Всемирная История
История

Установление протектората Российской империи над Хивинским Ханством

Этапы походов на Хивинское ханство

Стратегия Российской империи была направлена на укрепление своих позиций на ранее завоеванных территориях Средней Азии. Россия готовилась к военному походу на Хивинское ханство на протяжении пяти лет.

Хотя основной причиной столь продолжительной подготовки явилось поражение отряда под командованием А. Бековича-Черкасского (1717), еще одна причина крылась в безуспешной попытке войск под руководством В. А. Перовского достичь границ Хивинского ханства в 1839 году, после которой они были вынуждены вернуться. Плацдармом завоевания Хивы Российской империей явился захват Амударьи, включавший в себя пользование водой, торговыми путями, плодородными равнинными землями, лежавшими ниже по течению реки.

Третий этап завоевания Российской империей Средней Азии приходится на захват Хивинского ханства на протяжении 1873—1879 гг. Нападение планировалось четырьмя военными отрядами: с запада — Мангышлакского, с севера — Оренбургского, с востока — Туркестанского и с юга — Красноводского. В этой акции участвовали войска, состоящие более чем из 12 тысяч солдат, а также 4600 лошадей и 20 тысяч верблюдов. Руководил войском К. Кауфман. В феврале 1873 года многочисленная армия выступила практически одновременно из четырех пунктов дислокации — Ташкенте, Оренбурге, Мангышлаке и Красноводске. Разбитые дороги, ведущие к Хивинскому ханству, температурные перепады от 25 градусов мороза до 40 градусов жары создавали неимоверные трудности. Кроме того, в результате испепеляющей жары в пустынях, доходившей порой до 60 градусов, безводные степи приводили к тому, что ряды войск стали редеть,не достигнув конечного пункта. Большая часть вооруженного войска в пути заболела. Часть из них погибла, другая часть была вынуждена повернуть назад. До Хивы добралось 7,5 тысяч солдат. Военные отряды, выдвинувшиеся из Красноводска и Мангышлака, изнуренные жарой и жаждой, вынуждены были повернуть обратно. И только лишь войска вышедшие из Ташкента и Оренбурга, в мае 1873 года подошли к границам Хивинского ханства. Кроме тех страданий, которые причиняла им дорога, они в течение всего пути подвергались нападениям небольших групп, истощивших их. Несмотря на эти трудности, в мае, вблизи Хазараспской крепости, в городах Кунград, Ходжейли и Мангыт, а также вблизи Хивы, между войсками Российской империи и Хивинского ханства произошли ожесточенные бои. Невзирая на неравные силы и многочисленный урон, который понесли ранее царские войска, а также в силу лучшего военного оснащения, они нанесли защитникам городов непоправимый удар.

К середине мая 1873 года основные войска царского правительства достигли Хивы. Первая атака защитниками города была отбита. В этой битве обе стороны понесли ощутимые потери. Был тяжело ранен командующий войсками генерал Веревкин. Неся тяжелые потери, царские войска были вынуждены дожидаться поддержки со стороны Кауфмана.

Подступившие к Хиве войска К.П. Кауфмана приступили к осаде. Однако и в этот раз царским войскам не удалось занять город. Ворота Хазараспа были открыты врагу 29 мая 1873 года, что привело к завоеванию города. После чего К.П. Кауфман выбрал тактику переговоров.

Гандимянский договор

После завоевания Хивы К.П. Кауфман кроме наложения контрибуции, издал приказ собрать древние рукописи и материальные ценности: ханский престол и корону, монеты и атрибуты кунгратской династии, для отправки в Санкт-Петербург. После завоевания Хивы К.П. Кауфман отправился в свою резиденцию, расположенную в селе Гандимян для переговоров с хивинским ханом. 12 августа 1873 года хивинский хан Мухаммад Рахимхан II вынужден был подписать предложенный К.П. Кауфманом мирный договор. Данный договор подчеркивал подчинение хивинского хана Российской империи. Первая глава договора гласила: «Саид Рахимхан Бахадырхан признает себя верноподданным Императора Всероссийского. Он отрекается от налаживания непосредственных дружеских отношений с соседними правителями и ханами, а также от заключения с ними каких бы то ни было торговых и иных соглашений, а равно отрекается от ведения против них всяких военных действий без разрешения верховного правительства России в Средней Азии». Этим хивинский хан лишался права не только самостоятельно устанавливать связи с внешним миром, но и с ближайшими соседями. Все это должно было осуществляться с согласия Российской империи.

Правый берег Амударьи, относящийся к Хивинскому ханству и примыкавшие к нему земли, вместе с проживающими на них оседлыми и кочевыми племенами, отходили от хана. Российским купцам предоставлялось исключительное право прохода по Амударье. За безопасность российских купцов и их товаров отвечали представители местной власти. Российские купцы получали право свободно разъезжать по всему ханству и торговать без всяких сборов.

В Гандимянском договоре было записано: «В левобережье Амударьи, в местах удобных и нужных для русских, они имеют право возводить свои пристани. Ханское правительство отвечает за сохранность и безопасность этих сооружений. Выбор мест для пристаней зависит от утверждения верховной русской властью в Средней Азии».
Согласно договора на Хивинское ханство налагалась тяжелая контрибуция в размере 2 миллионов 200 тысяч рублей. Из-за отсутствия данной суммы в ханской казне, она должна быть собрана с хивинского народа. Их уплата планировалась с двадцатилетней отсрочкой.

Гандимянский договор низводил Хивинское ханство до уровня мелкого бекства, полностью подчиненного Российской империи. Договор привел население ханства к краю нищеты, устанавливая новые налоги и новые повинности, ложившиеся тяжким бременем на плечи народа. В конечном итоге, территория ханства сократилась в три раза. Хотя Хивинское ханство и сохранило свое название, но фактически оно полностью утратило самостоятельность, превратившись в протекторат Российской империи.

Контрибуция — компенсационная выплата потерпевшей поражение страны в пользу государства-победителя.
Пристань — особым образом оснащенное место на берегу реки, предназначенное для стоянки лодок и судов.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Установление протектората Российской империи над Хивинским Ханством Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.