Всемирная История
История

§1. Взаимоотношения государства Хорезмшахов с Монгольским государством

Дипломатические отношения

В 1218—1219 гг. монголы без особых потерь заняли Восточный Туркестан, Семиречье и уничтожили найманское государство Кучлука.

Таким образом, под властью монголов оказалась территория от восточной границы пустыни Гоби до западных отрогов Тянь-Шаня. Западные границы монгольского государства соприкоснулись с границами государства хорезмшаха Султана Мухаммада.

Чингизхан и Хорезмшах пытаются разведать силу и возможности каждого государства и собирают об этом данные. Между этими государствами устанавливаются дипломатические отношения.

В 1216 г. Султан Мухаммад направил в резиденцию Чингизхана первое посольство во главе с Бахоуддином Рази. Послов Чингизхан принимает дружелюбно, даже просит их передать Султану Мухаммаду о том, что хорезмшаха он считает владыкой Запада, а себя владыкой Востока. С ответным визитом в Хорезм Чингизхан отправляет послов, а также караван, груженный дорогими подарками и товарами. Возглавлял посольство хорезмский торговец Махмуд Ялавач. Султан Мухаммад принимает послов Чингизхана в 1218 г. в Бухаре. Послы передали, что монголы готовы заключить мирный договор и признает Султана Мухаммада великим государем, которого числят среди своих любимых сыновей. Такой «почет» — числить его среди своих любимых сыновей — несомненно, означал корыстную цель — подчинить хорезмшаха. Мухаммаду, который мнил себя вторым Александром Македонским, эти слова не понравились. Разгневанный хорезмшах в тайной беседе с послом Чингизхана попытался подкупить Махмуда Ялавача и получить сведения о монголах, просил, чтобы он служил не Чингизхану, а шаху Хорезма и в дальнейшем был его лазутчиком. Чингизхан остается довольным результатом миссии своих послов, потому что Махмуд Ялавач возвратился с большой информацией для Чингизхана о государстве Хорезм и его правителе.

Обострение взаимоотношений

Чингизхан, чтобы заключить договор между двумя великими соседними государствами, в том же 1218 г. направляет в Хорезм послов и большой торговый караван, в котором было 450 человек и 500 верблюдов, нагруженных золотом, серебряными изделиями, китайскими шелковыми тканями, мехами и другими ценными товарами. Этот огромный караван шел в сторону столицы государства — город Ургенч. Но караван был задержан у пограничного города Отрар. По приказу наместника города Гоирхона (Инальчика) караван был разграблен, а все торговцы перебиты. В живых остался лишь один человек — погонщик верблюдов. С трудом добравшись до резиденции Чингизхана, он рассказал об участи каравана.

Разгневанный и оскорбленный Чингизхан направил в Хорезм Ибн Кефреджа Богра, дав ему двух человек охраны, с требованием наказать виновных и выдать ему Иналчика. В ответ хорезмшах приказал убить посла, а сопровождавшим его обрезать бороды — что значило унизить их — и отправить обратно. Все это послужило причиной для полного прекращения торговых связей и дипломатических отношений между двумя великими государствами. Таким образом, это событие, организованное Хорезмшахом, было поводом для начала походов. Военное столкновение между двумя государствами стало неизбежным.

Государство Хорезмшахов накануне упадка

В начале XIII в. общая численность войск государства Хорезмшахов значительно превышала военную мощь Чингизхана.

Однако, власть в государстве была непрочной, так как в эти трудные для государства времена должностные лица оставляли свои места, не повиновались государю и действовали своевольно. Хакимы некоторых областей лишь номинально подчинялись хорезмшаху, оставаясь на деле почти самостоятельными. Приэтом внутри дворца султана велись интриги. Сильнейшую партию при дворе возглавляла мать султана Мухаммада Турканхатун, т.е. мать тюрков, которая благодаря родоплеменным отношениям была тесно связана с кипчакскими аристократами, считавшимися главными полководцами войска. В пользу своих соплеменников она возглавляла все смуты, которые происходили во дворце. Даже насаждала враждебное настроение против правителя.

Внутренние конфликты, дворцовые интриги. самовольство должностных лиц, недовольство народа неизбежно вели страну к политическому кризису. Чтобы выправить такое опасное положение, Султан Мухаммад в конце своего правления учредил так называемый Государственный совет из шести членов, на котором обсуждались важнейшие вопросы государства и принимались решения. Однако, на деле эти решения не дали положительных результатов. Вот в такой тяжелой ситуации он оказался лицом к лицу с воинственными монгольскими племенами во главе с Чингизханом, единолично управлявшим четко организованной и дисциплинированной армией.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§1. Взаимоотношения государства Хорезмшахов с Монгольским государством Обновлено: Февраль 26, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.