Всемирная История
История

§1. Участие Узбекистана в Войне. Всеобщая Мобилизация

Начало войны ее причины и характер

Вторая мировая война принесла человечеству неисчислимые беды и страдания. Война, начавшаяся с нападения фашистской Германии на Польшу, втянула в свой водоворот 61 страну, 80 процентов населения земного шара, т. е. 1,7 млрд человек. На стороне агрессора — фашистской Германии — выступили Италия и Япония.

Фашизм возник сразу же после окончания Первой мировой войны как ультраагрессивная военизированная политическая сила в Италии и Германии. Фашистов поддержали финансово-промышленные магнаты, недовольные итогами Первой мировой войны и стремившиеся к мировому господству. На протяжении 20 лет между двумя мировыми войнами фашисты постепенно укрепляли свои позиции и, наконец, пришли к власти в Германии и некоторых других странах. Германские и итальянские фашисты заключили военно-политический союз. Таким образом, на Западе, Востоке и на Средиземном море возникли опасные очаги войны.

Правящие круги фашистского блока считали себя «обделенными». Они были недовольны поражением в Первой мировой войне, и ее итогами. С целью изменения сложившегося в мире порядка и нового передела мира они стали усиленно готовиться к войне.

Их противовесом была вторая группа государств в составе Англии, Франции и США. Эти государства, победители в Первой мировой войне, стремились закрепить свое нынешнее положение.

На первом этапе Второй мировой войны — с 1 сентября 1939 г. до 22 июня 1941 г. — фашистская Германия утвердила свое господство на Западе и в Центральной Европе. Германия и Италия завоевали в Европе 10 государств — Польшу, Чехословакию, Югославию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию, Австрию и Францию. Лига Наций прекратила свое существование.

22 июня 1941 г., после захвата военно-экономических ресурсов Западной Европы, Германия, нарушив пакт о ненападении, без объявления войны, вероломно напала на СССР. Целью фашистов были завоевание территории СССР, разграбление его богатств, уничтожение и порабощение миллионов людей. Война Германии против СССР была по своему характеру завоевательной и несправедливой. Против СССР начали военные действия союзники Германии — Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и Болгария.

Советское правительство выступило с обращением к народу и объявило о начале отечественной войны. В обращении говорилось о необходимости сплочения для победы и прозвучал призыв к организованности и самоотверженности. «Наше дело правое! Мы разгромим врага! Мы победим!» — было сказано в обращении.

Участие Узбекистана в войне

Как и все народы, автономные области, национальные округа СССР, население Узбекистана тоже было вовлечено в пучину войны. Для народов Узбекистана начались тяжелые испытания.

Как только поступило известие о начале войны, во всех городах, районах, в организациях и учреждениях прошли массовые митинги и собрания. Рабочие, служащие, дехкане, интеллигенция, студенческая молодежь выразили готовность защитить свою Родину и разгромить врага, а для обеспечения победы самоотверженно трудиться в тылу.

В создавшемся положении требовалось приспособить и полностью перестроить жизнь страны, мобилизовать все силы и средства. 23 июня Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о вводе военного положения в стране, мобилизации в ряды Красной армии военнообязанных и о плане производства военной техники и оружия.

29 июня 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) утвердили положение о партийных и советских организациях в прифронтовых областях.

Программой действий от бойцов требовалось самоотверженно сражаться за каждую пядь земли, проявлять мужество и отвагу; от партийных и советских органов — оказывать
всемерную помощь действующей армии, сплачивать ряды, принимать все меры для производства оружия, боеприпасов, танков и самолетов. Ставилась задача укрепления тыла, обеспечения более интенсивной работы предприятий. Основным требованием и лозунгом программы действий было «Всё для фронта! Всё для победы!»

Вся власть была сосредоточена в руках созданного 30 июня 1941 г. Государственного Комитета Обороны (ГКО) во главе со Сталиным. Выполнение всех его решений и указаний было обязательным для всех организаций. Для руководства военными действиями была создана Ставка Верховного Главнокомандования, а Сталин назначен Главнокомандующим Вооруженными Силами и Народным Комиссаром обороны СССР. Страна превратилась в единый* военный лагерь.

Военная мобилизация

Узбекистанцы отправлялись на фронт. В первый же месяц войны в военный комиссариат было подано более 32 тыс. заявлений от рабочих, служащих, колхозников и молодежи с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Все военные комиссариаты областей, городов и районов занялись мобилизацией военнообязанных. В первый же месяц войны более 100 тыс. наших соотечественников взяли в руки оружие и отправились на фронт.

Среднеазиатский военный округ был превращен в штаб подготовки для фронта солдат и офицеров. В период с июня 1941 до конца 1942 г. этот округ подготовил и отправил 109 военных формирований для действующей армии и 86 дивизий и бригад для резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

Правительство Узбекистана и патриотические силы вышли с инициативой создать национальное воинское формирование. Так, с 13 ноября 1941 по март 1942 г. были созданы и отправлены на фронт 14 национальных воинских формирований, в частности, 9 стрелковых бригад и 5 кавалерийских дивизий. В укреплении фронта большую роль сыграла сформированная в Узбекистане 24-я стрелковая дивизия резерва. В составе командования дивизии и ее офицеров служили 178 узбекистанцев. В военные годы эта дивизия подготовила и отправила на фронт более 390 тыс. бойцов.

