Всемирная История
История

Аграрная политика Российской Империи в Туркестанском крае

Изменения в сельском хозяйстве

В экономике Средней Азии сельское хозяйство играло ведущую роль. Российская империя была крайне заинтересована в полном контроле за водо и землепользованием в аграрном Туркестанском крае, а также в увеличении своевременной выплаты налогов с аграрного сектора. Внимание было обращено на систему землевладения и землепользования. Аграрный вопрос считался приоритетным не только в экономическом, но и в политическом плане. Очень важно было царскому правительству установить свое влияние над населением, в целях надзора за порядком землевладения, учитывая то, что земли являлись основным источником пропитания местного населения.

В «Положении» 1886 года был особый раздел под названием «Поземельное устройство Туркестанского края», полностью менявшее исторически сложившиеся аграрные отношения в крае. Согласно «Положению» земли, леса и недра Туркестанского края объявлялись государственными, следовательно, являлись собственностью России. В соответствии с «Положением», ликвидировались также и крупные формы землевладения.

Вакфные земли (земли, принадлежащие мечетям, медресе и др.) предоставлялись тем, кто непосредственно проживал на них и занимался возделыванием этих земель. Утверждение новых вакфных документов осуществлялось лишь с согласия генерал-губернатора, но без освобождения их от государственных податей и повинностей. Земли, составлявшие частные вакфы, то есть находящиеся не в распоряжении мечети, а у частных лиц, облагались государственными налогами. Право признания вакфных документов, контроль за правильностью использования вакфных доходов и распоряжения ими было передано областным правлениям.

Ранее доходы, полученные с вакфного имущества, шли на ремонт зданий, мечетей, содержание школ, медресе, социальное обеспечение работников мечетей, совершение религиозных обрядов, создание условий для богослужения, приобретение необходимых вещей (ковров, молитвенных ковриков, религиозной литературы) и прочих мероприятий.
В результате перехода вакфов в распоряжение колониальной власти, положение мечетей и школ резко ухудшилось. Этим они стремились нанести удар по лидерам духовенства, улемам и религиозным учреждениям.

Политика переселения из России в Среднюю Азию

В целях превращения Средней Азии в неотъемлемую часть Российской империи и установления долгосрочной власти, царское правительство стало проводить здесь колониальную политику, как в Сибири и на Кавказе. В этой связи одной из основных мер в достижении задуманного стало переселение в край жителей центральных губерний империи. Эта цель нашла свое четкое отражение в «Положении» 1886 года, в котором однозначно была определена важность размещения русского населения на свободных землях, находящихся в распоряжении правительства.

Осуществление переселенческой политики было возложено на краевую администрацию. Переселенцы обеспечивались средствами, жильем, земельными площадями и льготными кредитами. Они в течение 5 лет освобождались от налогов, а следующие пять лет выплачивали лишь их половину. Основную часть переселенцев составляли жители сельских регионов России, администрация выделяла им средства на возведение школ и церквей. Военнослужащие могли оставаться жить в крае и получать подсобные земельные участки. Подобные льготы вызвали огромный поток переселенцев. В 1875 году в Аулие-ате было организовано первое поселение крестьян из России. В течение 15 лет (1875—1890) в край переселилось 1300 семей, образовавших 19 русских деревень. Только за 1891—1892 гг. образовалось еще 25 поселений переселенцев. С течением времени уже не отдельные переселенцы, а целые крупные предприятия скупали здесь земли с целью получения дохода. Таким образом, переселенческая политика Российской империи преследовала цель укрепления колониальной системы в Туркестанском крае. Льготы, созданные для переселенцев, привели к резкому росту численности их населения.

Рост числа приезжих, предоставление им плодородных земель вызывали серьезное недовольство представителей местного населения. В Ташкенте, а также таких городах края, как Новый Маргилан, Самарканд и Андижан, стали появляться новые поселки переселенцев. Крупные города края стали искусственно делиться на две части: новую часть, где располагалась администрация, воинские части и проживала русская часть населения, и старую — здесь проживали представители местного населения. В том числе, в Ташкенте естественной границей, делившей город на две части, служила река Бозсу.

Запомните!

Начиная с 1892 года было объявлено о праве самостоятельно переселившихся из Росси жителей пользоваться теми же льготами, которые были предусмотрены для переселенцев, персеселенных в край с разрешения властей. Это послужило дополнительным фактором лоя резкого увеличения числа переселенцев.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Аграрная политика Российской Империи в Туркестанском крае Обновлено: Февраль 6, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.