграло большую роль в обретении практического опыта борьбы.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§ 4. Движение За Независимость в Туркестане. Обновлено: Март 2, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.