Всемирная История
История

Улугбек-государственный деятель и просветитель

Улугбек — правитель Мавераннахра

В 1409 г. перед возвращением из Самарканда в Герат Шахрух назначает 15-летнего Улугбека правителем Мавераннахра и Туркестана.
museum-observatory-ulugh-bek-mirzo-ulugbek-kermit

Хотя Улугбек (1394—1449) считался официальным пра-вителем Мавераннахра и Туркестана, однако его власть фактически ограничивалась лишь Самаркандским, Бухарским оазисами и Несефом, потому что Шахрух пожаловал Фергану до Узгена Амирак Ахмаду, Хисари Шадман Мухаммаду Джахангиру. Туркестан был во владении Шейха Нуриддина, который не подчинялся ни Улугбеку, ни Шахруху. Поэтому в государстве еще не было стабильности.

Шейх Нуриддин не довольствовался только Туркестаном. В 1410 г. он вступает в союз с правителем областей Янги и Сайрам Амиром Абдулхаликом и Чингизидами, поднимает мятеж против Темуридов. 20 апреля 1410 г. в кишлаке Кизилработ около Самарканда происходит столкновение между мятежниками и войсками Мирзо Улугбека. В битве Улугбек терпит поражение и отходит в сторону Калифа. Шахрух, прибыв в Самарканд, подавляет мятеж шейха Нуриддина.

С 1412 года правление Мавераннахром и Туркестаном полностью переходит в руки 18-летнего Улугбека. В 1414 г. он завоевывает Фергану и Кашгар.

В 1413 г. Шахрух освобождает Хорезм от ханов Золотой Орды и обеспечивает безопасность западной и южной границ государства Улугбека, но его северо-западная и северо-восточная границы остаются беззащитными. Поэтому Улугбек вынужден вмешаться в междоусобные распри в Дашти Кипчаке и внутренние конфликты в Моголистане.

Весной 1425 г. с согласия отца Улугбек движется на Моголистан. В битве близ озера Иссык-Куль он одерживает победу и громит местную оппозиционную силу, укрепив тем самым восточную границу государства. Среди трофеев было два куска нефрита. Впоследствии из этих камней будет изготовлено надгробие на могиле Амира Темура в мавзолее Гур-Амир.

В память о победоносном походе по велению Улугбека в 828 (1425) г. хиджры на скале в ущелье Илан-утти вблизи Джизака была высечена надпись, сохранившаяся до нашего времени, которая является своеобразной «зафарнаме» (летопись побед).

А в походе против Дашти Кипчака Улугбеку не сопутствовала удача. От гибели его спас прибывший с большим отец Шахрух.

Борьба за трон

12 марта 1447 г. во время подавления мятежа внука Султана Мухаммада, не успев назначить наместника области Рея, Шахрух умирает. В Хорасане и Мавераннахре вновь разгорается борьба между Темуридами за престол, страна вновь переживает глубокие социально-политические потрясения. По традиции этот трон должен был перейти к Улугбеку, как старшему сыну, однако им завладевает сын Байсункара Алоуддавла. Борьба за престол возобновляется.

Своевольные наследники начинают движение против Улугбека и весной 1447 г. Алоуддавла разбивает войско старшего сына Улугбека Абдуллатифа, а самого Абдуллатифа берет в плен. В такой обстановке для спасения сына Улугбек вынужден был заключить с Алоуддавла несправедливое соглашение, согласно которому Абдуллатиф был освобожден, а Улугбек отказался от притязаний на Герат и Хорасан. Но через два года, весной 1448 г. 90-тысячное войско Улугбека и Абдуллатифа двинулось на Герат. В бою у Тарнаба Алоуддавла был разбит, Герат был захвачен. Оставив Абдуллатифа в Герате наместником Хорасана, Улугбек возвращается в Самарканд, потому что в Мавераннахре против него возникла угроза мятежа.

Хотя Абдуллатиф овладел троном своего деда Шахруха в Герате, у него назревает обида против отца. Улугбек во-преки справедливости объявил, что победа одержана не благодаря ему — Абдуллатифу, а благодаря его брату Абдулазизу. Кроме того, он не разрешил Абдуллатифу оставить у себя казну крепости Ихтиёриддин. Это недоразумение вызвало у алчного и честолюбивого Абдуллатифа сильную обиду на родного отца, которая впоследствии переросла в открытую вражду. Озлобленный Абдуллатиф вступил в тайный сговор с врагами Улугбека. Абдуллатиф продержался в Герате буквально пятнадцать дней и, узнав о приближении войск Абулкасыма Бабура, оставил город и отступил в Мавераннахр. Вскоре Улугбек назначил его правителем Балха. Абдуллатиф в своем уделе отменил тамгу — торговый сбор и таким образом привлек на свою сторону купцов, амиров, недовольных Улугбеком. Даже объединившись с Абулкасымом Бабуром, заставляет его выступить против Улугбека. Таким образом, Абдуллатиф


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Улугбек-государственный деятель и просветитель Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.