Всемирная История
История

§3. Коллективизация Сельского Хозяйства и ЕЕ Последствия

На пути к коллективизации сельского хозяйства

Командно-административные методы управления в 20-30-х годах прошлого века особенно ярко проявились в период коллективизации сельского хозяйства. По сути, СССР был отсталой аграрной страной. Коллективизация проводилась без необходимой подготовки, что отрицательно сказалось на миллионах сельских жителей.

На протяжении многих веков в жизни дехкан преобладал принцип индивидуального хозяйствования, основанный на неприкосновенности частной собственности, поэтому принудительный переход на принципы коллективного хозяйствования был нелегким делом. Вопреки законам развития общества, советское правительство и партия начали форсировать этот процесс. Политическим основанием для его начала послужило решение XV съезда ВКП(б) (декабрь 1927 г.) о массовой коллективизации страны.

Как и на всей территории СССР, в Узбекистане активно приступили к работе без учета реальной обстановки и подготовленности коренного населения.

Не были приняты во внимание специфические условия республики, образ жизни ее населения. Что же представляло собой сельское хозяйство Узбекистана в 20-х годах?

В результате проведения земельно-водной реформы в течение 1925—1929 гг. было ликвидировано около 45 тыс. индивидуальных хозяйств баев, крупных торговцев и духовенства. Вместе с землей были конфискованы скот и орудия труда. Излишки земли были заново перераспределены, и большая их часть передана в собственность безземельным или малоземельным дехканским хозяйствам. Если до реформы батраки составляли 76% дехкан, то после нее их число снизилось до 39%. Качество их жизни намного улучшилось, в связи с чем количество дехкан-середняков возросло с 17 до 52%. Таким образом, количество мелких производителей товарного зерна начало увеличиваться. В процессе реформы в республике были созданы общественные хозяйства — колхозы. Однако в хозяйственном и финансовом отношениях они были слабыми, имели низкие производственные показатели.

Политика массовой коллективизации и ее последствия

В проведение коллективизации сельского хозяйства были вовлечены все партийные, советские, хозяиственные, молодежные и другие общественные организации Узбекистана. Местные руководители беспрекословно выполняли все распоряжения Центра по привлечению дехкан в колхозы, что особенно усилилось во второй половине 1929 — начале 1930 г. 17 февраля 1930 г. партия и правительство Узбекистана в своем постановлении «О коллективизации и ликвидации кулацких хозяйств» определили задачи массовой коллективизации в 17 районах республики. Во многих местах под лозунгом ликвидации кулаков насильственные действия были применены и против хозяйств дехкан-середняков, а в отдельных случаях — и дехкан- бедняков. Так, если до октября 1929 г. в колхозы вступило 3,4% дехкан, то к марту 1930 г. было обобществлено 47% дехканских хозяйств.

Во многих местах население, опасаясь обобществления, вырезало большое количество скота. Это принесло большой урон скотоводству. Так, в 1930 г. поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось на 60 тыс. Поспешные действия по коллективизации без учета реальных местных условий, национальных традиций населения, степени его религиозности, культурно-духовного уровня в конце концов привели к еще более серьезным последствиям. Насильственные и самовольные действия местных органов власти во многих сельских районах вызвали недовольство населения, которое выразилось в ряде массовых выступлений протеста. В 1929—1930 гг. только в одной Кашкадарьинской области в них участвовало более 14 тыс. человек. По официальным данным, за этот период в республике прошло 240 массовых выступлений. Многие дехкане, выразившие недовольство или отказавшиеся вступить в колхозы, были отнесены к категории кулаков, в результате чего подверглись гонениям и конфискации имущества.

Согласно статистическим данным, до начала коллективизации в Узбекистане численность хозяйств, подлежавших включению в список кулацких, составляла менее 5% от общей численности дехканских хозяйств. Однако к началу массовой коллективизации число дехканских хозяйств, подвергшихся конфискации как кулацкие, составило 15%. Только в 1930 г. в списки байских и кулацких были включены 2648 хозяйств дехкан-середняков.

Основной удар коллективизации пришелся на дехканские хозяйства, расположенные на орошаемых землях и вовлеченные в рыночные отношения, что нанесло сельскому хозяйству большой урон.

В результате этого были ликвидированы зажиточные дехканские хозяйства, способные поставлять на рынок достаточное количество зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Дехкане были лишены прав и имущества и вместе со всеми близкими родственниками выселены в отдаленные регионы (в Сибирь, на Украину и в Казахстан) или на вновь осваиваемые земли. Многие из них умирали, не выдержав лишений, холода и голода.