«…Если мы вспомним, что население Узбекистана в 1941 г. составляло всего-навсего 6,5 млн чел., то отчетливо увидим, какое великое испытание выпало на долю народа нашей республики. А если взять в расчет то, что половину населения составляли дети и пожилые люди, то будет ясно, что 40—42 процента трудоспособного населения оказалось на войне».
Каримов И. Родина священна для каждого. Т. 3. — Т.: Узбекистан, 1996. — С. 73-74.

Старики, отцы и матери, провожая своих сыновей на фронт, давали им напутствие быть смелыми и мужественными бойцами, всегда быть в первых рядах, сражаться как герои и возвратиться только с победой.

Трудовая мобилизация

С целью укрепления тыла партийные и советские организации Узбекистана принимали все необходимые меры для перевода хозяйства на военный лад, мобилизации людей на труд, производства военной техники, оружия, боеприпасов. Их основой служили разработанные по заданию ЦК ВКП(б) и ГКО и утвержденные 16 августа военно-хозяйственные планы на 4-й квартал 1941 г. и на 1942 г. В этих планах в восточной части страны, в частности в Узбекистане, предусматривалось строительство новых заводов, шахт, рудников, а также производство оружия, боеприпасов, танков, самолетов, пушек; перестройка транспортной службы; при угрозе оккупации противником населенных пунктов — эвакуация на восток промышленных предприятий, имущества колхозов, совхозов, научных учреждений и обеспечение их деятельности на новом месте. Для осуществления этих мероприятий 25 августа 1941 г. в республике была создана правительственная комиссия во главе с Усманом Юсуповым.

Для фронта были мобилизованы все экономические и трудовые ресурсы Узбекистана. На всей территории СССР, в том числе и в Узбекистане, был установлен новый порядок труда: увеличена продолжительность рабочего дня, отменены выходные дни и отпуска.

К концу 1941 г. в Узбекистане действовали около 300 предприятий по производству боевой техники, оружия, боеприпасов. Место мобилизованных на фронт мужчин занимали пожилые люди и женщины.

С начала войны около 20000 девушек и женщин республики было мобилизовано на промышленные предприятия и строительные объекты, около 1700 направлено на шахты и угольные разработки. В частности, с июля 1941 г. на заводе «Ташсельмаш» самоотверженно трудились 220 девушек и женщин вместо ушедших на фронт отцов, братьев и мужей.

Были приняты меры для обеспечения производства рабочими и специалистами. Имевшиеся в республике высшие и средние специальные учебные заведения, ремесленные училища, фабрично-заводские училища были перепрофилированы на обеспечение кадрами специалистов, которых требовало военное время. Были налажены индивидуальная и бригадная формы обучения профессии.

Сельское население обеспечивало фронт и тыл необходимым количеством продуктов питания и сырьем для промышленности. Все колхозники и рабочие совхозов самоотверженно трудились, в 2—3 раза перевыполняя норму.

В связи с активизацией боевых действий и продвижением врага внутрь страны началась эвакуация крупнейших промышленных предприятий, колхозов, совхозов и МТС, культурных ценностей и учебных заведений на Восток, в том числе в Узбекистан.

Население сожженных и разоренных фашистами городов и деревень, дети-сироты, родители которых погибли в первые дни войны, миллионы и миллионы людей начали прибывать в республику. В Узбекистан эвакуировали около 100 крупных промышленных предприятий, в частности 48 машиностроительных, металлообрабатывающих, химических и других предприятий военно-технического назначения. В срочном порядке в освобожденных или заново возведенных помещениях монтировалось привезенное оборудование. Предприятия обеспечивались рабочей силой, материалами, станками, и таким образом было налажено производство продукции, необходимой для фронта.

Человеколюбие и гуманность узбеков

Человечность узбекистанцев, их благородство и любовь к детям особенно ярко проявились в годы войны, когда в республику прибывали эвакуированные из западных областей страны. Узбеки с открытой душой и состраданием взяли на себя заботу о них.

В первые годы войны Узбекистан принял более миллиона эвакуированных из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, в том числе более 200 тыс. детей-сирот. Широко развернулась разъяснительная работа, в трудовых коллективах проводились собрания, где обсуждалось, как лучше принять и разместить беженцев, обеспечить их всем необходимым для нормальной жизни.

3 декабря 1941 г. вышло постановление ЦК КП Узбекистана о приеме эвакуированных и оказании им помощи. Созданная в республике 10 июля 1941 г. специальная комиссия при СНК, а также специальные отделения при исполнительных комитетах местных советов начали заниматься учетом и размещением людей. Переселенных размещали в городах и в сельских районах. В короткий срок в Андижанской области было размещено 100 тыс., Самаркандской — 165 тыс., Наманганской — 53600 человек.

Беженцы были обеспечены кровом и работой. Узбекский народ поделился с ними хлебом-солью, одеждой и жильем.

