Всемирная История
История

§3. Сельское Хозяйство Узбекистана в 1950-1990 годах. Последствия Монокультуры Хлопчатника

Освоение новых земель в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство занимает ведущее место в экономике республики. В 50—80-е годы активизировалась работа по улучшению мелиоративного состояния земель, освоению новых земель, строительству ирригационных сооружений. Согласно Постановлениям ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об увеличении урожайности хлопчатника и об освоении и орошении целинных земель Голодной степи в Узбекской ССР и Казахской ССР» (1956) и «О расширении и ускорении освоения и орошения Голодной степи в Узбекской ССР, Казахской ССР и Таджикской ССР», впервые в истории ирригации началось освоение больших территорий целинных земель Голодной степи. Была создана крупная производственная база и на индустриальной основе начаты строительные работы. В 1956 г. для освоения целинных земель создано главное управление «Главсредаз- совхозстрой», в 1963 г. для строительства ирригационных систем и совхозов — Среднеазиатское главное управление («Главсредазирсовхозстрой»), их территориальные управления, а на местах — тресты и строительные управления.

Наряду с процессом освоения целинных земель параллельно велась работа по строительству новых совхозов, их административно-хозяйственных зданий, поселков для населения. В 1956—1965 гг. в Голодной степи было освоено 84 тыс. гектаров новых земель, организовано 16 совхозов, специализировавшихся на выращивании хлопка, и один совхоз — на садоводстве и виноградарстве. В эти годы в местах освоения построили 456 тыс. кв. м. жилья, десятки школ, детских садов, больниц, столовых, культурно-просветительных учреждений. Также были построены 170 км железных и 759 км автомобильных дорог, проведены 637 км электролиний, газифицированы жилые и хозяйственные помещения. Появились новые города Янгиер (1957) и Гулистан (1961).

16 февраля 1963 г. была образована Сырдарьинская область. Площадь хлопковых полей в 1956 г. составляла 120 тыс. гектаров, к 1965 г. она возросла до 211 тыс. гектаров, а урожай хлопка-сырца повысился с 243 до 441 тыс. тонн.

Был осуществлен ряд мероприятий по улучшению ирригационного и мелиоративного состояния земель Голодной степи.

Широкомасштабные работы по орошению объектов сельского хозяйства и строительству ирригационных систем были проведены также в Центральной Фергане, Каракалпакской автономной республике, Сурхандарьинской, Бухарской и Кашкадарьинской областях. В Каракалпакстане созданы новые рисоводческие совхозы. В 1963 г. в Бухарской области построен и введен в эксплуатацию Аму-Каракульский канал и в 1965 г. — Аму-Бухарский канал. В результате появилась возможность орошать 90 тыс. гектаров земель, в том числе 26 тыс. гектаров новых земельных площадей в Бухарской области, а также обеспечить водой более 300 тыс. гектаров пастбищ (летовок) в Кызылкумской степи.

В 1953—1963 гг. в степях Центральной Ферганы освоено 72,4 тыс. гектаров земли, создано 16 новых колхозов и 2 новых совхоза.

В 50—60-е годы были построены Касансайское, Камашинское, Ферганское, Пачкамарское, Чарвакское, Куйимазарское, Южно-Сурханское, Чимкурганское, Ташкентское и Ахангаранское водохранилища. В 1959—1965 гг. в республике освоены и переданы в хозяйственное пользование 381,8 тыс. гектаров орошаемых земель. С целью экономного использования воды в республике построено 545 км бетонных арыков, в 1965 г. в 900 оросительных системах работали более 22 тыс. гидротехнических сооружений, что дало возможность улучшить обеспечение водой более 800 тыс. гектаров орошаемых земель.

Ускорились темпы освоения земель и обеспечения водой Джизакской и Каршинской степей, Сурхан-Шерабада и Центральной Ферганы, а также Нижней Амударьи.

В Джизакской степи было освоено более 70 тыс. гектаров новых земель. На освоенных землях образованы Мирзачульский (1967), Дустликский (1970), Зафарабадский (1973), Арнасайский (1977) районы. В густонаселенных районах в 1974 г. появились города Пахтакор, Дустлик, Гагарин. В Джизакских степях построено 1454 тыс. кв. м. жилья, возведены школы на 21,9 тыс. мест, детские сады на 6800 мест, а также клубы, больницы и столовые. В 1973 г. образована Джизакская область.

Продолжалось освоение новых земель в Сырдарьинской области. В 1966—1975 гг. было освоено 181 тыс. гектаров новых земель. Площадь новых земель, освоенных и введенных в сельскохозяйственный оборот, достигла со второй половины 50-х до середины 70-х годов 280 тыс. гектаров. В этих местах появилось 55 совхозов. Возник новый экономический район, включавший в себя Голодную и Джизакскую степи, построены промышленные комплексы. В 1985 г. в Сырдарьинской и Джизакской областях собрано 731 тыс. тонн хлопка-сырца.

