Всемирная История
История

Андижанское восстание

Причины восстания

Колониальный режим, установленный Российской империей в Туркестане во второй половине XIX в., лишил местное население политических прав, не учитывал национальные и религиозные традиции, подчинил экономику интересам империи, тем самым ухудшив жизненный уровень и материальное положение населения.

Согласно «Положению об управлении Туркестанским краем» 1886 г., законодательно утвердился колониальный режим, что еще более усилило гнет населения края. Основной целью, которую преследовал царизм по «Положению», было подчинение аграрных вопросов интересам колониалъной державы. После объявления «Положения» и осуществления мер, закрепленных в нем, интересы коренного населения, а именно, его национальные, религиозные и местные особенности в расчет не принимались.

В соответствии с «Положением» царская администрация конфисковала значительные земельные площади, принадлежащие ранее дехканам, и создала земельный фонд для переселенцев из России. Подобная политика, проводимая в Ферганской долине, где земельный вопрос стоял наиболее остро из-за нехватки свободных орошаемых площадей, резко ухудшила положение населения. Помимо этого, Ферганская долина была превращена империей в основной хлопкозаготовительный центр. Установление в долине политики монокультуры хлопка привело к резкому сокращению площадей, отводимых под зерновые и кормовые культуры, подъему цен на продовольственные и другие товары.

Массовое переселение в 1891 году населения из России в Ферганскую долину и его размещение на территории, где плотность населения ввиду дефицита земельной площади и без того была одной из самых высоких, резко ухудшило положение коренного населения. Вне сомнений, подобная политика царского правительства не могла не сказаться на дальнейшем росте недовольства местного населения.

Колониальное правительство во всех регионах Туркестанского края проводило политику, направленную против местного населения, игнорируя его национальные и религиозные ценности. Царское правительство сократило вакфные земли и превратило большую их часть в государственные площади. Все это вызывает серьезное недовольство народных масс и духовенства, осуществляющего свою деятельность в духовных и образовательных учреждениях.

Причинами волнений стала политика краевой администрации, осуществляемая без учета местных интересов, ухудшение уровня жизни коренного населения, увеличение налогов, взяточничество чиновников, злоупотребление властью, непомерные размеры платежей и повинностей. Образование, медицина, благоустроительные работы оставались вне поля зрения государства, без соответствующего финансирования. Подобные негативные обстоятельства послужили катализатором роста ненависти местных народов в отношении колониального правительства, что вылилось в бесчисленные бунты и восстания

Начало восстания

Одним из наиболее значительных волнений народа, происходивших в Туркестанском крае в конце XIX в., является Андижанское восстание в 1898 году против колониального гнета. Оно проявилось в качестве движения, направленного против правления царской России в Туркестане и колониальной политики, насаждаемой здесь. Руководил народным движением Мухаммад Али, более известный в народе как Дукчи-ишан (1846—1898). Он принадлежал к фанатично настроенным религиозным деятелям. Манипулируя простыми физическими состояниями, показывал народу чудеса. Народ считал его чудотворцем и призывал возглавить восстание. Весной 1898 года по всей долине распространился слух о готовящемся восстании под руководством Мухаммада Али. Данная информация о Дукчи-ишане и готовящихся событиях дошла до колониальной администрации.

Массовому и открытому восстанию против колониального гнета способствовало распространение людьми Мухаммада Али среди близлежащих селений сообщений о времени готовящегося бунта — 17 мая 1898 года. Той ночью повстанцы перерезали телеграфные провода в поселке Таджиккишлак, что явилось сигналом к восстанию. Восставшие на своем пути убили пристава Асаки. Они разделились на две части: первой командовал Дукчи-ишан, второй группой руководил Зияуддин Махсум. Когда восставшие достигли селения Кутчи, к ним примкнуло еще 200 человек, а в селении Куйли в их ряды влились и люди мингбаши Гаибназара. После этого повстанцы напали на военную казарму в Андижане.

После столкновения восставших с превосходящими военными силами краевой администрации, повстанцы вынуждены были отступить. В этой стычке были убиты 22 бойца казармы и ранены 22 человека. Восставшие потеряли 11 человек, ранено было 8. В результате ожесточенного боя погибли не только его участники, а также и представители мирного населения.

