Всемирная История
История

§ 1. Социально-Политические Изменения в Туркестане в 1917 году.

Вековая мечта народа Туркестана

Царская Россия, превратив Туркестан в свою колонию, установила на этой территории систему управления, основанную на насилии. С этого времени местное население потеряло свою независимость. Даже последний генерал-губернатор Туркестана А. Куропаткин, признавая это, говорил: «Мы обуздали местное население и в течение 50 лет держали в стороне от школ и русской жизни». Однако одаренный и гордый узбекский народ никогда не падал духом, героически боролся за национальную независимость и свободу.

Такие героические личности, как Томарис, Ширак, Спитамен, Муканна, Джалалидцин Мангуберды, Темур Малик, Шейх Нажмидиин Кубро, Махмуд Тараби, Мавлан-заде, Абу- бакр Калави, Амир Темур, Пулатхан, Мухаммад Ишан (Дукчи Ишан), Намазбатыр Пиримкулов, заняли достойное место в истории нашей страны. Героически проявив себя в борьбе за светлое будущее, они положили свою жизнь на алтарь свободы и стали живым примером для нашего народа в самые тяжелые времена. Как справедливо сказал один из народных борцов за национальную независимость и свободу, известный просветитель А. Фитрат, ставший жертвой репрессий, «Родина — это место поклонения».

Справедливые слова руководителя нашей страны И. Каримова еще раз убеждают в том, что наши предки остались до конца преданными идее независимости и свободы:

«Мы должны унаследовать от предков их умение защищать независимость и славу Узбекистана и должны быть всегда готовы к ее защите.
Чувство Родины, переходящее к нам как священное наследие от наших великих предков, пусть превратится в настоящую веру, истинную святыню для наших детей, сегодняшнего и грядущего поколений».
Каримов И. Сочинения. Т. 3. — Т.: «Узбекистан», 1996. — С.76.

Царизм нанес значительный урон нашей стране. Царская Россия сделала все, чтобы в сердцах наших предков постепенно угасали чувство национальной гордости, любовь к свободе и независимости. Неспроста царским генералом М.Д. Скобелевым было сказано: «Чтобы уничтожить нацию, необязательно ее истреблять, достаточно уничтожить ее культуру, искусство и язык, после чего она сама быстро придет в упадок».

Свобода и независимость были многовековой мечтой населения Туркестана.

В 1898 году, во время суда над руководителем восстания Мухаммадали Ишаном (Дукчи Ишаном) и сотнями его единомышленников, на вопрос одного из высокопоставленных лиц, что заставило его возглавить народные массы и выступить против политики царя, он ответил так: «Вы принесли местному населению тиранию, отняли его свободу, гордость…».

В начале XX века для народа Туркестана начался новый этап борьбы за свободу и независимость. Во главе ее стояла прогрессивная национальная интеллигенция — джадиды.

Заслуживают признания труды Махмудходжи Бехбуди, Абдурауфа Фитрата, Абдуллы Авлони, Мунаввара Кары Абдурашидханова, Хамзы Хакимзаде Ниязи, Исхакхана Ибрата, Садридцина Айни, Абдулкадыра Шакури и других просветителей, в которых красной нитью проходит мысль о необходимости реформ для улучшения жизни народа и объединения всех прогрессивных сил. Они призывали уверенно смотреть в будущее, прилагать усилия для воспитания будущих поколений в духе преемственности в борьбе за независимость.

Идея борьбы за свободу ярко выражена в лозунге зачинателя освободительного движения и лидера джадидов М. Бехбуди: «Права не даются, а завоевываются!»

Национально-освободительное движение, распространившееся на территории Туркестана, явилось своеобразным историческим уроком в борьбе за независимость. В этом движении приняли участие различные социальные слои населения.

Февральская революция 1917 года и Туркестан

В феврале 1917 года в России победила февральская революция.

Правившая Россией в течение трех веков династия Романовых была свергнута, Николай II отрекся от престола. Монархическое правление закончилось. В стране начался период двоевластия: депутаты IV Государственной Думы создали Временное правительство, одновременно в Петрограде рабочие, солдатские и крестьянские депутаты создали Советы. Таким образом, впервые в истории России сложилась необычная ситуация: к власти пришли две противодействующие политические силы.

Победа февральской революции в России, изменения в политическом управлении, возникновение условий для осуществления демократических преобразований значительно повлияли на социально-политическое положение Туркестана. Одним из важнейших событий в его политической жизни явилось упразднение аппарата колониального правления — Туркестанского генерал-губернаторства. Вместо него был учрежден Туркестанский комитет, подчинявшийся Временному правительству. Вместо существовавших в областях постов военных губернаторов были учреждены должности областных комиссаров. Но самое главное, февральские события положили начало демократическим преобразованиям в жизни народов Туркестана. Теперь широкие социальные слои стали активно включаться в политическую жизнь. Их мировоззрение обогащалось новыми революционными идеями.

