Всемирная История
История

Хивинское Ханство в конце XIX — начале XX в. Государственное Устройство и социально-экономическое положение ханства.

Социально- политическое устройство ханства

Царское правительство установило над Хивинским ханством чрезвычайно жесткий контроль в форме протектората. Даже незначительные изменения во внешней и внутренней политике хивинский хан должен был согласовывать с генерал-губернатором Туркестана. В целях надзора за ханом был учрежден Совет (диван) из 7 человек, из которых четверо являются представителями царского правительства.

Правобережье Амударьи, ранее относившееся к ханству, а затем по Гандимянскому договору отошедшее к России, было включено в состав Туркестанского генерал-губернаторства как Амударьинский отдел. Его начальник одновременно в качестве представителя Российской империи в Хивинском ханстве осуществлял контроль за всеми действиями хана. История ханства насчитывала тысячу лет. Государственный строй — монархия, у власти стояли представители кунгратской династии, сыгравшие важную роль в культурном развитии узбекского народа. Род кунграт во всех сферах, политической, общественной или военной, являлся опорой хана.Хан обладал неограниченной административно-судебной и военной властью. Он опирался на аристократическую прослойку кунгратского рода, группу придворной знати и высшего духовенства.

Ханская власть осуществлялась больше из интересов узкого круга чиновников, не учитывала интересы народа. Ханское войско, служило средством подавления народных восстаний и обеспечения целостности государства. Оно было неорганизованным, военная дисциплина явно хромала, вооружение было примитивным. Регулярное войско хана составляло 1,5 тысячи человек под командованием ясаулбаши. При военных действиях под знамена ханства собиралось народное ополчение из города, селений и аулов, а также конные отряды из туркмен.

Административно ханство делилось на 18 бекств и 2 наместничества, наиболее крупными из которых считались Хазарасп, Ургенч, Кят, Куня-Ургенч, Ходжейли и Кунград. Во главе каждого из них стоял бек назначенный ханом. В ханстве существовало также и два малых бекства, которыми управляли наместники хана. Хива и близлежащие пригороды находились в непосредственном подчинении хана. Должностные лица управленческого аппарата существовали за счет налогов, которыми облагались дехкане и ремесленники.

Диванбеги и мехтар являлись высшими чиновниками и близкими советниками хана. Судебная система ханства предусматривала самые жесткие меры, вплоть до смертной казни, за самые, казалось бы, безобидные проступки против власти.

Духовенство оказывало значительное влияние на общественно-политическую жизнь государства. Хива считалась вторым после Бухары центром исламской веры. В городе действовало свыше 160 мечетей и более 60 мавзолеев святых, ставших местами поклонения для верующих. В государстве функционировало более 1,5 тысячи медресе, некоторые из выпускников которых продолжали обучение в высших или средних учебных заведениях (медресе), получая образование в течение 10 лет. В качестве основных предметов преподавались грамматика арабского языка, исламское право и философия, также дополнительно — элементарная арифметика и геометрия. После успешной сдачи экзаменов выпускники медресе могли рассчитывать на свободные должности казия, имама или другие высокопоставленные должности.

Запомните!
Хивинский хан опирался на аристократическую прослойку кунгратского рода, группу дворцовой знати и высших чинов духовенства.

Формы землевладения

Земля является первичным фактором государственного имущества, которое формируется за счет дехканского труда. Труд дехканина обращен на повышение плодородности земли и развитие производства. В этом отношении дехкане Хивинского ханства были непревзойденными мастерами. Производство зерновых являлось важнейшей составляющей сельского хозяйства ханства, здесь в основном выращивались рис, кукуруза и овес. Начиная с 90-х годов XIX в. в результате развития торговых отношений с Россией, ускорилась также и специализация на производство хлопчатника.

Основная часть земель в ханстве принадлежала самому хану и его чиновникам. В качестве вознаграждения хивинские ханы подносили чиновникам и вельможам земельные площади за счет государственных владений. Кроме того, хан, и его родственники, а также чиновники освобождались от налогов.

Существенная часть земельных площадей была сосредоточена в руках духовенства, (около 40% всех орошаемых земель ханства). Так в частности, 64 мечети и медресе к последней четверти XIX в. владели земельными площадями более чем в 205 тысяч танабов. Это было и выражением уважения и почтения ханов в отношении духовенства. К концу XIX в. вакфные земли, а также около 4 тысяч семей религиозных чиновников были освобождены от всех налогов.

