§4. Социально-Экономическая Жизнь Узбекистана в 1950-1990 годах. Возникновение Кризисной ситуации
Высшее и среднее специальное образование
50-е — первая половина 80-х годов были одним из самых сложных периодов в истории нашей Родины. С одной стороны, благодаря добросовестной работе трудящихся в республике произошел экономический рост. С другой стороны, из-за социальных, экономических и морально-этических проблем, накопления отрицательных явлений в конечном итоге появились предпосылки к регрессу. Хотя развитие экономики в республике не остановилось, однако темпы роста стали замедляться и снижаться.
Сформировавшиеся в конце 20-х — начале 30-х годов административно-командные методы управления в 30-х годах, в годы войны и в восстановительный период давали положительный эффект, но с 50-х годов социально-экономический прогресс начал тормозиться.
В 1956 г. была сделана попытка перестроить экономическую и социальную жизнь, перейти к демократическим методам управления. Если раньше все вопросы решались в Центре, теперь решение местных вопросов стали передавать на усмотрение республики. Общественная жизнь демократизировалась, сокращался управленческий аппарат, расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий, управление отраслями народного хозяйства сосредоточилось на местах. Однако эти мероприятия были половинчатыми и не затрагивали основ экономических отношений. Вместе с тем процесс преобразований и демократизации столкнулся с консервативными силами и был сведен на нет.
В середине 60-х годов приступили к экономическим реформам. В 1965 г. были намечены мероприятия, предусматривающие переход предприятий на хозяйственный расчет. Для предприятий были снижены запланированные показатели, при оценке их деятельности стал учитываться не вал, а реализация продукции. Однако политическая ситуация осталась неизменной и препятствовала экономическим реформам. Центральное правительство ужесточило экономический контроль, что привело к усилению командно-административных методов, несогласованности плановых мероприятий, ограничению прав предприятий. Экономические методы опять были заменены администрированием. Реформы коснулись только среднего звена управления, но не затронули его высшие эшелоны. Постановления остались лишь на бумаге. Для их претворения в жизнь не были приняты серьезные меры, у руководства не хватило политической решимости.
Хотя в конце 60-х годов реформы и дали некоторые положительные результаты, они не затронули политической, социальной и моральной сторон развития общества, не привели к коренным преобразованиям производственных отношений. Поэтому они потерпели неудачу.
Методы управления и препятствия, созданные административно-командной системой управления в последующие годы, явились причиной краха прогрессивных перемен в социально-экономической жизни, попытки проведения экономической реформы 1979 года. На всех съездах КПСС, проходивших в 70—80-е годы, неоднократно отмечалась необходимость перехода на интенсивные формы развития. Ставились вопросы о повышении эффективности производства, о переходе на экономические методы руководства. Однако эти задачи в реальности оставались лишь директивами. В развитии начался застой.
Причиной возникновения кризисной ситуации в политической и социально-экономической жизни общества явилась неспособность дать реальную оценку сложившейся ситуации. Введенное в конце 60-х годов в научную и политическую жизнь понятие «развитой социализм» было результатом серьезной теоретической ошибки при определении степени социально-экономического развития. Необъективная оценка состояния советского общества привела к определению, не соответствовавшему стратегическим и тактическим задачам реальной жизни. Завышение достигнутых успехов, погоня за показателями, нежелание видеть недостатки и тому подобные упущения стали укореняться в жизни страны.
В результате этого в экономике республики, как и в целом в СССР, стали проявляться признаки кризиса. Согласно официальным данным, среднегодовой рост национального дохода снизился с 7,8% в 1960—1965 гг. до 3,3% в 1981—1985 гг. Темпы роста доходов на душу населения в 1965—1985 гг. снизились в 7 раз.
Были допущены очень серьезные ошибки в экономике, в сфере использования материалов и энергии при переходе на интенсивные методы производства. Вместо сохранения материальных ресурсов они нещадно эксплуатировались. Снизился коэффициент общественно полезного труда.
Кризис в экономике привел к кризису в социальной области. Выделение средств на социальные нужды проводилось по остаточному принципу, а стремление к уравниловке при распределении усиливало социальную несправедливость. Это проявилось в социальной напряженности, обострении межнациональных отношений, широком распространении алкоголизма, наркомании, спекуляции, взяточничества, коррупции и тому подобных пороков.
