Всемирная История
История

Начало Национально-освободительного Движения в Туркестане и его предпосылки

Усиление колониального гнета

После завоевания Туркестанского края, царская Россия предпринимала дальнейшие шаги для подавления у местного населения чувства национальной государственности и свободы.

Она достаточно ясно представляла себе, что невыполнение указанных задач чревато серьезными последствиями для своего правления. Любая колониальная держава после вооруженного завоевания территории стремится овладеть ее богатствами. Туркестан не стал исключением. Россия предпринимала шаги по его превращению в свой сырьевой придаток. Несмотря на поступательное развитие промышленности, становление капиталистических отношений, это не способствовало улучшению материального состояния народа, а открывало безграничные возможности для обогащения владельцев предприятий, купцов и чиновников.

Концентрация земли и природных богатств в руках богачей и крупных купцов привела к усилению статуса торгово-ростовщического капитала и увеличению числа безземельных дехкан и чайрикеров (то есть, дехкан, которые обычно оставляли семью на родине, а сами на длительное время уходили на заработки). Ростовщичество увеличилось до чудовищных размеров. Средства кредитных касс были доступны лишь богачам, ростовщикам, купцам и им подобным. Закупщики хлопка пользовались нуждой дехкан, выдавая им кредит в счет будущего урожая, определяя за него крайне низкую цену. Попавший в долговую кабалу дехканин лишался хозяйственной независимости и попадал в зависимость к кредитору. Кредиты и долги все больше лишали дехкан самостоятельности, и вынуждали их подчиняться требованиям ростовщиков отводить свои земли под нужные ему культуры.
По мере увеличения ростовщичества дехканин попадал в безнадежную трясину разорения, и это вынуяедало его продавать свои земли для погашения долгов.

Колонизация ухудшила положение не только дехкан, но и ремесленников, дававших средства к существованию тысячам семей. Из-за насыщения местного рынка предметами быта, текстильной продукцией, произведенных российской промышленностью, многие кустари-ремесленники разорились, пополнив ряды безработных. К этому времени экономические трудности, увеличение налогов и повинностей резко ухудшили и без того незавидное положение местного населения. Помимо этого, политическая зависимость народов края от империи лишала их национальной государственности и привела к повсеместному притеснению со стороны правящей администрации.

Начало освободительного движения

В конце XIX в. в результате экономических трудностей и колониального гнета, принятия указов, попирающих местные традиции и обычаи, Туркестан превратился в один из центров национально-освободительного движения. Движущей силой очагов восстания, постепенно охватившего край, стали в основном дехкане как наиболее бедствующая часть населения, состоящая из кустарей-ремесленников и дехкан. В этом движении активное участие приняли патриотически настроенное духовенство, а также собственники и торговцы, сохранившие национальную гордость. В разных местах края то и дело вспыхивали очаги недовольства против колониального правительства. В частности, в 1878 году в районе Мингтепа (нынешний Мархаматский туман Ферганской области) под предводительством Етимхана поднялось восстание против политического и экономического гнета, но было жестоко подавлено. Осенью 1879 года население собирается у здания Ферганского областного правления с открытым выражением недовольства. Они требовали принять меры против усиления противозаконных поборов и снижения налогов в Маргиланском уезде.

Царское правительство, почувствовав возможность разрастания восстания, создает комиссию по изучению сложившейся ситуации. Комиссия установила, что чрезвычайное расширение посевных площадей хлопчатника, резкое снижение в этой связи площадей под другие важные посевы, послужили причиной волнений.

В ноябре 1880 года, несмотря на выплату всех налогов, начальник Ходжентского уезда объявил о дополнительном земельном налоге, подлежащем удержанию с населения Ходжентского и Уратюбинского районов. В результате, чаша терпения населения переполнилась, и они под руководством Рахманкулходжи и Мирзакаримбая направились в канцелярию начальника уезда, потребовав отменить несправедливый налог. В ответ на это начальник уезда приказал полицейским арестовать зачинщиков.

Открытый грабеж, налоги, притеснения и гнет достигли невиданного размаха, и в начале 1882 года население Намангана восстает против администрации. В этот раз они окружили дом начальника уезда. Администрация уезда призвала на помощь военную часть, которая жестоко подавила выступление.

Летом 1885 года народное восстание повторно охватило Ферганскую долину, выступлением в Андижане руководил Дервишхан. Теперь восставшие изменили тактику поведения и стали организовывать нападения на резиденции богачей и начальников волостей. В этот год восстания происходили одно за другим, породив цепную реакцию.
В 1896 году недовольство на выборах мипгбаиш в поселках Лангарбаб, Кухна-мазар и Найманча Аксу-Шахриханской волости Наманганского уезда переросло в открытое восстание. Во многих местах Туркестанского края среди народа возникали различные проявления недовольства царским правлением и проводимой им колониальной политикой.

Усиление карательных мер против народного движения

Торгово-промышленные круги царской России принимали активное участие во всестороннем, в особенности, экономическом подчинении Туркестанского края. Если в начале колониальное правительство обеспечивало изолированное существование русских поселений от узбекских, таджикских и киргизских сел, то в дальнейшем, в волостях, где русские и местные селения были объединены, руководство возлагалось на лиц не местной национальности.

С их помощью планировалось установить полный контроль над местным населением. Краевая администрация жила в постоянной тревоге, опасаясь новой волны восстаний. Начальник спецотдела ставки генерал-губернатора в своем докладе изложил необходимость отдавать представителей местного населения, «склонных к бунту», под военный трибунал и придания огласке смертного приговора суда. Он придерживался мнения, что народ нужно держать в страхе и подчинении, и это является единственным средством поддержания в крае порядка и спокойствия.

Начиная с 1892 года имперская администрация взяла за правило, в случае оказания обычными гражданами сопротивления, представителям администрации сразу же передавать документы на них в военно-полевой суд. Публичная казнь «провинившихся» была санкционирована свыше, что давало возможность массового запугивания людей.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Начало Национально-освободительного Движения в Туркестане и его предпосылки Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.