Всемирная История
История

§1. Восстановление Народного Хозяйства Усиление Администрирования. Новый Этап Репрессий Интеллигенции

Переход народного хозяйства Узбекистана на мирное строительство

После окончания войны начались работы по восстановлению народного хозяйства и его переводу на мирый лад. Этот процесс в Узбекистане имел свою специфику. Если в западных республиках и областях внимание обращалось в первую очередь на восстановление разрушенного хозяйства, то в Узбекистане первоочередной задачей был перевод хозяйства в мирное русло.

В планах советского правительства первостепенной задачей было направление финансовых ресурсов на восстановление западных регионов, а восточные регионы, в том числе и Узбекистан, должны были рассчитывать только на свои средства. Несмотря на нехватку средств на восстановление хозяйства, продуктов питания и товаров народного потребления, специалистов в самом Узбекистане, он оказывал всемерную помощь западным областям и республикам. Так, например, из Узбекистана в Днепропетровск для оказания помощи и работы были направлены 300 специалистов-связистов и 230 железнодорожников из Ташкента. Узбекистан, Казахстан и Туркмения отправили в восточные регионы России, в частности в Чувашию, Татарию, Башкирию и Украину, 5000 тракторов, 300 автомашин, множество плугов и других сельскохозяйственных машин и оборудования. Для восстановления шахт Донбасса из Узбекистана были отправлены насосы, компрессоры, подъемные краны, электрокабели и другое оборудование.

Узбекистан по-прежнему оставался основной базой хлопководства. Поэтому после окончания войны все машиностроительные заводы и другие военные предприятия были заново переориентированы на сельскохозяйственное производство. «Ташсельмаш», «Узбексельмаш», «Красный двигатель», «Подъемник» и другие машиностроительные заводы снова стали выпускать хлопкоуборочные машины, культиваторы, сеялки, прицепы, куракосборочные машины, экскаваторы, бульдозеры и другие механизмы для хлопководства и строительства ирригационных систем. Химическая промышленность перешла на производство удобрений. Легкая и пищевая промышленность занимались массовым производством потребительских товаров. Продолжилось строительство таких крупных объектов, как Фархадская ГЭС, Узбекский металлургический комбинат, начатое еще до войны.

18 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О планах восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы». В нем были выдвинуты задачи восстановления разрушенного хозяйства, производства промышленных товаров, достижения довоенного уровня сельскохозяйственного производства и дальнейшего его развития.

Руководство Узбекистана было вынуждено принять к руководству и исполнению намеченные Центром нереальные, завышенные планы и, несмотря на недостаток технических средств и финансов, наметить мероприятия по реализации этих задач в республике. Это получило свое воплощение в принятом в августе 1946 года Верховным Советом республики Законе «О 5-летнем плане восстановления и развития народного хозяйства Узбекской ССР на 1946—1950 годы». В плане предусматривалось увеличение производства промышленных товаров на 52%. Было запланировано завершение комплексной механизации уборки хлопчатника. Однако очевидная нереальность достижения намеченных к выполнению показателей привела к тому, что планы остались невыполненными.

Узбекистанцы самоотверженно трудились, восстанавливая и развивая народное хозяйство. В 1946—1950 гг. было построено и введено в строй действующих более 150 новых промышленных предприятий. Завершено строительство первой и второй очереди Фархадской ГЭС, которая по своей мощности стояла на третьем месте в СССР. Построены 1-я Аккавакская, 1-я Бозсуйская, 2-я Бозсуйская и другие гидроэлектростанции. Если в 1945 г. было выработано 1187 млн квт/час., то в 1950 г. — 2681 млн квт/час. электроэнергии.

Развивалась черная металлургия. Узбекский металлургический комбинат начал выпуск станочного проката «300» и тонкопластинного станочного проката «700», построены и доведены до проектной мощности мартеновские печи и цеха. На комбинате введена в строй теплоэлектроцентраль. В 1950 г. комбинат произвел 119 тыс. тонн стали и стал обеспечивать Узбекистан и другие республики высококачественной сталью.

Расширился выпуск сельхозмашин. «Ташсельмаш», «Узбексельмаш», «Чирчиксельмаш», «Красный двигатель» в Самарканде и другие заводы были ориентированы на изготовление различной техники для хлопководства. В 1950 г. было произведено 4803 хлопкосеялки, 7784 культиватора. Если в 1940 г. было произведено 5 хлопкоуборочных машин СХ-40, то в 1950 г. — 4641. Если в 1946 г. было произведено 363 хлопкоочистительные машины, то в 1950 г. — 1251.

