Всемирная История
История

Джизакское восстание

Начало восстания

Указ российского императора от 1916 года «О привлечении к тыловым работам коренного населения» был доведен до всех территорий Туркестанского края, что послужило поводом перерастания протестов и возмущений против этого кабального документа в национально-освободительное движение. На основе вспыхнувших очагов протеста восстание в Джизаке превратилось в арену мужественной борьбы против краевой администрации и за освобождение от колониального гнета.

Джизакское население занималось в основном выращиванием пшеницы, и передача земель переселенцам из центральных губерний России, увеличение налогов привели к резкому ухудшению их положения. Мобилизация мужчин от 19 до 43 лет к тыловым работам, как и во всем крае, в Джизаке послужила причиной резкого роста недовольства, вылившегося в стихийные демонстрации протеста. Согласно спискам привлекаемых к работам, Джизакский уезд Самаркандской области выделял 11 тысяч человек. После обнародования указа 3 июля 1916 года среди народа началось недовольство, а 5 июля все вылилось в массовое выступление. Народ требовал отмены указа и прекращения составления подобных списков. Руководили Джизакским восстанием Назир Ходжи-ишан и начальник оружейного склада Абдурахман-джевачи.

Для организации массового восстания население Джизака направляет гонцов в другие города, в частности, Ташкент, Самарканд, а также во многие близлежащие селения. 13 июля ремесленники Джизака под руководством Дамина-гончара направляются к аксакалу Мирзаяру Худаярову с требованием представить списки привлекаемых к тыловым работам (мардикорству). Основная масса привлекаемых к такому труду была представлена членами бедняцких семей. Собравшиеся выразили недовольство подобным несправедливым составлением списков и потре¬бовали у аксакала вернуть их и составить заново, на что он ответил отказом и оскорбил собравшихся людей. Данное обстоятельство вызвало возмущение населения. После этого народ, вооруженный кетменями и палками, направляется в новогородскую часть Джизака. Для подавления бунта прибывает начальник уезда со своими помощниками. Однако ему не удается остановить толпу. К тому времени в ряды восставших вливаются люди из города и пригорода. Общее руководство восставшими осуществлял Назир Ходжи-ишан.

Участники Джизакского восстания нападали на военные, административные и прочие объекты колониальной администрации. 13 июля вос-тавшие захватывают железнодорожные станции, перерезают линии связи, разрушают железнодорожное полотно и мосты. 14 июля Абдурахман- джевачи в своем доме проводит собрание с представителями, направленными в разные регионы. Местом концентрации сил определили село Куябаши, расположенное в 12 верстах от Джизака. В близлежащие населенные пункты направляются представители с надлежащей информацией.

Получив сообщение о готовящемся восстании, 15 июля царское правительство выдвигает военные силы во главе с полковником Ивановым. С 18 июля в Туркестане вводится военное положение.

Подавление восстания

В тоже самое время колониальное правительство разрабатывает меры по подавлению восстания и наказанию его участников. В Джизак стали стягивать войска под командованием полковника Иванова в составе 13 рот солдат, 2 артиллерийских частей, казачьего отряда, отряда саперов — общей численностью 2,5 тыс. человек. Войска подвергли Джизак артиллерийскому и пулеметному обстрелу. Колониальные войска вначале атаковали Джизак, затем Замин, и после этого начали подступать к Сенгзару. Войска подвергли восставших беспощадному обстрелу. Абдурахман-джевачи вместе с 600 воинами, оставшимися в живых, в течение двух дней 20—21 июля, вел бои против военных во главе с полковником Афанасьевым. Подмога военными силами, присланная колониальным правительством под командованием полковника Иванова, обеспечила победу над восстав¬шими, и им пришлось отступить. Восстание было подавлено. Лидеры восставших Абдурахман-джевачи, Назир Ходжи-ишан, братья Туракул и Ишанкул Турабековы, Касым Ходжи-ишан были казнены. Карательные отряды колониального правительства приступают к расправе над повстанцами. Селения и дома бунтарей сжигают дотла, наказывали даже членов их семей — пожилых, женщин и детей.

26—27 июля в Джизак прибывают дополнительные силы карательных отрядов, что ведет к еще более безжалостной расправе над повстанцами. 3 тысячи людей из числа восставших заключаются под стражу. Зачинщики приговариваются к смерти, остальные — к различным срокам тюремного заключения и ссылкам. Местное население, принимавшее участие в восстании, проявлявшее сочувствие бунтарям и отказывающееся помогать колониальной власти в арестах, изгоняется из своих домов в степи.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Джизакское восстание Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.