Всемирная История
История

Налоги и повинности. Народные восстание Каракалпаков во второй половине XIX — начале XX в.

Налоги и повинности

Как и все подданные Хивинского ханства, каракалпаки также платили налоги и несли повинности, существовавшие в то время в ханстве. С населения удерживался земельный налог — салгут, а также налог в пользу духовенства — ушур. В военное время каракалпаки платили также и «деньги на казан». Семьи, занимающиеся скотоводством, выплачивали 40-ю часть своего имущества в виде закята. Во второй половине XIX в. с населения за 40 голов крупного рогатого скота удерживался закят в размере 9 рублей, за 40 голов овец или коз — в размере 2 рублей 50 копеек.

Помимо уплаты налогов, каракалпаки выполняли различного рода повинности, бремя которых было зачастую тяжелее выплаты налогов.

Одной из самых изнуряющих была работа по сооружению арыков, в которой принимал участие один мужчина из каждой семьи на протяжении 12 дней. Вся тяжесть повинностей ложилась на плечи простых членов общины, которые помимо прочего, в военное время привлекались на воинскую службу. При этом каждая община должна была направить от 1000 до 2000 воинов. Не исполнявшие данного указания общины облагались дополнительным налогом. В период мобилизации с таких общин взыскивалось от 180 до 250 тысяч рублей. Во время ведения боевых действий многие каракалпаки проявляли себя истинными бойцами, чем и заслуживали расположение хана.

Народные восстания

Ближе к концу периода правления хивинского хана Мухаммада Аминхана (1845—1855) усилилось военное давление со стороны Российской империи, которое провоцировало туркменских вождей, старейшин и биев каракалпаков против хана Хивы, стараясь посеять смуту в ханстве. Помимо этого, в то время между Хивинским ханством и Бухарским эмиратом существовали территориальные разногласия. Хивинский хан предпринял меры по усилению охраны государства, что повлекло за собой большие расходы. Пустеющая казна требовала пополнения, что осуществлялось за счет увеличения налогов с населения. Российская империя сталкивала между собой узбекский, туркменский, киргизский, казахский и каракалпакский народы, не гнушаясь даже политикой подкупа лидеров этих племен.

В результате этого процесса, в 1855 году против Хивинского ханства вспыхивает восстание под руководством Эрназар-бия из каракалпакского племени кулдовли, и каракалпаки объявили о своем неподчинении хану. Эрназар-бий стремился возвести на престол одного из предводителей  казахского племени Зарлика, лояльного царскому правительству и перейти на сторону Российской империи. Царское правительство стремилось поддержать волну протеста в данном племени не только финансами, но и оказанием военной помощи.
После восхождения на хивинский престол Саид Мухаммадхана в 1856 году, он направляет большое войско под командованием ясаул- баши Мухаммаднияза для подавления восстания Эрназар-бия, который, готовясь к отражению атаки, размещается в отстроенной на берегу Казакдарьи крепости.

Повстанцы, видя перед собой огромное войско, готовое к штурму, затеяли между собой потасовку, Эрназар-бий был убит выстрелом. Группы, до конца остававшиеся преданными Эрназар-бию, тайными тропами уходят из крепости и укрываются в крепости Акмечеть, захваченной русскими войсками в 1853 году. Они обращаются к царскому правительству с просьбой о предоставлении подданства Российской империи. Заявления некоторых аксакалов и биев, не имевших право обращаться от имени каракалпакского народа, министерством иностранных дел и военными министерствами было извращено и раздуто, после чего они стали оправдывать свои действия, прикрываясь предлогом «Все тюркские племена хотят присоединиться к России и не желают оставаться в составе Хивинского и Кокандского ханств».

В 1858—1859 гг. ряд каракалпакских племен вновь поднимают бунт. Город Кунград превратился в очаг восстания. Хивинский хан поручает предводителю туркменских боевых сил Атамурадхану разобраться с повстанцами. В результате бунт был беспощадно подавлен, а его центр — город Кунград подвергся основательному разрушению.

Многие каракалпаки не желали вступления в состав Российской империи, хорошо осознавая важное значение совместной жизни со своими кровными соседями — узбеками. У этих народов, имевших общие истоки развития, чувство необходимости проживания на единой тюркской земле преобладало над всеми другими порывами.

После подчинения Хивинского ханства царским правительством, гнет и притеснения в отношении каракалпаков, живших в низовьях Амударьи, только усилились. Народное восстание в Бийбазарской и Нукусской волостях под руководством Баба-Гёклана продолжалось около десяти лет (1881-1891).

В результате ухудшения положения дехкан в 1900 году в Нукусской волости и Кунградском бекстве произошли народные волнения, которые были жестоко подавлены со стороны колониального правительства


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Налоги и повинности. Народные восстание Каракалпаков во второй половине XIX — начале XX в. Обновлено: Февраль 7, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.