Развивалась топливная промышленность. Пробурены нефтяные скважины в Ферганской долине и открыты место рождения в Шахрихане, Кокайдо и Ляльмикаре. Расширено производство на Алтыарыкском нефтеперегонном заводе, и производство нефти в 1950 г. превысило 163 млн тонн. После строительства газопровода Палванташ — Асака добыча газа в 1950 г. составила 52 млн кубометров.

Развивалась легкая промышленность. Построены и введены в эксплуатацию новые ткацкие фабрики в Фергане и Коканде, трикотажная фабрика в Ташкенте, прядильные фабрики в Бухаре, Самарканде и Намангане. Если в 1941 г. было выработано 107, в 1945 г. — 85, то в 1950 г. — 161 млн метров хлопчатобумажных тканей. В 1950 г. было сшито 552 тыс. изделий верхней одежды, 8427 тыс. — нижнего белья, простыней, наволочек и других хлопчатобумажных изделий.

Совершенствовались транспортные средства и перевозка грузов. Большое значение имело строительство магистральной железной дороги Чарджоу — Кунград, связавшей Хорезмскую область Узбекистана с Каракалпакией и Туркменией.

В Ташкенте была введена в эксплуатацию 29-километровая трамвайная линия. В 1950 г. население обслуживали 2070-километровая железная дорога, 28700-километровая автомобильная дорога, 814 почтовых отделений, телеграфных и телефонных станций.  центнеров, то в 1950 г. хлопкоробы республики, собрав 2282,4 тыс.тонн хлопка-сырца, довели урожайность до 20,1 центнера с гектара.

Были также приняты меры по развитию и других отраслей сельского хозяйства. Сложная ситуация сложилась в скотоводстве республики. В годы войны поголовье скота уменьшилось более чем на 1 млн голов. Нескотоводческим колхозам была оказана помощь для организации общественного скотоводства. Несмотря на увеличение поголовья коров, овец и коз, тем не менее, довоенного уровня достичь не удалось.

Хотя было много разговоров, однако серьезных изменений в развитии скотоводства в республике не произошло, производство продукции скотоводства было неудовлетворительным. Основными причинами этого были неудовлетворительное техническое оснащение, недостаточная работа по улучшению пород скота, игнорирование материальной заинтересованности скотоводов и т. д.

Дехкане республики активно занимались зерноводством, садоводством, виноградарством и овощеводством. Однако, по сравнению с довоенным периодом, в 1950 г. сократились урожаи пшеницы, ржи, риса, картофеля, овощей и бахчевых. Так, в 1940 г. было выращено 280,1 тыс. тонн, в годы войны — еще больше, а в 1950 г. — всего 200,7 тыс. тонн пшеницы. Основные причины уменьшения урожайности — сокращение площади орошаемой земли, выделенной для посева пшеницы, недостаточное выделение финансовых и технических средств.

В послевоенные годы были приняты все меры по привлечению детей школьного возраста к учебе. Школьные здания, переданные в военные годы для военных учреждений, были возвращены органам народного образования. Все эти здания были отреставрированы, и в них возобновился учебно-воспитательный процесс. В 1950 г. в высших учебных заведениях обучалось 40 тыс. студентов — в 2 раза больше, чем в довоенные годы. В 23 научно-исследовательских учреждениях Академии наук Узбекистана проводились научные изыскания с целью восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства.

Усиление администрирования

После окончания войны не осуществились надежды на то, что в стране изменится стиль руководства, а общественно-экономическая жизнь демократизируется. Напротив, в экономической и общественно-политической жизни усилилось администрирование. Руководство страной осуществлял недальновидный партийно-правительственный аппарат, который руководствовался только подписанными лично Сталиным и опубликованными в печати указами и решениями.

Еще больше ограничивались права и возможности решения проблем в области экономики, социальной и культурной жизни республик, в том числе и Узбекистана. Утверждалось, что в обеспечении победы основную роль сыграл русский народ. Периодическая печать, партийные и комсомольские органы проводили пропаганду того, что русские — «старший», «великий брат».

Начатое в первые годы советской власти отторжение земель сельского населения продолжилось и в послевоенные годы. В сентябре 1946 г. было опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) и правительства СССР «О мероприятиях по ликвидации нарушений сельскохозяйственного устава в колхозах».

Наряду с положительными мерами, такими, как возврат колхозам 6 тыс. гектаров земельной площади, переданной 1300 организациям для подсобных хозяйств, не связанных с сельским хозяйством, сокращение 51 тыс. штатных единиц административного аппарата, были также допущены серьезные ошибки.

Под лозунгом защиты интересов колхозников были изъяты «лишние» участки, а также 25 тыс. гектаров земель, выделенных 50 тыс. семей для садоводства и огородничества. Также было изъято 2,5 тыс. гектаров земельных участков у 20 тыс. семей, проживавших в сельской местности, но не вступивших в колхозы. Изъятие земель у сельского населения продолжалось и в 50-е годы. Эти мероприятия еще более усугубили и без того тяжелое положение сельского населения.

