Всемирная История
История

Создание судебной системы и военно-полицейского режима в Туркестане

Приспособление судебной системы колониальным интересам

Еще одной мерой, направленной на соблюдение интересов империи в Туркестанском крае, явилось создание судебной системы. Во время правления ханов недовольные решениями казия люди могли обжаловать его у казикаляна. Казии не имели четко обозначенного участка для своей деятельности, любой истец был вправе обратиться к своему доверенному казию. Перед началом судебного заседания казий предлагал сторонам прийти к согласию. В случае отказа от данного предложения казий призывал их к присяге, заслушивал доводы сторон, показания свидетелей, после чего выносил решение, которое незамедлительно приводилось в исполнение местной властью. Казии избирались из числа обладающих знаниями, справедливых и пользующихся уважением населения людей. Казням надлежало быть беспристрастными и бескорыстными, им запрещалось принимать деньги, подарки и различные услуги.

Первым своим шагом царское правительство упразднило в судебной системе должность казикаляна, уравняв в правах всех казиев. Как и другие колониальные державы, Россия не стремилась тотчас ликвидировать местные законы управления и судопроизводства, какими в крае являлись суды казиев, основанные на шариате, и суды биев у кочевников. Царское правительство лишь ограничило их функции, установив над ними надзор. Оно изменяло устоявшуюся систему поэтапно, стараясь не вызвать народного гнева. Помимо этого, подобным способом царская власть уберегла себя от вмешательства в спорах и недоразумениях, возникавших среди местного населения.

Реформы, предусмотренные в судебной системе, подразумевали постепенную ликвидацию судов казиев и биев, которые на конечном этапе рассматривали лишь мелкие судебные дела, иными словами, семейные неурядицы и разногласия между людьми. Согласно «Положению» 1867 года, в крае были введены суды казиев и биев, уездные суды, временные военно-судейские комиссии, судебные отделения областного правления, а также Судебная канцелярия генерал-губернаторства.

Деятельность судебных органов

В судебной деятельности для оседлого населения были предусмотрены суды казиев, а для кочевого — суды биев, для которых предусматривалось введение должностей начальников волостей, сельских аксакалов, начальников аулов и их помощников из числа местного населения, сроком на три года.

В целях усиления своего влияния на местное население, в 1866 году царская Россия создает в Ташкенте Судебную канцелярию, в состав которой включаются избранные из числа местного населения казии и 7 аъглямов. Члены канцелярии являлись доверенными и преданными помощниками царского правительства в крае.

В сферу полномочий судов казиев входили дела уголовного и гражданского характера, исковая сумма которых не превышала 100 рублей. Крупные же иски рассматривались на курултае казиев и биев, носившем название курултая «народных судей». В круг обязанностей данного курултая, являвшегося судебной инстанцией второго уровня, входили уголовные и гражданские дела, по которым исковые требования не превышали 1000 рублей. В случае принятия судами казиев, народными судьями, то есть, судом первой инстанции противоречащих закону решений, истец обращался в суды следующей инстанции. Помимо этого, существовали суды третьей инстанции, в ведении которых находились спорные дела, возникающие среди населения разных уездов и волостей. Такими делами занимался чрезвычайный курултай народных судей. Казии назначались исходя из численности населения. В городе Ташкенте в каждом из четырех районов числилось от одного до четырех казиев, в Самарканде — два казия, а в волостях — по одному казию.

Для европейского населения в Туркестанском крае действовали русские суды, осуществлявшие свои полномочия в соответствии с имперскими законами. Основанные вначале временные Военно-судебные комиссии вместе с рассмотрением уголовных преступлений, совершенных русским населением края, также рассматривали политические преступления и преступления против действующей власти, совершенные местным населением. Функции областных и краевых судов были возложены на канцелярию и управление генерал-губернаторства. На генерал-губернатора возлагались прокурорские функции и должность верховного судьи края.

Изменения в судебных процессах в конце XIX века

После колонизации Средней Азии, подобным реформам, проводимым в других сферах, изменениям подверглась и судебная система. Вмешательство колониального правительства в систему выборов в суды казиев и биев, искажение результатов голосования, возникновение многочисленных споров вызывали в отношении правящей администрации бурю негодования, недоверия и массового недовольства.