Приведем пример из жизни подвергшихся гонениям дехкан. На остров Миянкол в Самаркандской области было переселено несколько тысяч семей, чьи хозяйства были признаны кулацкими. Благодаря их труду были осушены болота, расчищены камышовые заросли и тугаи, где посеяли хлопок и рис. Жившие в этих лагерях люди содержались хуже животных. Работники органов внутренних дел нещадно эксплуатировали их и уничтожали тех, кто выражал протест. По рассказам старожилов Миянкола, многие умерли от тяжелого труда, голода, болезней и издевательств охранников. Здесь нашли свою смерть и похоронены без соблюдения обрядов и национальных традиций тысячи людей.

Тысячи семей, не дожидаясь расправы, были вынуждены оставить свою родную землю и бежать в другие страны. Многие из них долгие годы прожили на чужбине, тоскуя по своей отчизне. Только после обретения Узбекистаном независимости они вернулись на Родину.

Советское правительство, местные партийные, советские и хозяйственные органы продолжали проводить политику коллективизации. Хотя, согласно постановлению ЦК партии от 5 января 1930 г., завершить массовую коллективизацию в Узбекистане было намечено к 1933 году, руководители на местах старались добиться ее досрочного завершения. Если в июне 1930 г. в республике было создано 6124 коллективных хозяйства, т. е. число обобществленных дехканских хозяйств составляло 27,1%, то в конце этого года их число составило 37%, а в декабре 1931 г. — 68,2%.

Мероприятия по выявлению и выселению кулаков шли полным ходом. Из Узбекистана на Украину, в Сибирь и на Восточный Кавказ было выселено 3871 семей кулаков. К 1933 году число кулацких хозяйств, подвергшихся гонениям, достигло 5500.

Применение административных методов, открытых угроз, экономического террора привело к росту темпов колхозного строительства. К концу 1932 г. в целом по Узбекистану коллективизацией было охвачено 81,7% дехканских хозяйств. На основе 800 тыс. дехканских хозяйств были организованы 9734 колхоза и 94 совхоза. К этому времени в хлопководческих районах было завершено создание коллективных хозяйств, посевная площадь которых увеличилась с 530 тыс. гектаров в 1929 г. до 928 тыс. гектаров в 1932 г. Таким образом Узбекистан вносил весомую лепту в «хлопковую независимость СССР». Если в 1935 г. в Узбекистане заготавливался 1 млн тонн хлопка, в 1939 г. этот показатель составил 1,5 млн тонн, а к 1941 г. — 1,65020 тонн. Это составило более чем 60% от общего количества заготовленного в СССР хлопка.

В 30-е годы хлопок занимал основное место в сельском хозяйстве республики. В частности, если в 1933 г. заготовка хлопка составляла 81,5% всех видов сельскохозяйственной продукции, то в 1937 г. эта цифра составила 93,4%.

В эти годы начался завершающий этап процесса коллективизации сельского хозяйства. Так, если в 1937 г. степень коллективизации дехканских хозяйств достигала 95%, то к 1939 г. она составила 99,2%. Массовая коллективизация привела к тому, что более 60 тыс. людей были признаны кулаками и подвергнуты репрессиям. Таким образом окончательно была решена проблема «ликвидации кулачества как класса».

Укрепление материально-технической базы коллективных хозяйств и строительство водных сооружений

Одновременно с массовой коллективизацией в Узбекистане для обеспечения новых хозяйств материально-технической базой было начато строительство машинно-тракторных станций (МТС). Самая первая в Узбекистане МТС, оказывавшая техническую помощь вновь организованным хозяйствам, была построена в районе Асака Андижанского округа. Постепенно их число увеличивалось. К 1931 г. в сельских районах было возведено 48 МТС для оказания технической помощи населению на полях. Потребность в технической помощи в крупных дехканских хозяйствах была внушительной, поэтому число МТС постоянно росло. Так, в 1937 г. их число составляло 163, а в 1941 г. достигло 189.

