§5. Политика Репрессий, ЕЕ Суть и Последствия
Укрепление тоталитарного режима
Начиная со второй половины 20-х годов XX в. в системе управления советской страной стали происходить резкие изменения. Сталин всеми мерами стремился постепенно установить единовластие. В конце 20-х годов он выдвинул идею усиления классовой борьбы по мере укрепления социализма, преследовавшую цель сделать всех покорными исполнителями партийных и государственных заданий.
Так Сталин стремился установить в государстве тоталитарный режим. Его суть заключалась в том, что управление государством становилось централизованным и носило командно-административный характер. Устанавливался строгий контроль над общественной, экономической и культурной жизнью. Любое инакомыслие, а тем более политическое свободомыслие объявлялось вне закона.
Установление тоталитарного режима в стране непосредственно касалось и национальных республик: все их права были переданы в ведение союзного государства. В этом можно убедиться на примере Узбекистана. Во-первых, все управление республикой было сосредоточено в союзных органах власти. Компартия Узбекистана, как составная часть ВКП(б) получила областной статус. Все постановления и решения, а также руководящие указания партии были обязательны для всех республиканских партийных организаций.
Сталинская административно-командная система свела на нет самостоятельность Узбекистана. Местное руководство не могло самостоятельно решать ни одного вопроса или проблемы, касающейся экономической, хозяйственной, культурно-духовной жизни республики.
Раздробление национальных сил
Центр систематически присылал преданных ему людей на руководящие должности в органах власти Узбекистана. При их помощи осуществлялся строгий надзор за деятельностью местных кадров и происходящими в республике изменениями.
Местных руководителей, которые осмеливались защищать национальные интересы, свой народ и перспективы его развития, обвиняли в измене, предательстве, национализме, на них ставили клеймо контрреволюционеров, предателей народа, слуг буржуазии. Ярким примером этого являются дела, сфальсифицированные советскими идеологами в отношении узбекских национальных кадров: «группа 18-ти», «иногамовщина», «касымовщина». Изучение архивных следственных материалов убедительно доказывает, что на обвиненных по этим делам не было никакой вины. Единственная их вина — это любовь к своему народу и выступление в его защиту.
Так кто же входил в состав «группы 18-ти»? В чем эти люди провинились перед советской властью? Эта группа состояла из видных государственных деятелей (И. Хидиралиева, М. Саиджанова, У. Ашурова, Р. Рахимбабаева, Р. Рафикова и др.), которым было предъявлено необоснованное обвинение в том, что они неправильно решали многие вопросы. На самом деле они выступали против шовинистической политики Центра, его невнимании к национальным кадрам, взывали к справедливости и гуманности. За это они подверглись резкому осуждению со стороны партийных органов, были освобождены от занимаемых должностей и репрессированы.
Ярлык «иногамовщины» получила другая группа. Рахим Иногамов был заведующим отделом печати ЦК КП(б)Уз и комиссаром народного просвещения УзССР.
В 1926 г. он опубликовал брошюру «Интеллигенция Узбекистана», где говорилось, что октябрьские перемены стали неожиданными для узбекского народа, и местные трудящиеся не были к ним готовы. В его работе была также выдвинута идея о том, что «в борьбе против русских угнетателей, в движении за независимость интеллигенция сыграла историческую роль».
Р. Иногамов в ряде своих выступлений указывал на то, что Компартия Узбекистана была лишена самостоятельности, а центральные органы оказывали давление на республику. Ряд ответственных работников партийных и советских органов республики — Н. Мавлянбеков, И. Исамухаммедов, М. Алиев и другие — поддержали Иногамова. В 1926—1927 гг. деятельность этой группы обсуждалась в партийных организациях. Р. Иногамова и его сторонников обвинили в отступничестве и групповщине, освободили от занимаемых должностей, а их имена занесли в черный список.
В 1929—1930 гг. было сфабриковано дело о «касымовщине».