Из-за развала системы стимулирования труда возникла напряженность в социальных отношениях. Во многих случаях оплата квалифицированного труда снизилась. Инженер, рабочий, врач получали почти одинаковую зарплату. В итоге пропал интерес людей к труду и снизилась их активность, а это, в свою очередь, привело к снижению производительности труда. Подобное положение в течение многих лет привело к дефициту продукции в стране.
Состояние упадка охватило и отрасли здравоохранения и народного образования. Средства, выделяемые из государственного бюджета, продолжали сокращаться. Это, в свою очередь, привело к устареванию материально-технической базы, а также ухудшению качества медицинского обслуживания населения и образования. Нехватка помещений для детских садов, школ, театров и кино стала обычным явлением. Так, в 1985 г. из-за нехватки школьных помещений две трети учеников обучались во вторую или даже третью смену. 32% общеобразовательных школ не было обеспечено водопроводной водой, 60% — системой центрального отопления. В социальной жизни республики широкое распространение получили анонимные письма, клеветничество, критика с целью мести. Это приводило к формированию нездорового социально-психологического климата, порождало иждивенчество.
Накапливались проблемы в межнациональных отношениях. Работники министерств и ведомств не всегда учитывали необходимость принимать во внимание национальные условия и обычаи, экологические условия. Во многих регионах стали появляться безработные. Только в Ферганской долине было более 200 тыс. безработных юношей и девушек.
Не были приняты во внимание изменения, происходившие в обществе, и не был сделан глубокий анализ социальных процессов, в частности, повышения интереса к истории своего народа, к духовной национальной культуре, традициям и обычаям. Этот процесс особенно усиливался там, где изменилось соотношение национального состава населения. Усугублялись проблемы сохранения национального языка, традиций и обычаев.
Административно-командные методы управления в руководстве государством и компартией, политика искусственного сближения наций привели к игнорированию прав национальных республик и других национальных структур, к угрозе социальной нестабильности, появились предпосылки для обострения отношений между республиками.
Из года в год снижались показатели в сельском хозяйстве. Снизилась заинтересованность в результатах своего труда среди сельских тружеников.
По «заказу Центра» год за годом увеличивался объем выращивания хлопка-сырца, однако население получало мизерную прибыль от его продажи. Если в селах России ежемесячный доход каждого члена семьи составлял 98,1 руб., то в Узбекистане — всего лишь 58,9 руб. По уровню жизни населения Узбекистан занимал последнее место среди республик СССР.
Своеобразный механизм, препятствующий прогрессу, был запущен и в политической жизни. Проявлением политического кризиса стали процессы бюрократизации руководящего аппарата, принятие недемократических по своей сути постановлений и их претворение в жизнь, нарушение законов со стороны самих законодателей, отсутствие гласности в государственной и общественной жизни, пассивность масс и т. п.
В 70—80-е годы среди партийных руководителей усилилась тенденция использовать административно-командные методы работы. Руководящие функции во всех отраслях сосредоточились в руках партийных организаций. Ответственность за исполнение принятых решений снижалась, отсутствовала связь с народом. Глубоко укоренившееся нездоровое состояние общества все больше препятствовало прогрессу.
Хотя по Конституции СССР Советы народных депутатов считались государственными органами, однако на практике они были превращены в исполнителя воли партийных организаций. Сессии Советов проводились по партийному шаблону, законы и постановления принимались единогласно.
Снижение авторитета Советов отрицательно влияло на исполнение законов. Законы заменялись множеством документов. В конце 70-х — начале 80-х годов накопились около 200 тысяч приказов и директив по руководству народным хозяйством, которые, как паутина, оплели и запутали деятельность хозяйств. Разработанные продовольственные, аграрные, социальные программы для различных отраслей народного хозяйства не учитывали реальные возможности, что приводило к углублению экономических противоречий.
У руководителей партии и правительства республики усилилось стремление «не осрамиться» перед руководителями Центра и КПСС и лично перед Л.И. Брежневым. В свою очередь, в нижестоящих партийных организациях так же широко распространилось стремление «не осрамиться» перед республиканским руководством и любой ценой выполнить его задание.
В июне 1984 г. на XVI Пленуме ЦК Компартии Узбекистана открыто обсуждались серьезные недостатки и правонарушения в деятельности партийных, советских и хозяйственных органов. Однако пленум не смог раскрыть их истинные причины. Поэтому негативные процессы углублялись. Усилилось вмешательство Центра в решение вопросов местного характера, что еще более осложнило нездоровую обстановку в республике.
Назрела ситуация, требовавшая выбора новых путей выхода из кризиса в экономической и социальной жизни, выхода Узбекистана на новую ступень развития.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.