Всемирная История
История

«Холерный Бунт» В Ташкенте

Причины возникновения бунта

В марте 1892 года в Афганистане началась эпидемия холеры. К концу весны случаи заболевания были отмечены в Джизакском уезде Самаркандской области, а 7 мая в Ташкенте.

В ряду противоэпидемических мероприятий администрация города Ташкента закрывает 12 кладбищ. Для похорон скончавшихся от холеры, было обещано открыть отдельные кладбища на окраине города. Но в действительности за городом было открыто только одно кладбище. Суть противоэпидемических мероприятий не была доведена до народа правильным образом. Помимо этого, по причине нехватки врачей-фельдшеров осмотр больных зачастую осуществлялся на третьи или четвертые сутки. На этой почве по городу стали быстро расползаться слухи об умышленном отравлении воды царскими властями, о намеренном отравлении больных врачами, о случаях эксгумации (выкапывании) трупов из могил. 18 июня 1892 года в Туркестанском крае вступило в силу «Правило о местах, где было объявлено военное положение», что посеяло среди народа смятение и недовольства. В это время в старой части Ташкента отстраняют от должности аксакала Инагамходжу Умриёходжаева, не устраивавшего колониальное правительство своими патриотическими взглядами. Назначенный на его место в целях увеличения материальной выгоды в виде взяток, распорядился хоронить на холерном кладбище и умерших от других болезней. Народ выразил резкое недовольство, что стало первой искрой зреющего восстания.

Основными причинами восстания в 1892 году явились: во-первых, усиление политического, социально-экономического гнета в отношении местного населения со стороны колониального правительства; во-вторых, тяжелое положение народа, беспощадная эксплуатация ремесленников и мардикоров (поденщиков); в-третьих, непрерывный рост цен на потребительские товары, увеличение налогов; в-четвертых, злоупотребление властью чиновниками и учащение случаев взяточничества.

Начало восстания

Восстание, известное в истории, как «холерный бунт», началось 24 июня 1892 года. Первоначально он был направлен против зажиточной верхушки местного населения, чиновников-взяточников и ростовщиков, против главного аксакала города, известного своими злоупотреблениями.
Основную массу повстанцев составляли мардикоры и кустари-ремесленники.

Один из очевидцев этого события писал: «Целью восставших было прекращение притеснений. Людская толпа направилась в русскую часть города, к начальнику города С. Путинцеву с требованием принять меры. Ни огнестрельного, никакого другого современного оружия у людей не было. Численность толпы составляла около 400 человек».

Аксакал старогородской части Ташкента Мухаммад Якуб, опасаясь расправы, постарался найти защиту у начальника города. Народ потребовал у С. Путинцева выдачи аксакала, но он предпочел переговорам применение силы. После приказа о силовом подавлении выступления, народ, чье терпение иссякло, перешел в наступление. Его люди были разогнаны, а сам С. Путинцев сильно избит. Был подожжен дом аксакала, восставшие разгромили канцелярию начальника города. Для подавления бунта были вызваны казачий полк и рота солдат.

Меры, предпринятые после подавления бунта

Подавление краевой администрацией недовольных, безжалостное наказание участников восстания показали истинный облик колониального правительства. Ташкентский бунт сильно обеспокоил колониальную администрацию Туркестана. Генерал-губернатор обратился в центр с просьбой увеличить полицейский штат и расширить карательные полномочия. Санкт-Петербург удовлетворил просьбу и разрешил введение полицейского режима. Колонистам были предоставлены обширные полномочия. Генерал-губернатор Туркестана обрел права распускать собрания и митинги на территориях, объявленных «под усиленной охраной», закрывать торгово-промышленные предприятия, запрещать органы печати, ссылать любого человека, налагать штрафы и др. А на территориях, находящихся под «чрезвычайной охраной», власть полностью переходила к генерал-губернатору или назначенному им самим заместителю.

Подавление этого бунта показало, что колониальные власти для защиты своих интересов готовы не задумываясь нарушить народные традиции и обычаи, религиозный уклад и национальные ценности. В целом, на каждом шагу они старались демонстрировать, кто в крае истинный хозяин.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
«Холерный Бунт» В Ташкенте Обновлено: Февраль 4, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.