Всемирная История
История

Восстания в Туркестане в 1916г

Причины начала восстания

Согласно указу Николая II о привлечении местного населения к тыловым работам, Сырдарьинская область Туркестанского края выделила 87 тыс. человек, Самаркандская — 38 тысяч, Ферганская — 50 тысяч человек. Указанные квоты были распределены по населению областей. Так, в Ферганской области для выполнения требований указа пришлось привлекать по одному человеку с каждой пятой семьи.

Население выражало крайнее недовольство. Лишение семей кормильцев привело к голоду. В особенности плачевное положение складывалось в селах, чье население призывалось к мобилизации.

При составлении списков привлекаемых к тыловым работам представители местной администрации стали допускать серьезные нарушения. Несмотря на то, что в семье было несколько мужчин призывного возраста, за взятку чиновники не включали членов зажиточных семей в данный список, но из бедной семьи даже один единственный мужчина входил в список привлекаемых к работам. Подобные факты вопиющей несправедливости спровоцировали гнев народных масс. Среди местного населения начались выступления против тыловых работ. В 1916 году участились случаи избиения и изгнания населением представителей местной власти, занятых составлением списков мардикоров.

В выступлениях принимали участие дехкане, ремесленники, мелкие торговцы, рабочие и прочие социальные слои населения. Колониальное правительство, краевые и областные администрации опасались массовых выступлений против привлечения к тыловым работам. Особое рвение в предупреждении восстаний местного населения проявил губернатор Ферганской области А. Гиппиус. Он регулярно информировал краевую администрацию и царское правительство об увеличении числа недовольных, о тяжелых последствиях, возникших в результате войны, призывая их принять соответствующие меры. Однако центральная власть посчитала сведения губернатора области «невыполнением, промедлением, выступлением против указов царя» и освободила его от должности.

4 июля 1916 года в Ходженте вспыхивает восстание, собравшее много отказывавшихся принимать участие в тыловых работах. Волна выступлений продолжилась 5 июля в селе Ургут Самаркандского уезда, затем в Сиябе, махалле Ходжи Ахрора и в Ангоре, а 7 июля — в Дахбеде. Выступавшие изгоняли и избивали представителей местной власти, разрывая списки.

Волна восстаний в Туркестане

Волна недовольств, связанных с привлечением населения к тыловым работам, в течение нескольких дней захватила весь край. Демонстранты силой были разогнаны колониальным правительством, сопротивлявшиеся же жестоко наказаны. В Ташкенте 11 июля, многочисленная толпа собралась перед полицейским управлением на Бешагаче. Одна из активисток восстания Ризванбиби Ахмеджанова, обращаясь к полицейским, крикнула: «Можете убить нас, но сыновей вам не отдадим!». В ответ полицейские открыли огонь и тяжело ранили ее. После стрельбы по повстанцам, толпа ворвалась в управление. В это время подоспели воинские части и открыли по протестующим стрельбу. В результате было убито 11 человек, ранено 15. Военным с трудом удалось подавить бунт. В городе было введено осадное положение, его наводнили военные патрули, дежурившие круглые сутки, усилились контроль и проверки. Вслед за этим выступления перенеслись в селения вблизи Ташкента, откуда волна протестов перекинулась в Ферганскую долину, тем самым волнения захватили обширную территорию, и везде население перестало подчиняться местной администрации.

Наиболее ярко выраженный характер восстания приобрели в середине июля в Кокандском, Риштанском, Маргиланском, Андижанском и Наманганском уездах Ферганской области. В частности, 9 июля после оглашения в Андижане царского указа, местное население, вооружившись палками, камнями, кетменями и прочими подручными средствами, вышло с протестом против привлечения к наемным работам. Против них были брошены полицейские и военные силы. Во время подавления бунта 3 человека были застрелены, 12 получили ранения.

10 июля в Старом Маргилане примерно 25 тысяч человек собрались, чтобы выразить свое недовольство возле рынка. Протестующие требовали отменить призыв на тыловые работы. После отказа, они ворвались в здание местной администрации и уничтожили списки, привлекаемых к тыловым работам. Затем стали поджигать дома представителей местной администрации и административные здания. Были убиты 2 полицейских, несколько человек ранено. Обеспокоенная восстанием областная администрация направила против повстанцев карательный полк, который открыл по толпе стрельбу. В результате 63 человека были убиты и многие ранены.

В ходе Шахриханского бунта были убиты 16 человек, много ранено. Вспыхнувшее 11 июля в Намангане восстание также представляло серьезную опасность. В районе Лаббайтаг против собравшихся 1500 человек была брошена вооруженная рота солдат, им удалось разогнать бунтарей.

В результате ожесточенных столкновений полицейских и воинских частей колониального правительства с восставшими, многие безоружные демонстранты были убиты и ранены. Среди них были женщины и дети, что еще раз указывает на жестокую политику колониальной власти

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Восстания в Туркестане в 1916г Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.