До весны 1942 года в Узбекистан было эвакуировано 716 тыс. человек, которые были хорошо приняты, обеспечены работой, для них были созданы все необходимые условия.
Узбеки проявили особую заботу о детях, оставшихся без родителей, приютили более 200 тыс. сирот.

При СНК Узбекской ССР была создана специальная комиссия по оказанию помощи детям, где активно работали 30 девушек и женщин. По инициативе Комиссариата народного просвещения Узбекистана был создан Центр по приему и распределению детей. Во всех областях и районах республики были открыты пункты по приему детей, где круглосуточно дежурили учителя. При отделениях милиции было открыто более 30 детских комнат.

Дети до 15 лет размещались в детских домах и школах- интернатах. Для бывших учащихся ремесленных и фабрично- заводских училищ были созданы условия для продолжения учебы. Дети старше 15 лет были обеспечены работой на производстве.

2 января 1942 г. в Ташкенте было проведено собрание женщин и девушек, на котором приняли обращение ко всем женщинам республики. В обращении всех женщин призывали приютить детей-сирот. Многие семьи откликнулись на этот призыв. Руководители Узбекистана Усман Юсупов и Юлдаш Ахунбабаев тоже приняли детей-сирот на воспитание в свои семьи.

Более 200 тыс. детей-сирот нашли в семьях узбекистанцев кров, питание и заботу. Семья кузнеца Шоахмада Шомахмудова усыновила и удочерила 14 детей разных национальностей, став примером для многих других. Возвратившийся с войны инвалид Хамид Самадов из Каттакургана приютил 13 детей, колхозница Фатима Касымова взяла в свою семью 10 детей и обогрела всех теплом своего сердца.

В Узбекистане много семей, вырастивших и воспитавших десятки детей-сирот. Их человеколюбие и благородство увековечены в памятнике на одной из площадей города Ташкента

«В те трудные годы, когда был дорог каждый кусок хлеба, Узбекистан стал прибежищем для тысяч семей, лишившихся из-за войны крова. Их приютили и накормили, а сколько осиротевших детей были окружены любовью и заботой в узбекских семьях?.. Поэтому человеколюбие и благородство нашего народа стали легендой».
Каримов И. Родина священна для каждого. Т. 3. — Т.: Узбекистан, 1996. — С. 74.

Узбекистан — оздоровительный центр для воинов

В госпитали Узбекистана направлялось много раненых воинов — солдат и офицеров. Узбекистан стал одним из оздоровительных центров. До 1 октября 1941 г. в республике были построены и обеспечены необходимым оборудованием 48 госпиталей на 14950 мест. Из Москвы, Калинина, Ростова и других мест были эвакуированы 48 госпиталей на 15900 койко-мест. Строительство госпиталей для воинов продолжалось и в последующие годы.

В Узбекистане было 113 госпиталей на 39140 мест, где раненым и больным бойцам оказывали медицинскую помощь.

Областные, городские и районные административные органы выделяли госпиталям участки земли для ведения хозяйства. Если в 1941 г. для этих целей было выделено 385,5 гектаров земли, то в 1943 г. выделенная земельная площадь составила 656 гектаров. В 1942 г. 1513 трудовых коллективов, в том числе 750 организаций, колхозов и совхозов, взяли шефство над госпиталями и систематически оказывали им помощь горючим, продуктами питания и другими сельхозтоварами. Например, в 1943 г. шефствующие организации для госпиталей в Бухарской области поставили 80% топлива. 18482 донора-узбекистанца сдали свою кровь для раненых бойцов.

В годы войны в госпиталях Узбекистана были размещены 164382 раненых и больных, 87% которых (143101 человек) после выздоровления вернулись в строй.

Выздоровевших воинов узбекистанцы одаривали подарками и провожали на фронт или направляли на работу. Инвалидам оказывалась всяческая помощь, они обеспечивались посильной работой.

Фонд обороны

Узбекистанцы приняли активное участие в создании фонда обороны. Рабочие, колхозники, интеллигенция сдавали в фонд обороны свои личные сбережения, ценности. Только в 1941 г. колхозы и совхозы Узбекистана собрали и отправили на фронт 59 тыс. лошадей и корм для них. Знаменитая танцовщица Тамара Ханум сдала в фонд обороны 50 тыс. рублей.

Фонд обороны собрал 650 млн рублей, драгоценностей на сумму 22 млн рублей и около 55 килограммов изделий из золота, серебра и других драгоценных металлов.

Благодаря этому фонду республика отправляла на фронт танки, самолеты, бронепоезда. Узбекистанцы отправляли на фронт целые эшелоны теплой одежды и фруктов. Была также собрана значительная сумма денег за счет подписки на государственный займ. Население сдавало шерсть и шкуры для пошива теплой одежды.

За счет продажи населению займа и денежно-вещевой лотереи было собрано 4,2 млрд рублей, которые были потрачены на военные нужды.

С первых дней войны все материальные и духовные ресурсы Узбекистана были мобилизованы для победы, жизнь была поставлена на военные рельсы, народ поднялся на оборону.

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§1. Участие Узбекистана в Войне. Всеобщая Мобилизация Обновлено: Март 4, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.