Новый этап репрессии интеллигенции

Принятое в феврале 146г. Постновление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», о фильме «Большая жизнь», об опере В. Мурадели «Великая дружба» послужило толчком для новой волны репрессий против творческой интеллигенции. Это послужило идеологическим основанием для принятия ряда репрессивных мер ко многим ученым, деятелям литературы и искусства. Многие из них были обвинены в «идеализации прошлого», «раболепии перед феодальной культурой», «искажении советской действительности» и «национализме».

В Постановлении ЦК КП Узбекистана от 25 июня 1949 г. «О деятельности Союза писателей Узбекистана» были подвергнуты критике роман Абдуллы Каххара «Кушчинор чирокдари» («Огни Кушчинара»), а также писатели Айбек, Миртемир, Хамид Алимджан, М. Шейхзаде, М. Бабаева, А. Каюмов и др. Серьезное обвинение было выдвинуто против редакций журналов «Шарк юлдузи» и «Звезда Востока», допустивших публикацию «вредных» произведений.

В 1948—1949 гг. более 20 видных ученых, писателей и поэтов были арестованы, обвинены в национализме и осуждены на срок от 15 до 25 лет тюремного заключения.

В Постановлении ЦК КП Узбекистана от 1 сентября 1950 г. «О работе Академии наук Узбекистана» ряд ученых в сферах экономики, языка и литературы были обвинены в национализме.

В Постановлении ЦК КП Узбекистана от 8 апреля 1951 г. «О мероприятиях по дальнейшему развитию музыкального искусства в Узбекской ССР» была отмечена «вредность» постановки спектаклей по произведениям Алишера Навои «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун», народным поэмам «Тахир и Зухра», «Алпамыш» и ряда других легендарных фольклорных музыкально-драматических спектаклей. Творческие коллективы, поставившие эти спектакли, подверглись критике. Многих работники концертных организаций и музыкальных театров обвинили в популяризации архаических и пессимистических музыкальных произведений. В постановлении отмечалось, что «музыкальное искусство в Узбекистане не служит выполнению основной цели и задачи воспитания узбекского народа в коммунистическом духе».

10 августа 1951 г. в республиканской печати была опубликована статья «Об идеологических ошибках в творчестве отдельных поэтов». В ней обвинялись в национализме Тураб Тула, Камтар Атабаев, Миртемир, Сабир Абдулла и Хабиби и критиковались их произведения как содержащие идеи, противоречащие коммунистическому мировоззрению и дружбе народов.

В статье «В стороне от задач узбекской советской литературы», опубликованной 24 августа того же года, за идеологические отклонения критиковались Айбек, X. Зарипов, X. Якубов, И. Султанов и другие писатели. В 1951 г. «за националистическую деятельность» были арестованы Максуд Шейхзаде, Шукрулла Юсупов, Саид Ахмад, Гулям Алимов (Шухрат) и впоследствии осуждены на 25 лет лишения свободы.

Прошедший в феврале 1952 г. X Пленум ЦК КП Узбекистана стал еще одним толчком для репрессий против научной и творческой интеллигенции. На нем рассматривался вопрос «О состоянии идеологической работы в республике и мерах по ее улучшению». Философа В. Захидова обвинили в наличии в его трудах буржуазно-националистических ошибок, а историков А. Бабаходжаева и О. Аминова — в пропаганде пантюркизма и отметили их «идеологическое и служебное несоответствие занимаемой должности». Стихи и песни Тураба Тулы и М. Шейхзаде были признаны «безыдейными и безнравственными сочинениями».

Так было вновь растоптано наследие узбекского народа, а воплотившие его в своих произведениях писатели репрессированы. Историческое прошлое и настоящая жизнь, подвергнутые оценке с партийной и классовой точки зрения, были грубо искажены. В результате этого был нанесен большой урон духовной жизни узбекского народа.

Как и по всему СССР, после смерти Сталина в Узбекистане принимались меры по ликвидации последствий культа личности. Приступили к пересмотру дел репрессированных. Было выявлено очень много сфабрикованных уголовных дел против тысяч людей, которых наконец оправдали. В их числе Абдулла Кадыри, Чулпан, Фитрат, Шукрулла, Шухрат, Хамид Сулайман, Максуд Шейхзаде и другие писатели. Были оправданы тысячи партийных и комсомольских работников, сохранена жизнь более чем 60 ученых и писателей, в начале 50-х годов обвиненных в «национализме и враждебности советской власти».

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§1. Восстановление Народного Хозяйства Усиление Администрирования. Новый Этап Репрессий Интеллигенции Обновлено: Март 5, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.