Всемирная История
История

Ликвидация Бухарского Эмирата

Младобухарцы

В начале XX в. в общественной жизни Бухары сформировались две противостоящие силы: с одной стороны, это — младобухарцы, видевшие и понимавшие необходимость демократической перестройки политической жизни Бухары, развития экономики, включения государства в ряд ведущих стран, и с другой — это религиозные фанатики-консерваторы, противники всего нового и преобразований государства.

Свою деятельность в качестве политического движения младобухарцы начали в 1910 г., являясь яркими представителями прогрессивных рефор-маторов Бухары (Абдулвахид Бурханов, Абдурауф Фитрат, Садриддин Айни, Файзулла Ходжаев, Усман Ходжа, Абдукадыр Мухитдинов, Мусаджан Саиджанов и др.), стремящихся спасти Бухару от изжившего себя эмирского правления и установить республику. Младобухарцы орга¬низовали в Бухаре новометодные школы, разрабатывали и издавали для них различные учебники и учебные принадлежности. Выходили газеты «Бухоро-и-шариф» и «Туран», в которых наряду с вызволением народа из оков невежества и призывами к просвещению, пропагандировались идеи национальной свободы и независимости.

Реформы эмира Алимхана

После эмира Абдулахада на престол восходит его сын Саид Алимхан (1910—1920). Саид Алимхан в течение продолжительного времени изучал богословие в медресе Бухары. Затем в 1893 г. отец отправил его учиться в Санкт-Петербург, где в течение трех лет он постигал основы военного дела и государственного управления. Саид Алимхан не был сторонником изменений основ государственного управления и переустройства религиозной системы Бухары. Однако события в самой России и противоречия в эмирате вынудили его принять соответствующие меры, а также уступить требованиям «младобухарцев» (джадидов) о необходимости проведения демократических преобразований в стране.

Февральская революция 1917 года в России и порожденная ею политическая активизация в жизни Бухарского эмирата, приводят к решению эмира провести некоторые реформы. В марте 1917 года верховный казий в приемной эмира пообещал провести реформы. Он огласил указ эмира, который по сути не изменял основы существующего устройства, а лишь незначительно улучшил положение народа.

В указе речь шла о создании стабильных основ правосудия, а также удержания хараджа, закята и прочих налогов. Внимание также было уделено развитию промышленности и торговли. Чиновникам запрещалось взимать дополнительную плату при исполнении своих должностных обязанностей. Была внедрена система фиксированной заработной платы, уста¬новленной государством. «И после озвученного нами» — говорилось в указе — «по законам шариата будут приниматься необходимые меры для развития и поощрения полезных знаний».

Также, эмир пообещал помимо своей казны сформировать отдельную государственную казну, определить бюджет, четко фиксирующий доходы и расходы на государственные нужды. Прозвучали обещания открыть типографию и освободить из зинданов заключенных. В этих целях планировалось избирать «нацию», созывающую «ассамблею» из «ясно мыслящих и справедливых» людей, проживающих в столице.

Несмотря на то, что указ был составлен на основе больших обещаний он вызвал большие сомнения. Лидеры «младобухарцев» (комитет для реализации указа был назван комитетом «младобухарцев») по пунктам, касающимся реформ, не сумели прийти к взаимному соглашению. Махмудходжа Бехбуди, Муллахан-оглы, Мирзо-Гулям поддержали указ, в то время как сторонники радикальных мер Файзулла Ходжаев, Абдурауф Фитрат и Усмон Ходжа требовали проведения основательных преобразований, призывая сторонников к проведению немедленной демонстрации протеста.

8 апреля 1917 года джадиды организуют демонстрации в Керке и Бухаре. Бухарскую демонстрацию из 150 человек возглавили Файзулла Ходжаев и Абдурауф Фитрат. Наряду с лозунгами и призывами «Да здравствует эмир!», звучали и другие призывы: «Хуррият, Адолат, Мусавват!» — «Свобода, Справедливость, Равенство!». Как только демонстранты достигли Арка, сарбазы эмира получили приказ остановить их. 200 пеших и 300 конных воинов разогнали демонстрацию и арестовали участников. Кроме того, Арк был занят 7 тыс. муллами, выступавшими против реформ. Муллы угрожали убить каждого, кто приблизится к ним. Демонстрантов забрасывали камнями, избивали и осыпали оскорблениями. Было арестовано более 30 демонстрантов, многим нанесены телесные повреждения. Те, кому посчастливилось избежать расправы, уцелели перебравшись в другие города, большинство в Ташкент.

Бухарские события явились для джадидов уроком. Саид Алимхан, считавшийся просвещенным правителем, потерял уважение народа.

Падение Бухарского эмирата

Джадиды, которым удалось избежать ореста, направились в Туркестан, занятый в 1917 году большевиками. Левые «младобухарцы», обосновавшиеся в Ташкенте, в январе 1920 года под руководством Файзуллы Ходжаева создали «Центральное бюро революционеров-младобухарцев в Туркестане». Однако данная организация не включала в себя авторитетные политические силы, а превратилась в средство борьбы для большевиков, стремившихся полностью завоевать Среднюю Азию и включить ее в свой состав.

Младобухарцы под руководством Файзуллы Ходжаева совместно с большевиками, подготовили государственный переворот в Бухаре. Осуществлялись меры, направленные на рассеивание войск эмира. Среди населения проводилась агитационная работа. Для этих целей были учреждены и издавались журнал «Тонг» («Заря») и газета «Учкун»
( «Искра»).

«Младобухарцы» предпринимали решительные политические и агитационные меры по свержению эмира с трона. По их инициативе 29 августа 1920 года в Чарджоу организовано восстание. Созданный здесь Временный революционный комитет, обращается к Российскому правительству за помощью. Советское правительство перебрасывает в Бухару крупные военные силы, состоящие из хорошо вооруженных частей, военной авиации, наводящей ужас среди местного населения. Войска эмира не смогли оказать практически никакого сопротивления. Эмир Саид Алимхан вместе с семьей и приближенными своего двора скрылся в Афганистане.

2 сентября 1920 года Красная армия большевиков входит в Бухару. 6 октября было объявлено о создании Бухарской Народной Советской


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Ликвидация Бухарского Эмирата Обновлено: Февраль 6, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.