Всемирная История
История

Землевладельческие Отношения в IX-X вв. Падение Династии Саманидов. Государство газнавидов

Формы землевладения

Во времена Саманидов в стране существовало пять видов земельной собственности: мульки султани, мульк, вакуфные земли, мульки хос и общинные земли.
Мульки хос принадлежали представителям высшего духовенства, прежде всего сайидам. Их владельцы имели привилегию вместо хараджа уплачивать государству налог ушр, в размере 1/10 от урожая.

Иктовая собственность

В эпоху Саманидов также распространилась форма землевладения икта. Эти земли дарились представителям правящей династии и высших слоев общества за особые заслуги перед государством. Владельцы иктовых земель назывались мукта или иктадары. В качестве икты им передавалась целая область, земледельческий район или город. Первоначально икта давалась высшей аристократии: амирам и крупным чиновникам — членам династии на определенное время, не пожизненно и не передавалась по наследству. Иктадары получали право лишь на часть налогов с населения, жившего на этой территории.
Кроме того, в сельских районах сохранялась наиболее древняя форма землевладения — общинная. Она была распространена на богарных и предгорных зонах.

Барзикоры — издольщики

В IX—X вв. крупным землевладельцам было выгоднее сдавать землю в аренду малоземельным или безземельным пахарям, чем использовать труд кадиваров. В то время арендаторы назывались барзикорами или издольщика — ми. Получаемая прибыль от урожая была различной. Если барзикор обрабатывал землю своим плугом и использовал свои семена, то прибыль от урожая составляла 1/3, 1/4 или 1/5 часть. Если же земля обрабатывалась и засевалась за счет хозяина, то арендатор получал всего 1/10 или 1/12 часть урожая. Поземельным налогом облагали и арендатора, и землевладельца.

Конец господства Саманидов

Люди страдали от беспрерывных походов Саманидов, междоусобиц местных правителей, которые в результате приводили к ухудшению экономического положения. Даже тюркской гвардии эмиров в течение долгого времени не выплачивалось жалованье. Пытаясь найти выход из создавшегося положения, правительство Саманидов в 942 г. дважды собрало налоги с населения, что вызвало серьезное недовольство народа.

Политическая обстановка особенно обострилась в годы правления Нуха (943—954) и его внука Нуха II (976—997). В 947 г. дядя Нуха ибн Насра Ибрахим поднимает мятеж при поддержке крупного чаганианского дехкана Абу Али Чагани и дворцовой гвардии и овладевает троном Бухары.

Вскоре Абу Али Чагани сам поднимает мятеж против правителя. Нух не в силах подавить восстание. В 952 г. он вынужден был назначить Абу Али Чагани правителем Чаганиана, затем всего Хорасана. В 961 г. поднимается бунт военной гвардии Бухары. Восставшие подожгли и разграбили дворец эмира. Усиление дворцовой борьбы и мятежи крупных дехканов и местных правителей ослабляют центральную власть.

Государство газнавидов

В этот сложный для государства период тюркские хаджибы (военачальники) дворцовой гвардии играли важную роль в политической жизни государства Саманидов. В их руках были полностью сосредоточены военные и оборонные дела. За заслуги перед властью саманидские амиры назначали самых способных из них на высокие военные должности и присваивали им чин хаджиб аль- худжаб или хаджиб аль-бузруг. Им даже предоставлялось право управлять какой-либо областью. Так, в 962—963 гг. наместником области Газна был назначен военачальник Алптегин, который, стремясь самостоятельно управлять областями Газной и Кабулом, заложил основы государства Газневидов. Столицей этого молодого тюркского государства стал город Газна. Политический авторитет Газневидов возрос в период правления Себук-тегина (977—997) и он был признан Саманидами. А во время правления Махмуда Газневи (997—1030) территория государства расширилась, и оно превратилось в одно из могущественных государств Востока. На западе его границы простирались до городов Рей, Исфаган и Каспийского моря, на северо-западе — до Хорезма и Аральского моря, на востоке оно включало довольно большую часть территории Северной Индии и достигало Южного Белуджистана. После падения династии Саманидов Махмуд Газневи присоединил к своему государству принадлежавшие им территории в Хорасане, а затем и государство Хорезм (1017). Однако в период правления Маъсуда Газневи (1030—1040) многие области страны были постепенно утеряны, пришли в упадок и, наконец, в 1186 г. полностью распалось государство газневидов.

Система управления в государстве газнавидов

Хотя структура и система государственного управления Газневидов основывалась на сформировавшейся еще в древние времена тюркской государственности, она имела свои специфические особенности. В подчинении главного визиря находились военный, посольский департаменты-диваны, диван официальных мероприятий, а также финансовый и почтовый диваны. Правитель вилоята назывался вали, градоначальник — раис. Областью управлял амид, городом — кутвал. Государство имело сильное войско, которым командовали главнокомандующий —сипохсолор и военачальник солор. Начальники военных подразделений именовались сарханг. В распоряжении войск были также военные суда (речной и морской флот).

Наука и культура

В государстве Газневидов развивались образование, наука, культура, в частности, литература. Махмуд Газневи, помимо родного тюркского языка, в совершенстве владел языками —персидским, арабским и пехлеви, писал стихи. При дворе жили и творили более 400 ученых, поэтов и артистов. В Газне жили великие ученые Абу Райхан Беруни, Наср Хусрав, Гардиузи и Байхаки. Они посвящали свои произведения правителям. Так, Абу Райхан Беруни посвятил Султану Махмуду свой труд «Конуни Маъсуди» («Закон Маъсуда»), а Байхаки — В честь султана Маъсуда написал произведение «Тарихи Маъсуди» («История Маъсуда»), Абул Касым Фирдоуси преподнес Махмуду Газневи свою знаменитую поэму «Шахнаме». Особое внимание в государстве Газневидов уделялось строительству и архитектуре. В Газне, Балхе, Нишапуре, Лахоре и других городах было возведено множество медресе, мечетей, ханака и дворцов, действовали библиотеки. Разбивались сады и строились загородные усадьбы, что способствовало еще большему расцвету столицы Газны.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Землевладельческие Отношения в IX-X вв. Падение Династии Саманидов. Государство газнавидов Обновлено: Февраль 19, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.