Введенная в действие выборная система была целиком и полностью подконтрольна колониальному правительству, и избрание того или иного кандидата зависело не столько от воли избирателя, сколько от желания администрации. Если кандидат проявлял лояльность и преданность администрации, только в том случае он мог рассчитывать на должность казия или бия. В ходе голосования наблюдались различного рода махинации и случаи взяточничества. В результате этого, избранные в ходе подобного голосования казии и бии старались компенсировать свои расходы, связанные с получением должностей, различными путями, в частности, путем получения взяток. Тем самым, должность казиев и биев стала сверхприбыльной. Система выборности казиев и биев сделала их верными служителями туркестанской администрации.

Согласно «Положению» 1886 года, в крае сохранились суды казиев. Уездные суды были упразднены, их место заняли участковые мировые судьи, назначаемые начальниками городов и земств. Судебные отделения областных правлений сменили областные суды. Были введены должности судебных следователей, прокуроров областей и их помощников.
В 1898 году в крае, в соответствии с правилами применения судебных уставов, были ликвидированы областные суды, вместо них появились окружные суды, а также Ташкентская судебная палата. Она подчинялась только Верховному суду империи — Сенату. Окружные суды были введены во всех областях края. Они состояли из председателя, его заместителя и членов суда. Меру наказания определяли судьи и два члена суда. Апелляцию на их решения рассматривал Сенат, который являлся высшим судом империи. Таким образом, судебная реформа ставила всю судебную систему Туркестанского края в прямое подчинение колониальному правительству и краевой администрации.

Запомните!

Начиная с 1892 по 1916 гг. Туркестан поперменно находилься в положении «усиленной охраны» и «чрезвычайной охраны»

Военно- полицейский режим в крае

Для создания в крае системы наказаний, направленных против действий местного населения, выраженных в массовых недовольствах и грозящих перерасти в восстание, царское правительство стремилось создать правовые основы, которые послужили бы защите имперских интересов. В 1881 году было принято «Положение о мерах по поддержанию государственного правопорядка и общественного спокойствия», согласно которому генерал- губернатор наделялся правами вводить «усиленное» или «чрезвычайное» положение по собственному усмотрению. В случае возникновения в крае восстаний, также нарушения «общественного порядка» и возникновения «нежелательных настроений», он мог по собственному усмотрению применить силу. Начиная с 1892 по 1916 гг. Туркестан попеременно находился в положении «усиленной охраны» и «чрезвычайной охраны».
Новое «Положение» 1886 г. давало начальникам уездов, руководившим прежними полицейскими структурами, контролирующими каждый район городов и поселений, дополнительные полномочия. Указанное означало, что теперь они приравнивались к руководителям управлений полиции уезда. Они имели право арестовывать сроком до 7 дней, либо привлечь к выплате штрафа. Должность участковых приставов была введена им в помощь. Обычно ими были офицеры, привлеченные к сбору налогов, повинностей на местах, исполняли указания начальников уездов, и осуществляли контроль над населением путем извещения краевой администрации о любого рода изменениях. В пределах своих участков они имели право вести дознание и следствие, заключать под стражу и привлекать к выплате штрафа.

Согласно докладной по ревизии края, осуществленной в 1882—1884 гг. тайным советником императора Ф. Гирсом, в Туркестане проживало 2 404 ООО человек, из которых 1 200 ООО составляли мужчины. Касаясь вопроса введения воинской повинности для этих мужчин, Ф. Гире указывал на авантюрный характер этой политической меры, защищая политику непривлечения к воинской обязанности населения Туркестана. Царское правительство опасалось службы местного населения в регулярной армии, повышения ими своих боевых навыков, не спешило обучать войска передовым европейским способам ведения военных маневров и повышения навыков использования современного оружия. В подходящей ситуации, как считало колониальное правительство, местное население, изучившее военную науку и обладающее навыками обращения с современным вооружением, могло использовать его против царской власти. Разоружение местного населения, лишение всякой надежды на вооруженную борьбу, подавление боевого духа и искоренение всех боевых традиций, доставшихся в наследство от предков — все это составляло основу военной политики царского правительства, которую оно вело в Туркестанском крае.

 

Толкование терминов

Полиция — Организация, поддерживающая безопасность государства.
Исправник — начальник уездной полиции.
Апелляция — форма заявления в виде обжалования, выражающая несогласие с решением суда.
Земство — местное управление с ограниченными функциями.
Суды казиев — судопроизводство, основанное на законах шариата.
Суды биев — судопроизводство, основанное на племеных традициях и обычаях.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Создание судебной системы и военно-полицейского режима в Туркестане Обновлено: Февраль 6, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.