Налоги и повинности

После 1873 года, в результате отторжения к России большей части плодородных земель, потребности ханской администрации стали покрываться за счет новых налогов, либо увеличения уже существующих. В Хивинском ханстве существовало множество повинностей, около 25 видов постоянных и чрезвычайных налогов. Дехкане платили поземельный налог — салгут за использование пастбищ — закят и чуппули, за жилье — налог утов.

Помимо упомянутых налогов, дехкане выполняли огромное количество повинностей, среди которых одними из самых тяжелых являлись работы по обеспечению функционирования оросительной системы и созданию новой. Ежегодно хивинские дехкане выходили на очистку каналов, возведение и восстановление дамб, ремонт плотин и мостов. Для выполнения этих работ они прибывали со своими орудиями труда и продовольствием. Тот кто не выходил на эти работы, обязан был вносить в казну определенную сумму денежных средств. Если глашатай ханских указов собирал в свою пользу средства в виде «афстакпули», то и надзиратели и ответственные за выполнение работ также старались завладеть своей долей.

Хотя дехкане составляли около 90% населения, но распоряжались всего 5% орошаемых земель. Безземельные и располагающие незначительными земельными участками дехкане работали по найму на землях крупных землевладельцев и на вакфных площадях. Дехкане трудились на сдельной оплате или за счет половины урожая. После завершения работ владелец земли обычно забирал себе 40-50% всего урожая. Те, кто работал за половину урожая, назывались «яримчи» (половинщиками). Дехкане без земли, орудий труда и скота вынуждены были работать у землевладельцев на кабальных условиях. Чтобы погасить свою задолженность, дехкане определенное время должны были отработать бесплатно.

Подобная тенденция привела к постепенному увеличению в ханстве количество безземельных дехкан. Они попадали в большую зависимость от ханов, беков и чиновников. Эти процессы оказали негативное воздействие на общее экономическое и социальное положение Хивинского ханства.

Развитие промышленности

В конце XIX — начале XX в. в Хивинском ханстве до последнего времени сохранялись формы домашнего ремесленничества. В дехканских хозяйствах процветали ручное прядение и ткачество, изготовление обуви, ковров и кошм. Каждый дехканин занимался ремеслом, в качестве дополнительного источника заработка. Практически в каждом селении работали кожевники, сапожники, ткачи, красильщики, маслобойщики и еще множество других умельцев. Некоторые ремесленники работали по заказу односельчан и за произведенные изделия брали плату натурой — продукцией или деньгами. Некоторые же работали непосредственно в мастерских, расположенных на рынках.

Развитие торговых отношений Хивинского ханства с Россией, казахскими джузами, Кавказом и Ираном оживило внутреннюю торговлю. Проникновение рыночных отношений в ханство создало оптимальные условия для стремительного развития товарно-денежных отношений. Более быстрое, по сравнению с селами, развитие городов ускорило процесс возникновения новых городов и укрупнения уже существующих, что привело к повышению роли городов в экономической жизни государства. К XX в. такие города, как Хива, Янги Ургенч, Кунград, Ташауз, Гурлен стали превращаться в социально-экономические и культурные центры ханства. Помимо них возникли новые города — Багат, Муйнак и Тахта.

В этих городах размещались склады и конторы совместных с Россией предприятий, а также промышленные предприятия. Например, в Янги Ургенче существовало 11 хлопкоочистительных заводов (шесть из которых принадлежали местным предпринимателям), 2 маслобойных комбината, мыловаренный и кожевенный заводы, а также мельница. Кроме того, в городе функционировали отделения Российско- Азиатского и Сибирского торгового банков, почтово-телеграфный узел, представительства комиссионных и страховых обществ. В Гурлене также был сконцентрирован капитал россиян и местных дельцов. Здесь существовало 10 контор российских купцов, специализированных в основном на вывозе хлопка, а также 9 хлопкоочистительных заводов, которыми владели братья Ризаевы, П.А. Мануйлов, С. Максум, С. Таджиниязов, Т. Салиджанов и др. К 1909 году в Хивинском ханстве функционировало 81 промышленное предприятие. В период 1910—1915 гг. формирование промышленной отрасли ускорилось: было создано 40 промышленных нефтеперегонных предприятий.

Запомните!
Российские товары и продукция быстро проникали на рынки края, что в итоге привело к разорению местных ремесленников, чьи изделия не выдерживали конкуренции.

