Всемирная История
История

На пути благоустройства Страны

Для приумножения славы и величия своего государства Амир Темур большое внимание уделял благоустройству центральной части Мавераннахра, особенно его столицы Самарканда.

Каждую свою победу и знаменательное событие он увековечивал строительством мемориальных памятников. В этих целях сюда направлялись из Индии строители-каменщики, из Шираза, Исфахана, Дамаска и других городов известные мастера, которые возводили прекрасные сооружения. Вместе с ними работали и местные искусные мастера. При Амире Темуре были сооружены мечеть в Табризе, дворец в Ширазе, медресе в Багдаде, мавзолей Ахмада Яссави в Туркестане.

В Шахрисабзе на могиле отца и сына Джахангира был построен мавзолей и сооружена большая соборная мечеть. В центре города воздвигли прекрасный дворец Аксарай, стены и купола которого покрыты разноцветной майоликой и мозаичными изразцами, среди которых надпись «Если ты сомневаешься в нашей силе и могуществе, взгляни на построненное нами». Та же цель преследовалась при сооружении в Туркестане мавзолея Ахмада Яссави.

Самарканд — столица государства

Полностью разрушенный при монголах Самарканд заново возрождается в период правления Амира Темура, но южнее древних развалин. Новый Самарканд был об-несен мощной крепостной стеной, которая имела шесть ворот: Аханин, Шейхзаде, Чорсу, Каризгох, Сузангаран и Феруза. В цитадели города была построена резиденция Амира Темура — дворцы Коксарай и Бустансарай. Коксарай представлял собой четырехэтажное купольное здание, портал, арка и стены которого были покрыты разноцветными мозаичными изразцами и майоликой голубого цвета, отсюда и название — Коксарай (Голубой дворец). В Коксарае проводились церемонии возведения на трон, когда правителя торжественно усаживали на своеобразный каменный трон — Кокташ (голубой камень), покрытый белым войлоком. Кроме этого, в цитадели располагались государственные диваны (палаты), оружейные мастерские и арсенал, монетный двор и тюрьма.

В Самарканде строятся дворцы, мечети, медресе, мавзолеи. За городом создаются сады. Испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо, посетивший Самарканд в 1404 г., был поражен размахом строительных работ Амира Темура. Именно в этот период были сооружены такие уникальные памятники, как соборная мечеть Масжиди Джами, известная в наше время как мечеть Биби-Ханым, комплекс прекрасных мавзолеев Шахи-Зинда.

В этот период в Самарканде, кроме величественных сооружений, отстраиваются кварталы ремесленников, для де-ятельности которых Амир Темур создал все условия.

Сады Амира Темура

Пригороды Самарканда считались великолепной зоной отдыха с удивительной природой. Во времена Амира Темура Самарканд опоясывается садами и дворцами. Этим садам были даны поэтические названия — Баги Дилькушо (Радость души), Баги Чинар (Сад чинар), Баги Бихишт (Райский сад), Баги Баланд (Высокий сад), Давлатабад (Государственный сад), Баги Нав (Новый сад), Баги Шамал (Сад ветров), Баги Джаханномо (Сад зерцало мира), Баги Майдон (Сад-площадь). Сады были двух типов. В садах первого типа были дворцовые постройки прямоугольной формы, каждая сторона которых достигала около 1 км. Сады второго типа разбивались в естественных зарослях и рощах и предназначались для охоты.

В восточной части города находился Баги Дилькушо. Во внешнем дворе сада был построен величественный дворец, охраняемый вооруженными гвардейцами. Во внутреннем дворике на возвышении стояло шесть скульптур слонов. В третьем дворе располагалась золототронная резиденция, где Амир Темур принимал гостей, в том числе де Клавихо. Изысканной своеобразностью отличались и другие сады.

Внутреняя и внешняя торговля

В этот период в земледельческих областях Мавераннахра, в частности в Зарафшанской долине, были сооружены различные ирригационные устройства и расширены посевные площади. Вокруг Самарканда возникали новые поселения, которым Амир Темур давал названия знаменитых городов Востока, Димишк (Дамаск), Кохира (Каир), Багдад, Султания и Шираз. По своему величию, красоте и благоустроенности они должны были превосходить самые крупные города мира.

Самарканд был крупным торговым центром. Сюда привозили из Хорасана минералы, из Хинда и Синда руби-ны и алмазы, из Китая атласы, чай, бриллианты, пряности и другие товары, из других стран золото и серебро. В своем дневнике Клавихо отмечал, что когда он был в Самарканде, из столицы Китая пришел торговый караван из 800 груженых верблюдов.

Амир Темур и его наместники обеспечивали безопасность торговли на Великом шелковом пути, идущем из Китая и Индии через Среднюю Азию на Ближний Восток и в европейские страны, содействовали развитию торгово-денежных и дипломатических отношений между Востоком и Западом. Это укрепляло внешние экономические и дипломатические связи государства Амира Темура


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
На пути благоустройства Страны Обновлено: Февраль 26, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.