Проводились широкомасштабные работы по освоению новых земель и созданию орошаемых хозяйств в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Самаркандской, Хорезмской областях, а также в Каракалпакской АССР. В 70-е годы за счет вод Амударьи было построено крупнейшее водохранилище Туямуюн, а на берегах реки Кампиррават в Андижанской и Наманганской областях — Чартакское и Эскарское, в Самаркандской области — Каратепинское, в Сурхандарьинской области — Дехканабадское водохранилища. Были построены Большой Наманганский, Паркентский и другие каналы.

Таким образом, если в 1946—1965 гг. на территории Узбекистана было освоено 600 тыс. гектаров новых орошаемых земель, то в 1966—1985 гг. — 1,6 млн гектаров. В 1985 г. функционировали 23 водохранилища объемом 10 м- лрд кубометров, каналы общей длиной 197 тыс. км, 900 оросительных систем, 92 тыс. гидроузлов. На освоенных целинных землях организовано 160 совхозов, построено 7,7 млн кв. м жилья, дошкольные учреждения на 37 тыс. мест, а также общеобразовательные школы на 102 тыс. мест.

Укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. Значительно улучшилось обеспечение хозяйств электроэнергией, тракторами и другими сельскохозяйственными машинами, минеральными удобрениями. Так, в 1985 г. в колхозах и совхозах было 189 тыс. тракторов, 37 тыс. хлопкоуборочных машин и другой техники.

Хлопчатник как монокультуря

В сельском хозяйстве республики хлопок выращивался как монокультура. Если в 1950 г. хлопчатником было засеяно 1,1 млн гектаров, то в 1985 г. — 2 млн гектаров. Урожай хлопка-сырца в эти годы увеличился с 2,3 до 5,4 млн тонн. Урожайность хлопка с каждого гектара выросла с 20,1 до 27,0 центнеров.

Монокультура (от лат. mono — один, единственный и лат. cultura — возделывание развитие) — единственная возделываемая на данной пашне сельскохозяйственная культура.

На Узбекистан была возложена непростая задача — обеспечить хлопковую независимость СССР. Поэтому в Узбекистане хлопок превратился в монокультуру, т. е. его выращивание стало приоритетной отраслью. В 1985 г. площадь, выделенная под хлопчатник, составляла две трети общей посевной площади республики. В Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской и Бухарской областях его удельный вес составлял 70—75%. Такое положение не давало технологической возможности обеспечить чередование посева и восстановления плодородия земли. В хлопководстве чрезмерно увеличилось употребление ядохимикатов — бутифоса, меркаптофоса, грубо нарушались правила их хранения и использования. Это приводило к отравлению людей, загрязнению окружающей среды; вода, воздух и земля были отравлены. Увеличилось количество больных, смертей, стали рождаться нездоровые дети.

Несмотря на то, что выращивание хлопка требовало от дехкан больших усилий, они получали мизерную зарплату, не соответствующую затратам труда. За хлопок-сырец платили мало, а производство готовой продукции осуществлялось в других регионах, и большую часть прибыли получали изготовители готовой продукции, а вырастившие сырье продолжали прозябать в нужде.

Состояние зерноводства

В сельском хозяйстве Узбекистана также выращивались кукуруза и пшеница. В 1970 г. во всех областях были организованы 18 специализированных кукурузоводческих совхозов. Однако с середины 80-х годов этой отрасли стало уделяться меньше внимания, резко уменьшилась посевная площадь под кукурузу. В результате этого урожай кукурузы сократился и в 1985 г. составил всего 443,1 тыс. тонн.

В полноводных районах с более жарким климатом выращивался рис. Его засевали в основном в Чирчике, Ахангаране и на берегах Сырдарьи. В ноябре 1978 г. ЦК КП и Совет Министров Узбекистана приняли постановление, направленное на дальнейшее повышение урожая риса. Были созданы специализированные рисоводческие совхозы в- нижнем течении Амударьи — в Каракалпакской АССР и Хорезмской области. Только в одной Каракалпакии их было 19. Если в 1960 г. в Каракалпакии было выращено 3,6 тыс. тонн, то в 1983 г. — 332,3 тыс. тонн риса. Вторым по значению регионом выращивания риса являлся Хорезм. Если в 1960 г. в Хорезмской области было выращено 13,6 тыс. тонн, то в 1985 г. — 117,9 тыс. тонн риса. Значительно вырос урожай риса и в Ташкентской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях. В 1985 г. в республике было выращено 482,9 тыс. тонн риса, что в 2,6 раза больше, чем в 1970 г.

В республике имелись все условия для выращивания пшеницы и овса, однако под посев пшеницы не выделялись орошаемые земли. Пшеницей и овсом засевались богарные земли. Урожайность не превышала 5—8 центнеров с гектара. В 1985 г. урожай составил всего 387,9 тыс. тонн пшеницы, и потребность населения в ней не была удовлетворена, поэтому она завозилась в республику из других регионов.