Технические средства значительно облегчили ручной труд при обработке земель коллективных хозяйств. Внедрение техники, вооружение сельского населения техническими знаниями сыграли большую роль в повышении его кругозора, однако это еще больше связывало коллективные хозяйства и ставило их в зависимость от государства. Основной причиной этого является концентрация технических средств производства в руках государства через МТС. Обработка земель коллективных хозяйств производилась за счет натуральных взносов, размер которых устанавливался государством. Вместе с тем, с организацией МТС на селе появилось «два хозяина» — колхозы и МТС. Хотя управление и теми, и другими было сосредоточено в руках государства, однако одни отвечали за сельскохозяйственные работы, а другие — за техническое обеспечение. Это «двоевластие» приводило к отрицательным последствиям: появилась бесхозяйственность, и никто — ни руководители хозяйств, ни МТС — не брали на себя ответственность за повышение урожайности и рост животноводческой продукции. А это приводило к большим и неоправданным экономическим затратам.

Сельское хозяйство Узбекистана издревле было основано на искусственном орошении, поэтому его развитие считалось одной из основных задач. Хлопководство тоже во многом зависело от него. А это требовало строительства оросительных сетей — каналов, коллекторов, водохранилищ.

Советское правительство было заинтересовано в ускоренном развитии сельского хозяйства в Узбекистане и особенно его ведущей отрасли — хлопководства, поэтому уделяло особое внимание улучшению и совершенствованию системы ирригации и мелиорации.

С этой целью уже в 1922 г. восстановление и развитие в республике ирригационной системы было основной задачей. В частности, в структуре правительства Узбекистана существовал народный комиссариат по водным и сельскохозяйственным вопросам, при котором функционировало главное управление водного хозяйства, а на местах — областные, районные и участковые водные комитеты. Им оказывалась государственная помощь. Например, в 1922 г. на ирригационные работы было выделено 6 млн золотых рублей. Одной из основных целей было в течение двух лет увеличить площадь орошаемых земель до 2 млн десятин. На местах были приняты меры для оживления строительства ирригационных сетей. Были построены каналы и арыки, освоено много новых земель. В результате этого к 1924 г. площадь орошаемых земель достигла 2,4 млн десятин, в том числе под хлопчатник — 500 тыс. десятин.

Эти работы еще больше оживились после образования Узбекской ССР. В довоенный период в республике было прорыто насколько каналов — Даргам, Нарпай, Савай, Дальвер-зин, Лаган, Большой Ферганский канал, построено Каттакурганское водохранилище, усовершенствованы ирригационные сети в Чирчикско-Ахангаранской долине, в бассейне реки Заравшан, а также ирригационные сети в Кашкадарье и Сурхандарье. В 1929—1933 гг. в эту отрасль было вложено 234,9 млн руб.

В 1939 г. ЦК КП(б) Узбекистана и правительство республики приняли решение построить методом хашара Большой Ферганский канал. 1 августа того же года 160 тыс. колхозников, более 70 тыс. из которых составляла молодежь, начали возводить канал. Канал, протяженность которого составляла 274 км, был вручную возведен в течение 45 дней. На нем были построены 46 крупных и 274 мелких гидротехнических сооружений, 5 железных дорог и 40 автомобильных мостов. На постройку такого канала в царское время потребовалось бы 6—8 лет, а в советский период должно было уйти 6—8 месяцев. На самом деле благодаря самоотверженности народа это сооружение было возведено за 1,5 месяца.

Главный печатный орган Центра, газета «Правда» от 13 декабря 1939 г. в своей передовой статье писала: «…В результате полутора месяцев упорного труда десятков тысяч узбеков и таджиков в далекой Фергане прорыт канал, который воодушевил весь народ. Народ-созидатель на опыте ферганских колхозников убедился в том, что его труд ускорит продвижение вперед, навстречу будущему».

Большой Ферганский канал стал для Ферганы жизненной артерией. Это дало возможность освоить 60 тыс. гектаров залежных и пустынных земель, обеспечить водой 500 тыс. гектаров земли. До начала Второй мировой войны были прорыты и введены в строй Северный и Южный Ферганские каналы, Ташкентский канал, возведена Кампирраватская дамба, в Каракалпакстане — Кизкетганский канал, Каттакурганское водохранилище водоизмещением 1 млн кубометров. В результате этого в 1937—1940 гг. площадь орошаемых земель в республике увеличилась на 200 тыс. гектаров. В республике появился ряд хлопкосеющих районов и множество коллективных хозяйств, где год за годом росла урожайность.

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!: https://www.youtube.com/channel/UClPwfFFfnu6FlIo_3wTsl4Q

  • Здравствуйте ! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  • Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§3. Коллективизация Сельского Хозяйства и ЕЕ Последствия Обновлено: Март 3, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Поддержи Проект!
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
v Назад ^ Наверх