Всемирная История
История

Расцвет науки. Обсерватория Улугбека

Наука и научные центры

В XV в. в Самарканде и Герате жили и творили ученые, поэты, музыканты и люди других творческих профессий. Для расцвета науки и искусства в Мавераннахре много сделал Улугбек как государственный деятель и ученый-просветитель.

Одновременно с государственной деятельностью он занимается большой научной работой, принимает активное участие в научных дискуссиях. Улугбек детально изучает исторические труды великих ученых Ахмада Фергани, Абу Насра Фараби, Мухаммада Хорезми, Абу Райхана Беруни, Ибн Сины и др. Изучая произведения этих великих мыслителей, он узнает о классических произведениях древнегреческих ученых Платона, Аристотеля, Гиппарха, Птолемея. По указу Улугбека в 1417 г. в Бухаре и в 1420 г. в Самарканде, в 1433 г. в

Гиждуване были построены медресе. На воротах бухарского медресе была вырезана надпись: «Стремление к знанию является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки». Все эти учебные заведения, в частности медресе в Самарканде, были своеобразными университетами того времени. Здесь наравне с духовными предметами — Кораном, хадисами, тафсиром, фикхом (зако-ны и правила религии и шариата) изучались также матема тика, геометрия, астрономия, медицина, история, география, поэтика, арабский язык и его морфология.

Медресе Улугбека

Построенное в 1420 г. в Самарканде Медресе Улугбека медресе было двухэтажным, с пяти- десятью худжрами (кельи), каждая из которых состояла из спальни, комнаты для занятий и кладовой. Первым мударрисом — ректором медресе Улугбека был назначен мавлана Шамсуддин Мухаммад Хава — фи. В медресе различные науки преподавали такие крупные ученые средневековья, как Казизаде Руми, Гиясиддин Джамшид Кашани, Мирзо Улугбек и его ученик Алауддин

Али Кушчи. В день открытия этого учебного заведения Шамсудцин Мухаммад Хавафи прочитал первую лекцию, которую прослушали девяносто учащихся. Астрономию в медресе преподавал Казизаде руми. Прошедшим обучение в медресе 15—16 лет, усвоившим программу обучения и сдавшим экзамены по основным предметам, выдавали соответствующее свидетельство — санад.

Обсерватория Улугбека

В пригороде Самарканда в 1423— 1429 гг. на берегу реки обирахмат по инициативе Улугбека и при поддержке и участии всех ученых была создана астрономическая обсерватория. Это сооружение высотой 31 м до сих пор восхищает мировых ученых.

Главный инструмент обсерватории — секстант был построен под руководством Гиясиддина Джамшида. Этот секстант был самым большим из известных астрономических угломерных инструментов на Востоке. При обсерватории Улугбеком была создана большая библиотека, где хранилось более пятнадцати тысяч книг почти по всем отраслям науки. Вокруг обсерватории были построены специальные худжры для ученых и служащих.
У подножия обсерватории было разбито два сада, известных под названиями Баги Майдан и Чиннихана. Местные жители называли местность, где была основана обсерватория, «На кит джахон», т.е. «Украшение мира».

Обсерватория Улугбека была оснащена самым современным оборудованием и стала центром науки того времени. В обсерватории вместе с Улугбеком проводили научные исследо-вания и наблюдения Казизаде Руми, известный под именем «Платон своего времени», Гия- сиддин Джамшид Кашани, Али Кушчи, названный «Птолемеем своего времени», и многие другие. Улугбек создал в Самарканде целую астрономическую школу, сыгравшую большую роль в развитии не только астрономии, но и других отраслей науки.

На основе проводившихся в обсерватории наблюдений и исследований были определены расположение и растояние 1018 недвижимых звезд и составлена их астрономическая таблица. На базе результатов исследований были созданы уникальные труды по математике и астрономии.

Капитальный труд Улугбека «Новые астрономические таблицы» состоит из общего введения и таблиц 1018 звезд. Астрономическая таблица Улугбека, являясь лучшей среди подобных таблиц того времени, отличается высокой степенью точности. Если сравнить летоисчисление Улугбека с современным, то оно отличается лишь на одну минуту и две секунды. это для XV в. было большим научным достижением и практически соответствует современным измерениям.

Также известны произведения Улугбека «История четырех улусов» и пять трактатов по музыке. Астрономическую школу Улугбека можно назвать Академией того времени. Самаркандская академия еще 225 лет тому назад была признана великим французским философом, писателем и историком Вольтером (1694—1778). Он писал: «В Самарканде Улугбек основал академию. Уточнил измерение земного шара и участвовал в составлении астрономических таблиц».

* Академия — высшее научное учреждение.
* обсерватория — научное учреждение для исследования небесных тел, оснащенное специальным оборудованием.
* Санад — свидетельство.
* Секстант — астрономический угломерный инст — румент для измерения высот небесных светил.
« Самаркандская академия» — «Дорул- илм» — является второй, после построенной в 1004 году в Хорезме Академии Маъмуна — «дорул хикма ва маориф».


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Расцвет науки. Обсерватория Улугбека Обновлено: Февраль 26, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.