Все эти преобразования положительно повлияли на социально-политическую жизнь коренных жителей региона, а также способствовали ускорению и активизации политической деятельности вновь образованных революционно-демократических организаций, политических партий и профсоюзных объединений. Множество политических партий, существовавших и активно действовавших в России, в том числе эсеров, социал-демократов и других, создавали местные отделения, которые активизировали свою деятельность в Туркестане. Они старались привлечь на свою сторону различные социальные слои местного населения, пытаясь донести до них свои политические программы. Из-за их большого количества местному населению было трудно сделать выбор. В крупных городах были созданы профессиональные объединения строителей, кожевников, плотников и представителей других ремесел, защищавшие социально-экономические и политические интересы коренных жителей.

В мае 1917 года в Туркестан вернулись мобилизованные в качестве мардикеров на тыловые работы в западные области России. Они влились в революционное движение и сыграли положительную роль в политическом преобразовании страны. В марте 1917 года в Ташкенте был организован Совет рабочих и солдатских депутатов. Вскоре в Туркестане функционировали уже 75 советов. Однако в них вошли в основном только представители европейских национальностей.

Знаменосцами преобразований, происходивших в Туркестане, в основном были джадиды. Они принимали самое активное участие в различных политических процессах, отражали чаяния и стремления трудового народа, всегда были на передовой линии борьбы за свободу и независимость. Они хорошо знали особенности жизни страны и разбирались в политических вопросах. Двуличная политика Временного правительства и различные надуманные доводы, использовавшиеся с целью оттягивания решения проблем войны и мира, 8- часового рабочего дня, аграрной и национальной политики, обусловили деятельность джадидов в борьбе за революционно-демократические преобразования.

Джадиды поставили перед собой следующие цели: прогрессивное развитие народа Туркестана, его просвещение, вооружение идеей борьбы, передовым мировоззрением, объединение патриотических сил с целью строительства национального демократического государства, выработка программы практической деятельности и т. д.

В этот период джадиды много выступали в периодической печати, их статьи доводили до сознания народных масс революционно-демократические идеи. Благодаря их усилиям в больших городах Туркестана стали издаваться газеты и журналы. В частности, в Ташкенте был налажен выпуск газет «Турк эли», «Нажот», «Кенгаш», «Улуг Туркистон», «Турон», в Самарканде — «Хуррият». В опубликованных ими статьях затрагивались насущные социально-политические проблемы того времени, которые пробуждали прогрессивное сознание народных масс.

В 1917 году в Ташкенте под руководством Абдуллы Авлони стала выпускаться газета «Туран», где впервые прозвучал лозунг «Да здравствует народная республика!» («Яшасин халк жумхурияти!»). Были выдвинуты идеи «остановить продолжающийся многолетний гнет, подготовить народ к будущему управлению республикой».

26 марта того же года в газете «Нажот» была опубликована статья Мунаввара Кары, в которой был брошен клич: «Не дадут свободу — возьмем сами! Нас ничем нельзя сломить, мы готовы идти путем жертв и кровопролития».

«Шурой Исломия» и «Шурои Уламо»

Исторические преобразования, происходившие в Туркестане в начале 1917 года, послужили толчком для деятельности прогрессивных представителей коренного населения, стремившихся к сплочению и объединению народа в предстоящей борьбе за свободу и независимость. Основная часть местного населения стала сплачиваться вокруг джадидов, мусульманских просветителей, лидеров демократического движения. Назрела необходимость создания авторитетной политической организации, которая могла бы стать единственным представительным органом будущего национального правительства.

По инициативе джадидов 14 марта 1917 года в Ташкенте была создана организация «Шурой Исломия». В состав 15 членов коллегии входили Мунаввар Кары Абдурашидханов (руководитель), Абдувахид Кары, Миркамилбай Муминбаев, Ахмадбек Ходжа Темирбеков, Убайдуллаходжа Асадуллаход- жаев, Салимхан Тиллаханов. «Шурой Исломия» как предста-вительный орган защищал интересы мусульманского населения.

В разных уголках страны стали создаваться филиалы организации «Шурой Исломия», проводившие активную работу среди коренных жителей. Под ее влиянием под разными названиями на местах начали создаваться и другие организации: в Ташкенте — «Турон», «Иттиходи тараккий», в Андижане — «Озод халк», «Хуррият», «Маърифат», в Самарканде — «Мирваж-ул Ислом», «Клуб Исломия», «Мусулмон мехнаткашлари иггифоки», в Каттакургане — «Равнакул Ислом», «Гулистон» и др. Эти организации и их вдохновители осуществляли свою деятельность под влиянием идей джадидов. Лозунгами своей борьбы они избрали высказывания М. Бехбуди («Хак олинур, берилмас!» — «Права не даются, а завоевываются!») и Мунаввара Кары («Хуррият берилмас, олинур!» — «Свобода не дается, а берется!»).

