Всемирная История
История

§5. Бухарский эмират в первой половине XIX века

Бухара в период правления Амира Хайдара

После смерти эмира Шахмурада трон занял его сын — Амир Хайдар (1800— Хайдара 1826). Воспользовавшись его неопытностью, местные правители — беки и богачи — начали войну против центральной власти. Но эмир Хайдар, хотя и с большим усилием, подавил их противостояние и подчинил центральной власти. Изжитие независимости некоторых вилаятов увеличило запасы государственных земель, что привело к росту количества арендующих землю. Этот фактор повлиял на интенсивный рост экономики эмирата.

Амир Хайдар был одним из грамотнейших правителей своего времени. Он наизусть знал Коран. При его дворе часто проводились религиозные и научные дискуссии. Возросло количество приезжающих на учебу в бухарские медресе иностранцев. Принимались меры по созданию для них благоприятных условий. Сам эмир Хайдар тоже читал лекции студентам медресе. Но сколько ни старался, он не смог обеспечить полного согласия в эмирате. Причиной этому служила несправедливость в общественной жизни.

Некоторые хакимы вилаятов и крупные беки старались воспользоваться недовольством народа в вилаятах в целях отделения от центральной власти.

В 1804 году восстали жители Мерва. На этот раз восстанием руководил хаким Мерва, брат Амира Хайдара Динносирбек. Силы, противостоящие эмиру Хайдару, воспользовавшись восстанием, хотели возвести Динносирбека на трон эмирата. Центральная власть была вынуждена принять жестокие меры, чтобы подавить восстание. Амир Хайдар отправил войско во главе с Ниязбеком парваначи. По его приказу была разрушена плотина Султанбанди, которая обеспечивала этот оазис водой. Оставшись без воды, население было вынуждено остановить восстание и уйти из города. Динносирбек же сбежал в Иран.

Постоянные войны привели к ухудшению положения простого народа. К тому же призыв в карачерик (армию) и сбор налогов раньше положенного времени еще больше обострили ситуацию. В результате в 1821 году в Миянкале произошло восстание. Амир Хайдар не смог полностью подавить восстание и был вынужден издать документ о неприкосновенности имущества восставших.

Власть эмира Насруллы

После смерти эмира Хайдара за короткий период трон занимали его двое сыновей. Но они стали жертвами интриги. Наконец, в 1826 году на трон взошел Насрулла (1826—1860), третий сын Амира Хайдара.

Амир Насрулла повел жесточайшую борьбу за действительное объединение в единое государство всех бекств, которые вошли в состав эмирата чисто номинально, не подчиняясь и не признавая верховную власть.

Каким бы жестоким ни был Насрулла, все-таки невозможно было полностью остановить борьбу бекств за независимость. Например, начавшаяся война для полного подчинения бекств Шахрисабза и Китаба длилась 30 лет. И наконец, только в 1856 году эмир добился их подчинения.

Вооруженные силы эмирата

Эмират не имел регулярную (постоя ную) армию. Существующая армия была непостоянной и называлась карачериком. Эта армия по необходимости собиралась из вилаятов.

В 1837 году Амир Насрулла проводил военную реформу в целях создания постоянной пешей армии вместо карачериков. Наличие постоянной армии, во-первых, обеспечило бы целостность государства, так как такая армия по существу ликвидировала бы возможности вилаятов, стремящихся быть не зависимыми от центральной власти. Во-вторых, это уменьшило бы количество мобилизуемых на карачерик людей, занятых в сельском хозяйстве, что предотвратило бы оставление без присмотра сельскохозяйственных посевов во время мобилизации. В-третьих, это освобождало бы эмира при необходимости надеяться на карачерики, присылаемые от вилаятов, так как не все вилаяты поставляли требуемое количество карачериков. Согласно военной реформе 1837 года, вначале была создана постоянная армия, состоящая из 800 петттих аскеров и 250 артиллеристов. Специально для них строились жилища. Было введено специальное обмундирование для солдат (красная куртка, белые шаровары и головной убор). Каждый солдат был вооружен стрелковым оружием, мечом и пистолетом.

Были привлечены иностранные специалисты для формирования армии артиллеристов, обучающие отливу пушек и стрельбе из пушек. В составе армии была и конница (нав- кары). Военнослужащим постоянной армии выдавали зарплату в зависимости от занимаемой должности. Каждое племя состояло на службе эмира, поставляя своих солдат. Пешие и артиллеристы служили всю жизнь.

Внутренняя политика

Основной целью внутренней политики мангытских правителей было укрепление центральной власти и беспрекословное подчинение простого народа.

В то же время мангытские правители вели политику создания опорной силы, которая давала бы возможность держать в смирении очень богатых. Такой социальной опорой стало сословие государственных служащих. Во дворце эмира было внедрено около 300 должностей высокого чина, служащих государству.

Кроме того, мангытские эмиры считали своей главной задачей создание абсолютного централизованного государства. С этой целью они ввели политику культа личности эмира. Авторитет эмира поднялся до такой высоты, что простой гражданин, боясь расправы, не решался громко произносить его имя. Придворные всячески угождали эмиру. Они старались угадывать желания эмира, не дожидаясь его указаний. Каждый чиновник жил, боясь стать неугодным эмиру или чиновнику рангом выше себя. Была создана такая атмосфера боязни за свой авторитет, имущество и семью, что никто не был уверен в своем завтрашнем дне.

Поскольку эмиры были из племени мангытов, племя это стало политической и социальной опорой. Государственные учреждения создавались в основном из их числа. Бухарские эмиры знали, что предводители узбекских племен могли оказывать сильное влияние на своих соплеменников. Поэтому поддержание хороших отношений с предводителями племен они считали одной из главных гарантий безопасности страны. Руководствуясь этим, мангытские эмиры брали себе на службу предводителей других узбекских племен.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
§5. Бухарский эмират в первой половине XIX века Обновлено: Февраль 13, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.