Председатель Верховного суда УзССР Саъдулла Касымов и его единомышленники Н. Алимов, Б. Шарипов (всего 7 человек) были арестованы. Их обвинили в связях с националистическими группами республики, в пособничестве «басмаче-скому» (повстанческому) движению. 4 члена этой группы бы-ли расстреляны, а трое других осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Такая же трагическая судьба постигла десятки национальных руководящих кадров, таких, как Файзулла Ходжаев, Турар Рыскулов, Абдулла Рахимбаев, Акмал Икрамов, Исраил Артыков, Абдулла Кадыров и др.
В 1937—1938 гг. в Узбекистане заявили о целом ряде контр-революционных групп: «буржуазно-националистический контр-революционный центр», возглавляемый руководителями республики А. Икрамовым и Ф. Ходжаевым; «националистическая контрреволюционная организация мусульманского духовенства» во главе с Абдурауфом Кариевым; «правотроцкистский шпионский контрреволюционный центр»; контрреволюционная организация «За счастье и благоденствие Бухары и Туркестана»; «контрреволюционная буржуазно-националистическая молодежная организация», возглавляемая И. Артыковым; «резидентура английских шпионов»; «японская шпионско-подрывная резидентура» и др.
Анализ исторических документов и другие исследования свидетельствуют о том, что в те годы на территории Узбекистана таких организаций не существовало. Следовательно, они были выдуманы по заказу Центра и карательных органов. Тысячи безвинных людей были подвергнуты гонениям.
Только в 1937—1939 гг. в Узбекистане было осуждено 43 тыc. человек. Из них 6 тыс. 920 человек были расстреляны, 37 тыс. осуждены на разные сроки тюремного заключения и выселены.
Эти страницы нашей недавней истории остались в сердцах народа как напоминание о тяжелых временах.
Гонения на интеллигенцию
От репрессивных мер больше всего пострадала национальная интеллигенция. Вдохновители советского режима не ценили интеллигенцию, преследовали патриотов своей земли, преданных своему народу. ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) и НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) — карательные органы Центра, выполняя его заказ, фабриковали обвинения против представителей передовой интеллигенции. Созданный в период репрессий «трибунал» мог в один миг превратить честного человека в преступника и вынести суровый приговор. Репрессивным мерам были подвергнуты лучшие представители народа, преданные ему и Родине, писатели, обращавшиеся к богатой истории и неповторимой культуре, ученые, отдавшие все свои силы изучению наследия великих предков. Жертвой репрессий стал Мунаввар Кары Абдурашидханов, посвятивший всю свою жизнь служению народу и родине. Он был руководителем организаций «Миллий Иттихад» («Национальное единство») и «Миллий Истиклол» («Национальная самостоятельность»), которые боролись за национальное единство и свободу. 87 членов этой организации были подвергнуты суду. В 1931 г. 15 человек были расстреляны, а остальные приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
Были уничтожены лучшие представители узбекской литературы, завоевавшие любовь и уважение народа, обладатели удивительного таланта Абдулла Кадыри, Абдурауф Фитрат, Абдулхамид Чулпан, Усман Насир, Элбек (Машрик Юнусов), Гази Юнус и др. Их признали «врагами народа».
Каждый из них был честью нации, их творческое наследие было признано народом. Так, Газы Алим Юнусов являлся автором более 50 произведений. Он свободно владел арабским, персидским, немецким, английским и всеми тюркскими языками. Он читал лекции по спецкурсу на русском, арабском и немецком языках в Самаркандском университете, Ташкентском педагогическом институте, а также в Научно- исследовательском институте языка и литературы.
Советский режим уничтожал лидеров национальной интеллигенции, стремившихся развивать политическое сознание народа, джадидов, посвятивших себя просвещению народа.
Обладатель энциклопедических знаний Саид Риза Ализаде известен всему миру своими произведениями. Только в течение 1923—1934 гг. в Лахоре было издано более 10 произведений этого ученого, в том числе книга «Ахборот» («Известие»). Издаваемый им с 1919 г. журнал «Инкилаб шуъласи» («Луч революции») был известен не только в Туркестанском крае, но и в соседних странах — в Иране, Турции, Афганистане, Индии.
