Всемирная История
История

Бухарский Эмират в конце XIX — начале XX в. Государственное устройство и общественно-экономическая жизнь эмирата.

Социально- экономическое положение в Бухарском эмирате

Соглашение с Россией 1868 года в корне изменило судьбу Бухарского эмирата, лишило самостоятельности и превратило его в протекторат Российской империи. Хотя эмир Бухары потерял внешнеполитическую независимость, однако он сохранил в своих руках неограниченную власть над своими подданными. Для непосредственного контроля за политической деятельностью эмира Бухары, на основании Указа императора России от 1885 года, создается «Российское императорское политическое агентство» (1886—1917), которое по сути контролировало соблюдение условий договора 1868 г. и политическую деятельность эмира.

В конце XIX в. территория Бухарского эмирата значительно сократилась за счет включения ее частей в состав Российской империи. Население эмирата составляло около 2 миллионов человек, основным занятием которых было ремесло, земледелие и скотоводство. Помимо столицы Бухары, крупными центрами торговли и ремесленничества считались такие города, как Чарджоу, Китаб, Шахрисабз и Денау.

Государственными делами ведал верховный чиновник — кушбеги, в компетенцию которого входил контроль за сбором налогов, руководство чиновничьим аппаратом, осуществление переписки с местными беками. Кушбеги ежедневно лично докладывал эмиру о состоянии дел в эмирате. Все чиновники назначались с ведома кушбеги, и лишь высшие чины назначались эмиром.

Должность диванбеги, управлявшего казной и сбором закята, по своей важности и статусу стояла после должности кушбеги. Судопроизводством, нотариальным делопроизводством, образовательными учреждениями руководило духовенство, а главный казий стоял во главе религиозного судопроизводства (ведал шариатским судом).

Контроль за исполнением законов на местах, религиозных предписаний, нравственных критериев, весовщиками и измерениями возлагался на рапса, который, в свою очередь, подчинялся верховному казию. Верховный раис был ответственным перед эмиром и верховным казием. Все трое высших чиновников — кушбеги, диванбеги и верховный казий должны были всегда находиться в Бухаре. Охрана беков и их имущества осуществлялась воинами — нукерами.

Местная администрация состояла из аминов, аксакалов, представителей бекств и духовенства, которым вменялось беспрекословно исполнять указы эмира. Весь Бухарский эмират делился на бекства. Беки назначались и освобождались от занимаемой должности непосредственно эмиром. Вокруг беков концентрировались группы чиновников из числа их родственников или приближенных.

Для обороны государства на службе в ханстве состояло войско из вольнонаемных, а также из числа воинов, отобранных из войск. Руководство этим войском — лашкаром, осуществляли тупчибаши (тупчилашкары). Однако к концу XIX в. войско эмира состояло преимущественно из наспех отобранных, незнакомых с военным делом и плохо вооруженных дехкан. Основной целью этого войска было при необходимости выстроиться напротив Арка. Воинский порядок в лашкаре не поддерживался и не реформировался с начала XIX в., а вооружение было устаревшим.

Используя большую часть государственного дохода в личных целях, чиновники мало заботились о процветании и развитии государства И поэтому необходимые расходы эмирата ложились не на чиновников, состоявших в кровном родстве, а на плечи простого народа.

Запомните!
Местная администрация состояла из аминов, аксакалов, представителей бекств и духовенства, которым вменялось беспрекословно исполнять указы эмира.

Налоги и повинности. Народные восстания

Большая часть дехкан эмирата влачила жалкое существование, ибо земля и орудия земледелия концентрировались в руках эмира и его чиновников. Для обеспечения потребностей чиновников средства казны расходовались не целевым образом. Эмир Абдулахад ежегодно совершал визиты к императору в Санкт-Петербург, каждый раз оказывая почести в виде различных дорогих подарков. Во время поездок в Крым и на Кавказ он приобретал ценные подарки и дворцы. Все это требовало немалых средств, которые опять-таки тяжким бременем ложились на плечи простого народа.

Около 90% всех основных налогов Бухарского эмирата вносили дехкане. Для этого они вынуждены были трудиться за мизерную плату на землях, принадлежащих торговцам, ростовщикам и крупным землевладельцам. В итоге, народ, попираемый несправедливыми устоями эмирата, решался выражать открытое недовольство. Хотя эти протесты проходили в стихийной, неорганизованной форме, все же свидетельствовали о теряющих силу, устаревающих методах правления в эмирате. Большая часть дехканского населения от непомерного бремени налогов разорялась, и чтобы хоть как-то сводить концы с концами, перебиралась из селений в города, чтобы работать по найму.

Во времена правления эмира Музаффара несправедливость в эмирате достигла своего апогея. В это время выплата налогов в форме натуральных сборов отходит на второй план, и преимущественно сборы осуществляются в виде наличных денежных средств.