На полях республики также выращивались фрукты, виноград, дыни и арбузы, другие продукты бахчеводства. В республике 49 совхозов специализировались в выращивании фруктов и винограда.

В последующие годы получило развитие выращивание цитрусовых. Народный селекционер Зайниддин Фахриддинов создал в Ташкентской области большой лимонарий. Площадь построенного в Термезском районе лимонария «Навруз» составляет 50 гектаров. Большая часть потребности населения в лимонах удовлетворялась за счет лимонов, выращенных в самой республике.

Если в 1961 г. в республике было 116,5 тыс. гектаров фруктовых садов, 46,4 тыс. гектаров виноградников, то в 1985 г. их площадь значительно увеличилась, фруктовые сады заняли 206,1 тыс. гектаров, а виноградники — 133,4 тыс. гектаров. В эти годы заготовка фруктов увеличилась с 152,2 до 633,0 тыс. тонн, а винограда — с 223,0 до 635,6 тыс. тонн.

Во всех областях, особенно в окрестностях крупных городов, выращивались картофель и овощи. В 50—80-е годы в республике было организовано 45 специализированных овощеводческих колхозов, 35 молочных и овощеводческих совхозов. Площадь посевов картофеля, овощей и бахчевых в 1960 г. составляла 108,9 тыс. гектаров, а в 1985 г. она увеличилась до 196,3 тыс. гектаров. В эти годы выращивание картофеля выросло с 162,7 до 240,7 тыс. тонн, заготовка овощей — с 263,7 до 790,0 тыс. тонн. Большое количество дынь выращивалось в Хорезмской, Джизакской и Сырдарьинской областях.

Скотоводство

Скотоводство также развивалось. В 60-е годы было организовано 30 специализированных совхозов по разведению крупного рогатого скота. Во второй половине 70-х годов за счет государственных и колхозных средств были построены молочные комплексы на 45 тыс. дойных коров, мясные комплексы на 65 тыс. убойных телят и 13 специализированных комплексов с открытыми пастбищами на 190 тыс. голов крупного рогатого скота. В 1985 г. в хозяйствах поголовье крупного рогатого скота составило 4,1 млн голов, в том числе 1,6 млн дойных коров. В 1982 г. количество скотоводческих, свиноводческих и молочных комплексов достигло 82.

В Бухарской, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской, Самаркандской областях и в Каракалпакской АССР было создано около 90 специализированных каракулеводческих совхозов, где выращивалось более 5 млн каракулевых овец и выделывались ценные сорта шкур. Там же разводилось более 3 млн гиссарских и местных пород овец.

В 60—70-е годы было построено более 20 крупных специализированных комплексов по производству диетических сортов куриного мяса и яиц, были механизированы процессы кормления птиц, их размножения, производства яиц и мяса. В 1985 г. в республике от 33,5 млн кур было получено более 2 млрд яиц — в 4 раза больше по сравнению с 1960 г.

Узбекистан заготавливал 2/3 шелковичных коконов, выращиваемых во всем Союзе. В 1985 г. хозяйства сдали государству 32,2 тыс. тонн коконов. Ежегодно государству поставлялось около 4 тыс. тонн меда. На побережье Амударьи, Сырдарьи и Аральского моря заготавливался ценный мех ондатры, нутрии, норки и др В 1985 г. рыбоводческие хозяйства поставили 26 тыс. тонн рыбы.

Аральская трагедия

Поскольку в условиях советского строя нещадно эксплуатировались природные и минеральные запасы сырья, возникли экологические проблемы. Чрезмерное засоление земель, снижение их плодородия, отравление ядохимикатами, засорение наземных и подземных вод ухудшили экологическую обстановку в республике.

Бесхозяйственность в водопользовании при освоении степей и пустынь, укрепление монокультуры хлопчатника, ускоренное строительство оросительных систем на просторах Амударьи и Сырдарьи привели к Аральской трагедии. Уровень Аральского моря снизился на 20 метров, его берега отступили на 60—80 км, теперь оно стало не морем, а превратилось в два небольших озера. Из-за отступления морской воды происходило засоление и опустынивание земель. Сильные ветра и бури, поднимая соленую пыль и песок, засоряли плодородные земли, вели к значительному ухудшению здоровья людей. Увеличилась заболеваемость раком желудка, туберкулезом, брюшным тифом, малокровием, мочекаменной болезнью, гипертонией и др. Стала расти смертность среди детей и подростков.

На этой территории ежегодно поднимаются сильные бури, которые продолжаются 3 месяца и поднимают в атмосферу от 15 до 75 миллионов тонн соленого песка. Высыхание Аральского моря стало трагедией: 35 миллионов людей, проживающих вокруг него, оказались в опасной зоне.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§3. Сельское Хозяйство Узбекистана в 1950-1990 годах. Последствия Монокультуры Хлопчатника Обновлено: Март 5, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.