Торговые связи с Россией

В процессе превращения Туркестанского края в колонию сформировалось сотрудничество российского и местного капитала. Деятельность местных предпринимателей, доход основных держателей национального капитала напрямую зависели от российского рынка и российской продукции. Обе стороны в целях развития торговых отношений между двумя государствами стремились создать совместные банковские союзы. В 1909 году был создан синдикат «A-Мета», объединивший капиталы Российско-Азиатского банка и Мадиярова—Баккалова. Ежегодно синдикат экспортировал в Россию около 3 тысяч тонн хлопка-сырца, а также установил на рынке Хивы единоличную монополию на закупку семян клевера (люцерны). Российский капитал создал в протекторате — Хивинском ханстве чрезвычайно необходимую сырьевую базу. Дешевая рабочая сила и выгодные условия Гандимянского договора 1873 года гарантировали за счет монопольного статуса баснословные доходы на местном рынке.

Благодаря операциям с участием российского капитала возможности внутреннего рынка Хивы значительно расширились. Товарно-денежные отношения стремительно развивались, и на их базе сформировались новые торгово-промышленные центры. Мелкие торговцы стали реализовывать такие дефицитные товары, как чай, мануфактура, сахар и самовары даже в отдаленных селениях. Одностороннее развитие промышленности способствовало сохранению удельного веса ведущего в экономике государства ремесленного производства. Продукция, произведенная в Хивинском ханстве, была востребована за пределами ханства, она была изготовлена по старинным методам древнего ремесла.

Ремесло и внутренняя торговля

В конце XIX в. — начале XX в. в некоторых районах наблюдались процессы специализации той или иной отрасли ремесла. Основные мастерские по обработке металла концентрировались в Бухаре, Хиве, Янги Ургенче, Чимбае и Хазараспе, где изготовлялись кетмени, сошники, лопаты, топоры, подковы, посуда и прочие металлические изделия. Кожевенное дело было развито в Бухаре, Хиве, Ханке, Янги Ургенче, Ходжейли. Мешки и веревки производились в основном в Янги Ургенче. Центрами ковроделия и производства войлока считались такие города, как Парсу, Алиели, Куня- Ургенч и Газават. Также было развито ткачество, изготовление глиняной посуды и ювелирных изделий.

Строительство Закаспийской железной дороги в 1885 году и создание в конце 1887 года Амударьинской флотилии усилили зависимость Хивы от России. Если ранее торговля в основном осуществлялась по караванным путям, то теперь большая часть грузов переправлялась железными дорогами и пароходами по нижнему течению Амударьи. Все это служило интересам Российской империи и приводило к отсталости государства- вассала, к кризису целого ряда отраслей кустарного ремесла.

Политика государства в сфере экономики также отрицательно повлияла на развитие ремесла. Владельцы всех мастерских обязаны были подносить чиновникам подарки, выплачивать налоги, которые никаким образом не соответствовали их доходам. В итоге ремесленники оказались неспособными развивать и расширять свое дело за счет внедрения новых технологий.

В ремесленном деле продолжали функционировать цеховые объединения, характерные для средних веков. Ремесленники были закреплены за цеховыми объединениями по своей профессиональной специализации. В такое объединение входили уста (мастер), хальфа (подмастерье) и шагирд (ученик). Зажиточный житель ханства — бай, кредитовавший дело, был в то же время и начальником цеха. Значительная часть заработанных ремесленниками денег шла на подаяния и благотворительность в пользу святых и духовных наставников, а также на выплату многочисленных налогов в казну. Жизнь и положение подмастерьев и учеников оставались тяжелыми, рабочий день был не нормирован. Подмастерья должны были отрабатывать деньги, забранные в счет аванса, и пока они полностью не отрабатывали этот долг, покидать мастерскую не имели права.

Усиливающийся поток дешевой продукции из России снизил потребность в продукции местных предприятий. Резко упало производство некоторых видов тканей, нитей, гончарных, чугунных и медных изделий.

Толкование терминов
Синдикат — объединение предприятий, специализирующихся на производстве конкретной продукции.
Монополия — исключительное право на что-либо в какой-либо сфере деятельности.
Надомничество — ремесло, основанное на ручном труде.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Хивинское Ханство в конце XIX — начале XX в. Государственное Устройство и социально-экономическое положение ханства. Обновлено: Февраль 8, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.