Несмотря на существование в эмирате с давних пор основных налогов в виде хараджа и закята, размер хараджа, взимаемого с земельной площади, в некоторых вилоятах достигал 40—50% от всего урожая. Этот объем превышал половину годового дохода эмирата. Помимо этого, наряду с хараджем, существовали также и такие формы удержаний, как кафсая и доруган музд, которые в качестве дополнительного дохода шли в пользу чиновников, регистрировавших урожай. Доход от сбора бахчевых облагался отдельным видом налога — таиобаиа.

Дехкане «задыхались» от грабежа представителей администрации, взяточников и мошенников в лице служащих местной администрации и судебной власти, которые захватывали их земли. Обычно, если дехканин не имел возможности уплатить налог деньгами, у него отбиралось имущество. Случаи разорения и обнищания, как прямой результат злоупотребления чиновниками вынуждали дехкан к стихийным бунтам. В результате этого, в 1885 году в бекстве Балджуван вспыхивает одно из самых крупных восстаний под руководством известного в народе храброго дехканина Восе. После нескольких, подряд шедших голодных лет, балджуванские дехкане наконец в 1885 году собирают богатый урожай. Сборщики налогов же требуют уплаты хараджа не только за текущий, но и за минувшие малоурожайные годы. Дехкане, возмущенные подобной несправедливостью, решительно отказываются платить подобные налоги. Тысячи дехкан, возмущенные чиновничьим засильем и социальной несправедливостью, объединяются вокруг Восе.

Как результат, в конце июля 1885 года дехкане и войско эмира Бухары Музаффара сталкиваются в жесточайшей битве. Не имевшие должной подготовки и вооруженные только орудиями труда дехкане терпят поражение. Зачинщики восстания, в том числе, и Восе, были казнены. В 1888 году в бекстве Куляб вспыхивает очередное крупное восстание, которое подавлено Памирским пограничным отрядом. Следующее восстание началось в бекстве Калиф в мае 1889 года.

Запомните!
В 1885 году дехкане организуют восстания в Балджуване, в 1888 году — в векстве Куляб, в мае 1889 года — в Калифе

Развитие ремесла

В этот период основной отраслью ремесленного производства было ковроткачество и изготовление кошмы. Бухарские ковры пользовались большим спросом за рубежом и купцы за них выручали большие суммы, в частности, от продажи в России. Помимо этого, в странах Ближнего Востока, на рынках Туркестана спрос на бухарские ковры также был высок. На внутреннем и внешних рынках пользовались спросом хлопчатобумажные ткани, кожаные и золотошвейные изделия, предметы чеканки из серебра и золота краски и мыло. Особым спросом пользовались ювелирные изделия из серебра изолота, изготовленные бухарскими мастерами. Практически во всех городах эмирата существовали мастерские,в которых трудились мастера ювелиры. Каждое изделие, изготовленное ими, было украшено неповторимым узором. Изделия бухарского гончарного ремесла также не залеживались на прилавках, привлекая к себе потребителей многих городов.

В Бухарском эмирате ремесленное производство издревле занимало особое место. Основная часть доходов ремесленников уходила на выплату многочисленных налогов, и поэтому они не располагали достаточными средствами для расширения и модернизации своего дела.

Торговые отношения

В конце XIX в. Бухарский эмират вел торговые дела с Россией, Афганистаном, Индией, Ираном и Кавказом. В Бухаре, Чарджоу, Керке, Термезе и Кагане (Новой Бухаре) размещались торговые представительства и склады российских фирм. Товарооборот между Россией и Бухарским эмиратом увеличивался из года в год.

Территория Бухарского эмирата была чрезвычайно удобна для высоко-доходной транзитной торговли. Все торговые пути между Россией и Афганистаном пролегали по территории Бухарского эмирата. Через Бухару Россия отправляла в Афганистан большие партии сукна, фарфоровых изделий, бархата, ситца, спичек и керосина.

В 1887 году через территорию эмирата была проложена первая железная дорога. В 15 км от Бухары началось строительство станции «Новая Бухара». Здесь же были возведены дворец эмира и резиденция Российского политического агентства. Теперь Бухарский эмират был связан железной дорогой с Ташкентом, Оренбургом и Москвой. К 1888 году в Бухарском эмирате стали появляться первые русские деревни. В Бухаре открывается здание отделения Государственного банка России. Помимо этого, вводятся в эксплуатацию два хлопкоочистительных завода, возводятся две гостиницы в европейском стиле. Дом кушбеги теперь связывался с резиденцией Российского политического агентства первой телефонной связью.

Толкование терминов
Стихийные действия — неорганизованные, непродуманные действия.
Нотариальное делопроизводство — работа по утверждению юридических и прочих документов.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Бухарский Эмират в конце XIX — начале XX в. Государственное устройство и общественно-экономическая жизнь эмирата. Обновлено: Февраль 8, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.