Часть просвещенных людей, состоявших в организации «Шурой Исломия» и первыми вступивших в борьбу за свободу и независимость, стала называться кадимчилар («древние» в смысле «первые»). Они по-своему понимали политическую ситуацию и занимали позицию непримиримых сторонников исламского учения и шариата, выступали против создания автономии. Это привело к тому, что в июне 1917 года кадимчилар окончательно отделились от «Шурой Исломия», образовав организацию «Шурой Уламо». Так, в Туркестане, в тактике борьбы за достижение свободы и независимости возникли две противоположные точки зрения. Члены «Шурой Уламо» являлись сторонниками вооруженного захвата власти. В то же время передовая интеллигенция — джадиды — старались добиться независимости края мирным путем, поэтапно, без кровопролития, учитывая благоприятную ситуацию, сложившуюся в России, и используя политические методы. Именно поэтому они требовали учреждения Туркестанской автономии в составе Российской Федерации. Разумеется, раскол среди национальных сил и идейные разногласия оказали отрицательное влияние на единство народного движения. На страницах журнала «Ал-Изох», издаваемого «Шурой Уламо», в рядах национальной интеллигенции сеялись зерна разногласия и вражды. Это было выгодно только врагам национально-демократического движения.

I и II Краевые мусульманские съезды

В развитии революционно-демократического движения в Туркестане, стремлении различных социальных слоев к объединению под общим знаменем борьбы за независимость, воспитании национального самосознания народа, большую роль сыграли программные документы, принятые на I и II Краевых мусульманских съездах, проходивших в 1917 году. В частности, по инициативе организации «Шурой Исломия» 16 апреля 1917 года был созван I Краевой мусульманский съезд, в работе которого приняли участие видные политические деятели: Мустафа Чокай, Мунаввар Кары, Бехбуди, Убайдуллаходжа Асадуллаходжаев, Шерали Лапин, Ташпулатбек Норбутабеков, Сабир Юсупов, Ислам Шоахмедов и др. На повестку дня съезда были вынесены 16 вопросов, имевших большое значение. На съезде особое внимание было уделено вопросу государственного устройства и выдвинута идея создания в Туркестане автономии в составе демократической России. На съезде было принято решение об учреждении центрального руководящего органа — Туркестанского краевого мусульманского совета (Краймуссовет). Его председателем был избран Мустафа Чокай, заместителем председателя — Мунаввар Кары, секретарем — Ахмад Заки Валиди, членами президиума — Бехбуди, У. Асадуллаходжаев и др. На Краймуссовет была возложена задача объединить все неформальные организации, которые функционировали самостоятельно, без определенной программы действий. В выполнении этой задачи важную роль сыграли местные комитеты Краймуссовета. В частности, Ташкентский комитет возглавил Мунаввар Кары, Самаркандский — Бехбуди, Ферганский — Насырхан Тура, сын Камалхона Туры.

Джадиды, являвшиеся лидерами своего народа, призывали не ограничиваться интересами только местных регионов, как делали отдельные религиозные деятели, а объединиться для борьбы за независимость Туркестана. С этой целью они приняли участие в I Общероссийском съезде мусульман, проходившем 1—2 мая 1917 года в Москве, где было принято решение о создании государства, защищающего интересы мусульман, и об учреждении Исполнительного комитета Всероссийского мусульманского совета. В его состав были избраны У. Асадуллаходжаев и И. Шоахмедов.

С участием представителей Туркестана 21—31 июля 1917 года в Казани проходил II Всероссийский мусульманский съезд, который сыграл важную роль в объединении мусульманского населения России в национально-освободительном движении. На съезде было принято решение о создании Все-российского военного совета, который должен был организовать борьбу за самостоятельное государственное управление в Туркестане, Казахстане, на Кавказе и в Крыму. Подобные действия мусульман России стали стимулом для национально-освободительного движения и впоследствии установления государственного строя, который отвечал бы коренным интересам народа.

Прошедший 17—20 сентября 1917 года в Ташкенте II Краевой мусульманский съезд сыграл важную роль в жизни населения Туркестана. В нем приняли участие 500 делегатов. Специальным постановлением съезда от 20 сентября 1917 года был создан Туркестанский комитет в составе 12 человек, а также парламент («Махкамаи Шариъа») в составе 24 человек, которые были обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с Конституцией России. На съезде была выдвинута идея объединения национальных организаций «Шурой Исломия», «Шурой Уламо» и «Туран» в одну политическую организацию «Союз мусульман». На съезде с докладом выступил Бехбуди, который призвал всех объединиться и сплотиться. Отражая дух съезда, газета «Улуг Туркистон» («Великий Туркестан») уделила большое внимание идее создания национальной автономии, которая могла бы самостоятельно решать все внутренние дела Туркестана.

Таким образом, еще задолго до октябрьских событий передовая интеллигенция Туркестана стремилась объединить все патриотические силы страны. Однако октябрьский переворот 1917 г. в Петрограде и события в Туркестанском крае, последовавшие в октябре-ноябре, в частности в Ташкенте и Коканде, направили национальное движение по иному руслу.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§ 1. Социально-Политические Изменения в Туркестане в 1917 году. Обновлено: Март 1, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Продается сайт!
Наш сайт Vek-noviy.ru Продается!. Телеграм: https://t.me/Zafarjy (@zafarjy).