Среди жертв периода репрессий было очень много представителей культуры, известных ученых и просветителей. Отправленные по инициативе правительств Бухарской и Туркестанской республик на учебу за границу также подверглись репрессиям. Если при обыске у них находили хотя бы одну книгу, изданную за рубежом, это уже считалось уликой. Поскольку они учились за рубежом, естественно, что у них хранилась зарубежная литература по специальности. Однако это не интересовало полуграмотных служителей карательных органов. Такие представители талантливой молодежи, как Саттар Жаббаров, Салих Мухаммад, Марьям Султанова и многие другие, обучавшиеся в Германии и Турции и намеревавшиеся применять полученные ими профессиональные знания в народном хозяйстве, были обвинены в шпионаже и расстреляны как «враги народа».
Репрессивная машина не щадила никого. Так, в 1938 г. поводом для обвинения одного из первых узбекских фотографов, кинооператора Худайберды Деванова, стал фотоаппарат «Лейка», подаренный ему редакцией газеты «Правда Востока». Сделанные им в разные годы снимки и многочисленные кадры кинохроники стали народным достоянием. Ему вменили в вину то, что этот фотоаппарат якобы был подарен ему «врагом народа» Ф. Ходжаевым. Обвинив X. Деванова в пособничестве Ф. Ходжаеву, его как «прихвостня» приговорили к расстрелу.
Растоптанные права и свободы человека
Наша обязанность и священный долг — всегда чинить в своих сердцах память о людях, ставших жертвами сталинских репрессий, которые боролись за независимость и свободу отчизны. 1 мая 2001 г. Президент Узбекистана издал Указ о ежегодном проведении 31 августа Дня памяти жертв репрессий.
Репрессии затронули не только руководящие национальные кадры и интеллигенцию, но и миллионы простых граждан. Опираясь на репрессивную машину, советский режим установил в стране тотальный контроль.
На основе Конституции СССР был принят Основной Закон Узбекистана, в котором было заявлено о правах человека и преимуществах советской демократии. На самом деле граждане республики, в подавляющем большинстве рядовые люди, были лишены прав и самой свободы.
Простые труженики, находясь под влиянием коммунистической идеологии и веря в светлое будущее, посвящали себя делу построения социализма. В процессе индустриализации, массовой коллективизации, раскулачивания и культурной революции были допущены серьезные ошибки и упущения, нарушения и отступления, приносившие страдания народу. Жизнь тысяч людей была превращена в кошмар. Советская идеология навязывала людям чуждую коммунистическую мораль, атеистические убеждения, стремясь изменить их мировоззрение. Это наносило непоправимый урон нравственным устоям населения республики. Были уничтожены или эмигрировали ученые-богословы, которые вносили большой вклад в духовную жизнь людей. Были обречены на забвение многие народные традиции и обычаи. Только после обретения независимости эти традиции и обычаи были восстановлены и теперь заняли достойное место в демократической действительности.
В 30-е годы любого человека было очень легко заклеймить как «врага народа». Так, если во время обысков во многих домах находили книги арабской письменности, не выяснив их содержания, объявляли хозяев чуждыми обществу людьми и подвергали их гонениям или репрессировали.
Например, в кишлаке Беговул Гурленского района Хорезмской области проживала обучавшая женщин грамоте Бибиджан Исмаилова. Эту 80-летнюю женщину обвинили в чтении религиозной литературы и арестовали. Не выдержав пыток, она скончалась в тюрьме, а ведь когда к ней явились с обыском, Бибиджан читала книгу «Ахлоки Мухсинин» («Мухсинова этика»). После таких случаев люди впадали в панику и боялись не только читать, но даже брать в руки древние книги. Это привело к тому, что многие наши соотечественники лишились возможности узнать из письменных источников правду о своей истории.
Репрессии оставили неизгладимый след в судьбах миллионов честных людей и привели к тяжелым последствиям. Однако, несмотря на это, наш народ продолжал бороться, проявляя несгибаемую волю и мужество, веря в светлое будущее. Он остался преданным многовековым духовным ценностям, обычаям, традициям, вере.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.