Всемирная История
История

Социально-Экономическое положение Туркестана во второй половине XIX- начале XX в.

Усиление колониального режима

Колониальный режим в Туркестанском крае насаждался с помощью военной силы и разветвленной полицейской системы. Использовавшиеся до этого времени, в качестве системы ведения колониальных войн, военные части были превращены в орудие защиты колониального правопорядка.

Вместе с огромным практическим значением для экономики России, строительство сети железных дорог, ведущих в Среднюю Азию, они преследовали и важнейшую военно-стратегическую цель. Железные дороги имели важное значение в укреплении Российской империи на завоеванных территориях и повсеместном насаждении колониальной политики. В 1880 г была построена железная дорога из Красноводска до Кзыл-Арвата, откуда через Кавказ она следовала в Среднюю Азию и предназначалась для переброски военных частей и вооружения. В 1885 г. железная дорога была продолжена до Ашхабада. В 1888 году первый состав достиг Самарканда, а в 1899 году железнодорожное полотно протянулось до Ташкента.

Основные базы вооруженных сил Российской империи были дислоцированы на Кавказе, откуда в кратчайшие сроки можно было перебраться пароходом по Каспийскому морю. А из Красноводска теперь стало выгоднее добираться до Самарканда, Ташкента и Андижана железнодорожным транспортом. Теперь выполнить задачу по переброске военных частей из Красноводска до Андижана на расстояние свыше 3000 километров было не сложно.

Вместе с расширением площадей, отводимых под хлопковые посевы и появлением капитала, значение железных дорог на пороге XX в. выросло не только в военном плане, но и в экономическом. В 1906 году было завершено строительство железнодорожного полотна, ведущего из Оренбурга в Ташкент.

Подчинение экономики колониальным интересам

Во второй половине XIX в. в политической, экономической, социальной и культурной жизни народов Средней Азии, проживающих на завоеванных Российской империей территориях, произошли коренные изменения. Интересам империи также была подчинена полностью и экономика края. В этот период расширилось проникновение в край российского капитала, европейских товаров и новых производственных технологий. Начали функционировать многие банки и промышленные отделы. Данные изменения оказали положительное влияние на развитие в крае хлопководства, горнорудного дела, первичной обработки сырья и маслобойной промышленности.Однако изменения, осуществляемые в экономике края, преследовали лишь интересы империи, то есть протекали однобоко. Производство и торговля, существовавшие до колонизации, теперь развивались в результате расширения Российской империи, а также расширения связей с другими государствами. Особенно было увеличено производство хлопка для удовлетворения нужд текстильной промышленности Российской империи, что привело к сокращению другой сельскохозяйственной продукции, в особенности, к нехватке зерна. В рассматриваемый период основное развитие было направлено на совершенствование системы первичной обработки хлопка- сырца в ущерб развитию прочих отраслей. Здесь концентрировалось только производство по очистке хлопка и производству хлопкового масла. Производство готовой продукции осуществлялось в центральных губерниях самой России. Подобным же образом осуществлялась переработка прочего сырья, полученного в крае, в частности, шерсти и кожи.

В 1867—1900 гг. в крае насчитывалось 175 функционирующих промышленных предприятий, в подавляющем большинстве которых был задействован ручной труд. Численность рабочих в производстве росла за счет разорившихся дехкан или оставшихся без работы ремесленников. Рабочий день на предприятиях длился 16 часов, при том, что организаций, защищавших права рабочих, не существовало.

В результате завоза в край промышленной и прочей продукции из центральных районов Российской империи, продукция местного производителя — ремесленников, оставалась невостребованной. Изделия местных ремесленников не могли конкурировать с дешевой продукцией, произведенной на заводах и фабриках России. В результате многие люди, в особенности, ремесленники, остались без работы.

Российский капитал был направлен не на развитие края, а на освоение существующих природных богатств, овладение дешевым сырьем, их вывоз, реализацию в крае своей продукции. Для достижения этих целей особое внимание было обращено на расширение торговой отрасли и сети железных дорог. Доходы, полученные от края, служили не развитию этой территории, а пополнению имперской казны, обогащению российских купцов и капиталистов.

Российский капитал был направлен, прежде всего, не на развитие края, а на освоение существующих природных \ ресурсов, завладение дешевым сырьем, их вывоз, реализацию в крае своей продукции. Для достижения этих целей особоевнимание было обращено на расширение торговой отрасли и строительству сети железных дорог.

Потребность в хлопке-сырце

Все планы царской России в Туркестане были связаны с развитием хлопководства. Планировалось превратить край в сырьевой придаток, поставляющий основное сырье для российской текстильной промышленности. Превращение пастбищных земель в хлопковые поля привело к сокращению поголовья в скотоводстве, что особенно проявилось в Ферганской долине. Зерновую и скотоводческую продукцию стали завозить извне, что в свою очередь привело к их резкому удорожанию.

Ферганская, Сырдарьинская и Самаркандская области превратились в основные центры по заготовке хлопка. В 1884 году в Туркестане приступили к выращиванию нового сорта хлопка — американского, который был более урожайным, по сравнению с местными сортами.

Учитывая то, что расширение хлопковых площадей и повышение урожайности в среднеазиатском регионе напрямую зависело от воды, царское правительство стремилось расширить сеть ирригационных сооружений. Поэтому в 1911 году были начаты работы по созданию магистрального каната от Сырдарьи, которые были завершены к 1913 году. Однако, многие работы по созданию аналогичных оросительных каналов в Ташкентском оазисе, Самаркандской и Ферганской областях так и остались незавершенными.

Хлопководство для колониального правительства превратилось в третью по доходности отрасль после нефти и золота.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Социально-Экономическое положение Туркестана во второй половине XIX- начале XX в. Обновлено: Февраль 6, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.