Сразу же после известия о восстании царское правительство предприняло жесткие меры по его подавлению. Бунт посеял панику в Андижане, в особенности в его новогородской русской части. Начиная с чиновников и заканчивая простыми гражданами, все в смятении укрылись в домах. Даже начальник области полковник Коншевский, не выходя из дома, по телефону вызвал военные силы, которые прибыли через три часа, и, достигнув Андижана, стали без разбору расстреливать мирное население Нового города. В результате погибли сотни человек, не имевших к событиям ни малейшего отношения.

Подавление восстания

После Андижанского восстания 1898 года царь Николай D отстранил генерал-лейтенанта А. Вревского от должности генерал-губернатора Туркестана и временно исполняющим его обязанности назначил военного губернатора Сырдарьинской области Н. Королькова. По сравнению с представителями администрации, Н. Корольков считался убежденным националистом не только в крае, но и в имперских правительственных кругах. В целях полного искоренения восстания ему было поручено лично руководить карательной экспедицией. 20 мая 1898 года Н. Корольков освобождает от должности военного губернатора Ферганской области и увольняет целый ряд чиновников, вменяя им попустительское отношение к управлению, вызвавшему восстание. Колониальная администрация предпринимает отчаянные шаги для полного подавления восстания, безжалостной расправы с зачинщиками и участниками. После подавления восстания 2000 человек были арестованы. Восставшие были публично подвергнуты наказанию. Дукчи-ишан и его близкие соратники были повешены без суда и следствия. Согласно источникам, всего к казни были приговорены 380 человек. Однако имперская администрация, в частности, военный советник А.Н. Куропаткин, опасаясь еще большего гнева народа, направляет новому генерал-губернатору Туркестана С. М. Духовскому телеграмму с приказом ограничить вынесение смертных приговоров и заменить их каторгой или тюремным заключением, однако смертный приговор в отношении 22 человек остался в силе.

 

События 1898 года наглядно показали, что местное население готово, рискуя жизнью, противостоять колониальному гнету. Народ сражался за свои права, надежды и чаяния. Бунт не прошел бесследно. Он заложил основу дальнейшей борьбы с колониальным гнетом.

Хотя восстание было подавлено, это не остановило местное население в борьбе за независимость и свободу. Край то и дело сотрясали многочисленные волнения. Спустя год, 20 июня 1899 года Ферганская долина вновь охвачена бунтом. Туркестанский край стал самым огнеопасным регионом, территорию которого вновь и вновь захватывали восстания против колониального режима Российской империи.

Ошибки восставших

Как и в случаях с другими бунтами, восстание в Андижане 1898 года было подавлено военными частями краевого правительства. Ряды повстанцев состояли из простого народа, у которого не было элементарных военных навыков и вооружения. В подобной ситуации говорить о победе над хорошо вооруженными колониальными войсками не приходилось. Восстание не распространилось на обширные территории края, не охватило широкие народные массы.

Своими действиями восставшие намеревались положить конец колониальному притеснению. Отсутствие четкого плана и разумного руководства восстания заведомо обрекало его на неудачу. С первых же дней бросалась в глаза разрозненность масс и отсутствие осмысленного плана. Не было согласия и между руководителями восстания. В частности, Чибил, руководивший людьми в Кетмантепе и Кугарте, вместо того, чтобы незамедлительно примкнуть к Дукчи-ишану, ввязался в бой с переселенцами, жившими в селениях поблизости, тем самым допустив серьезную тактическую ошибку. Некоторые слои населения не примкнули к недовольным из-за страха, другие не верили в благоприятный его исход.

Таким образом, слабая подготовка восстания под руководством Дукчи- ишана, отсутствие военных знаний и слабое вооружение сыграли на руку колониальным властям. Им удалось легко подавить народное восстание. Андижанское восстание обеспокоило не только Туркестанскую краевую администрацию, но всерьез озаботило и само правительство Российской империи. Были предприняты меры по жесткому контролю над населением, проявлявшим признаки недовольства. Любые подобные действия беспощадно карались.

Ишан — видный деятель духовенства.
Дукчи — от слова веретено, мастер, изготавливающий веретено.
Казарма (ипюлъян. — домик, хижина) — особое здание, где располагалась воинская часть.
Каторга — место отбывания наказания за тяжкие преступления с исполь-зованием тяжелого труда.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Андижанское восстание Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.