Всемирная История
История

Англо-российское соперничество за Центральную Азию в первой половине XIX века

Причины соперничества

В первой половине XIX века усилилось соперничество между Англией и Россией за территории Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств. Усилению соперничества способствовали:
а) стремления Англии и России увеличить число своих колоний за счет стран Центральной Азии;
б) желание торговать своими товарами и получать высокие прибыли путем завоевания рынков Центральной Азии;
в) стремление завоевать богатые источники сырья Центральной Азии.

Эти факторы стали причиной столкновения интересов двух крупных колониальных государств мира.

Английские колониалисты, прочно засевшие в Индии, через созданную ими Ост-Индскую (Восточно-Индийскую) кампанию пытались продвинуться к границам Центральной Азии.

Их целью было исключить влияние России на узбекские ханства и самим завоевать территории этих ханств. Правящие круги Англии с целью изучения внутреннего и внешнего положения ханств, путей, их связывающих, установления отношений с ними стали посылать экспедиции в Центральную Азию. Этим экспедициям также поручались задания по установлению связей с местными влиятельными силами.

Английская экспедиция

Одна из английских экспедиций была организована под руководством У. Муркфорда. Экспедиция Муркфорда в феврале 1825 года прибыла в Бухару. Как отмечено в источниках, в составе экспедиции было 70 человек. Доставленные ими различные товары в 80 сундуках были представлены куш- беги Бухары. Англичанам удалось всесторонне изучить Бухарское ханство, сформировать среди местных правителей лояльную группу.

Узнав об экспедиции Муркфорда, российские правящие круги забеспокоились. Вследствие этого правительство России извещает бухарского эмира Хайдара о своем недовольстве действиями англичан в Бухаре. Среди правящих кругов России еще больше усилились завоевательские настроения по отношению к Центральной Азии. В 1826 году правительство России направляет в Устюрт экспедицию под началом полковника Ф. Берга и уточняет пути и дороги, ведущие в Центральную Азию.

В 1831 году англичане во второй раз направили своего посла в Центральную Азию. Посольскую делегацию возглавил лейтенант английской армии Александр Бёрнс.
А. Бёрнс прибыл в Бухару в 1832 году. Он представил себя армянским купцом. Этот „предприниматель44, имея в руках рекомендации от индийских и афганских купцов, сумел установить связь с кушбеги Бухарского ханства. Английское правительство надеялось, что расширение торговых связей между Индией и Центральной Азией станет основой для утверждения своего влияния в ханствах, поэтому Англия оказывала содействие индийским купцам для налаживания ими торговых связей с ханствами. Так, они выделяли индийским купцам ссуды и снабжали их английскими товарами. Эти товары продавались в Центральной Азии намного дешевле, чем российские товары.

Александру Бёрнсу удалось собрать на территории страны большие разведданные. Такая дипломатическая миссия способствовала развитию в Центральной Азии английской торговли.

В 1839 году, когда Англия начала против Афганистана военные действия, российско-английские отношения еще больше обострились. Если бы англичане завоевали Афганистан, то следующей за ним была бы Центральная Азия. Шпионы английской разведки, открывшей в 1839 году свой штаб в Герате, посещали ханства Центральной Азии. Так, капитаны английской разведки Джеймс Эббот, Чарльз Стоддарт, Конолли, Ричард Шекспир посещали территории Хивинского, Бухарского, Кокандского ханств и, собрав данные по военным, политическим, экономическим вопросам, представляли их своему начальству.

Встревоженная действиями англичан в Центральной Азии Россия в 1839 году предприняла свой первый военный поход против Хивинского ханства. Войском командовал губернатор Оренбурга В.А. Перовский. Но участники похода из-за сильных холодов, отсутствия продовольствия и корма для лошадей вынуждены были вернуться назад. Этот поход потерпел поражение.

Обострение отношений ханств Центральной Азии с Россией

Стремления царской России по упрочению своего влияния в Центральной Азии стали причиной обострения отношений ханств Центральной Азии с Россией. Так, в 1847 году Россия построила две крепости на дороге, ведущей в ханства. Одна из них — крепость Раим — построена вблизи города Аральск (вблизи русла Сырдарьи), вторая — крепость Копал — на Еттисувском Алатаге. Эти крепости явно указывали на то, что в политике России произошел сдвиг в сторону намерения завоевать Центральную Азию военным путем. Это сильно встревожило ханства Центральной Азии, поэтому хивинский хан направил в Оренбург своих представителей. Хан в своем послании выразил готовность к установлению добрососедских и дружеских отношений и просил о разрушении крепости Раим. Хотя послы Хивы в 1847 году были приняты в Петербурге самим царем, им не удалось достичь поставленной цели.

Попытки Хивинского хана разрушить крепость вооруженным путем результатов не принесли: русский гарнизон был хорошо вооружен.

В это время кокандско-российские отношения также были напряженными. Кокандского хана Худаярхана также тревожило появление новых крепостей, поэтому Худаярхан направляет своего посла в Россию. В послании, адресованном царю, Худаярхан извещал Николая I о восстановлении в Кокандском ханстве общественного порядка, улучшении охраны торговых путей, отсутствии для русских купцов какой- либо опасности. В то же время он выразил свое недовольство строительством крепости Раим.

Николай I в своем ответном послании выразил удовлетворение установленным в Коканде порядком, однако сообщил, что крепость Раим не будет разрушена. Царь „обосновал“ строительство крепости Раим тем, что, крепость построена на территории России и, кроме того, эта крепость предназначена для обеспечения на этой территории мира и порядка, охраны торговых караванов. Вскоре, когда стало очевидным, что Россия планирует завоевание крепости Акмачит Кокандского ханства, российско-кокандские отношения еще больше обострились.

Все вышеизложенное подтверждало, что скорое начало завоевательного похода России против среднеазиатских ханств неизбежно.

Не оправдали себя надежды центрально-азиатских ханств на то, что в своем противостоянии России они могут опираться на Англию. Причиной тому были перемены, произошедшие в российско-английских отношениях. Потерпевшая поражение в войне против Афганистана Англия решила договориться с Россией. Согласно этой сделке, Россия ограничивается завоеванием Центральной Азии и отказывается от похода на Индию, а Англия не станет возражать против политики России по отношению к Центральной Азии. Афганистан был признан как буферная территория, разделяющая колонии Англии и России в Азии.

Теперь ханства Центральной Азии оказались в изоляции, и лишь их крепкий взаимный союз мог бы сохранить их независимость. К сожалению, конфликты между ханствами были настолько сильны, что даже опасность наступления извне не смогла их объединить. Результат был плачевным. Открылся путь к завоеванию Россией Центральной Азии.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Англо-российское соперничество за Центральную Азию в первой половине XIX века Обновлено: Февраль 18, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.